Меню Закрыть

Диссоциативные расстройства:

Диссоциативные расстройства: причины, симптомы, лечение

Диссоциативные (конверсионные) расстройства — это реакция психики на тяжелые события: психические расстройства или соматические симптомы, возникающие в их ходе (например, сенсорные расстройства или парез), должны «отвлекать» разум от неразрешенных эмоциональных конфликтов. Прочтите о причинах и типах диссоциативных расстройств, узнайте, как они диагностируются и каковы их симптомы, а также узнайте о лечении конверсионного расстройства.

Диссоциативные расстройства: что это такое?

Диссоциативное (конверсионное) расстройство многим неизвестно, и на самом деле это довольно интересный термин. Слово диссоциация происходит от латинского «disociatio», что означает разделение — в случае психиатрии этот термин используется для описания разделения того, что тесно связано друг с другом на повседневной основе: осознания, памяти и ощущения различных стимулов. Однако конверсия определяется по-другому. Согласно одной из медицинских классификаций болезней — МКБ-10 — конверсия является синонимом диссоциации.

Другая классификация, американская DSM, отделяет оба явления друг от друга и описывает различные соматические симптомы как конверсию, например неврологические — возникающие у людей в связи с наличием у них различных неразрешенных психических конфликтов.

Эпизоды диссоциации переживает каждый человек в своей жизни — это, например, моменты, когда мы просыпаемся для различных снов и временно теряем чувство контакта с реальностью. Такие состояния не являются проблемой и не должны вызывать тревогу.

Однозначно иначе, когда у пациента развиваются какие-то диссоциативные (конверсионные) расстройства — в такой ситуации совершенно необходимо внимательно изучить состояние пациента. Проблемы, входящие в эту группу, могут возникнуть в любом возрасте, но обычно они развиваются у подростков и молодых людей.

У женщин они встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Распространенность диссоциативных расстройств оценивается по-разному — по оценкам, ими могут страдать от 11 до 300 человек на 100 000 человек.

Диссоциативные расстройства: причины

Диссоциативные расстройства могут развиваться в связи с тяжелым переживанием, чрезвычайно стрессовыми ситуациями как в прошлом (например, в детстве), так и в ответ на недавно пережитую травму .

Цель диссоциации — отвлечь вас от очень неприятных воспоминаний.

Примеры событий, которые могут быть причинами диссоциативных расстройств, включают:

  • изнасилование,
  • сексуальное домогательство,
  • испытывает агрессию со стороны родственников (как в физической, так и в моральной форме),
  • издевательства со стороны сверстников,
  • природная катастрофа,
  • дорожная авария,
  • война.

Различные проблемы, возникающие у пациентов, могут предрасполагать к диссоциативным расстройствам. К ним относятся, прежде всего, злоупотребление психоактивными веществами , депрессивные расстройства , расстройства личности (особенно пограничные и истерические расстройства личности ) и различные повреждения структур центральной нервной системы и посттравматическое стрессовое расстройство .

Диссоциативные расстройства: виды

О конверсионных расстройствах не так много говорят, и на самом деле в эту группу входит много проблем. Эти расстройства могут проявляться по-разному — симптомом диссоциативных расстройств может быть как внезапная потеря памяти, связанная с определенными конкретными событиями, так и возникновение атипичных припадков, напоминающих припадки, или специфических, даже странной локализации, сенсорных нарушений.

1. Диссоциативная амнезия

Характерной особенностью этой проблемы является то, что амнезия обычно касается строго определенного периода времени — обычно пациент не помнит травмирующее событие. В случае этого диссоциативного расстройства следует отметить, что пациент с ним не испытывает никаких трудностей с запоминанием новой информации.

2. Диссоциативная фуга.

Фуга — довольно интригующее диссоциативное расстройство — в ее случае пациент путешествует по разным местам (обычно местам, которые вызывают у него значительные эмоции), которые позже … он не помнит. Во время этих путешествий человек может принять совершенно другую личность.

3. Транс и одержимость

Пациент в трансе не может контролировать свое тело или мышление, и у него нет способности переживать себя или чувствовать себя со своей собственной идентичностью — но это может быть заменено какой-то внешней идентичностью.

В случае одержимости личность пациента заменяется совершенно другой (обычно демонической), что может сопровождаться разговором иностранным голосом или на полностью иностранном языке.

Здесь следует подчеркнуть, что транс и одержимость классифицируются как психические расстройства только тогда, когда они возникают против воли данного человека (когда эти явления возникают, например, в связи с некоторыми религиозными ритуалами, они больше не считаются диссоциативными расстройствами) .

4. Диссоциативные двигательные расстройства.

Этот тип диссоциативных расстройств может проявляться, например, парезом или полным параличом определенных частей тела (например, нижних конечностей), кроме того, пациенты могут также испытывать различные дополнительные движения (они могут напоминать непроизвольные движения, известные медикам, но обычно они не соответствуют полным критериям для идентификации отдельных из них).

Диссоциативные двигательные расстройства также могут вызывать нарушения, связанные с работой лицевых мышц или работой мышц, относящихся к речевому аппарату (в такой ситуации у пациента могут проявляться различные нарушения речи).

5. Диссоциативные припадки.

Проблема также известна как психогенные псевдоэпилептические припадки. По своему течению у пациента возникают расстройства, напоминающие эпилептический припадок , но на самом деле, помимо этих проблем, нет других симптомов, связанных с эпилепсией .

Также характерно, что — в отличие от эпилептического припадка — пациент не теряет сознание (при психогенном припадке сознание пациента полностью или частично сохраняется).

6. Диссоциативный ступор.

Больной в состоянии диссоциативного ступора (или диссоциативного ступора) отрезан от мира — он не общается с другими, не разговаривает, не ест и не может двигаться. В то же время при этом диссоциативном расстройстве сознание пациента обычно полностью сохраняется.

7. Диссоциативная анестезия и потеря чувства

Тип диссоциативного расстройства, симптомы которого вращаются вокруг органов чувств. Пациент может сообщить о снижении чувствительности в определенных областях тела (например, сообщить, что проблема в нижних конечностях). Могут быть нарушения зрения — они могут включать как снижение остроты зрения или уменьшение диапазона зрения, так и внезапную полную слепоту. Также могут появиться нарушения слуха , в том числе внезапная глухота .

8. Другие диссоциативные расстройства.

К другим единицам, относящимся к диссоциативным расстройствам, относятся множественная личность ( раздвоение личности ) и синдром Ганзера. Проблема множественной личности — довольно интересная проблема — она ​​сводится к тому, что у пациента две (или более) совершенно разные личности. Ни одна из личностей пациента не знает о существовании других, более того — эти личности могут отличаться по возрасту, полу или даже интеллектуальному уровню.

С другой стороны, синдром Гансера — это расстройство, которое довольно сложно отличить от симуляции. Дело в том, что в разговоре пациент — даже тот, чей интеллект явно не отклоняется от нормы — может нелепо отвечать на простые вопросы. Таким вопросом может быть вопрос о сумме чисел 1 и 2, где пациент с синдромом Ганзера ответит «четыре» или вопрос, в какое время года следует зима — человек с этим расстройством может ответить «падение».

В случае этого диссоциативного расстройства пациент может также крайне неправильно пользоваться повседневной утварью, например, пытаться есть пищу обратной стороной вилки.

Диссоциативные расстройства: признание

Определенно непросто поставить диагноз конверсионного расстройства. Обычно пациент обращается не к психиатру , а к другим специалистам — например, человек с нарушением зрения посещает офтальмолога , а в случае сенсорных нарушений или припадков, напоминающих судорожные припадки, пациент может обратиться к неврологу .

В принципе, это не неправильная процедура — прежде чем поставить диагноз диссоциативного расстройства, необходимо исключить органические причины симптомов пациента (а такими, особенно в случае неврологических симптомов, теоретически могут быть даже такие серьезные заболевания, как инсульт или опухоль головного мозга ).

Когда пациент страдает диссоциативными расстройствами, в различных проведенных с ним тестах отклонений не обнаруживается. Это может вызвать беспокойство как у пациента, так и у врача — первый хотел бы наконец узнать, что с ним не так, второй может почувствовать себя совершенно бессильным или наоборот — раздражаться от ощущения, что посетитель просто имитирует его.

Однако в случае конверсионных расстройств это определенно не так — пациенты с ними не используют симуляции, но их психика в некотором роде генерирует различные симптомы для подавления тяжелых эмоций. Специалисты по психическому здоровью — психиатры и психологи — это те специалисты, к которым должен обратиться человек с подозрением на конверсионное расстройство.

Диссоциативные расстройства: лечение

Диссоциативные расстройства могут исчезнуть сами по себе через некоторое время, но не у всех пациентов. Если необычные симптомы сохраняются длительное время, необходимо обязательно начать терапию.

При лечении диссоциативных расстройств необходимо проработать неразрешенные эмоциональные конфликты, от которых пациент

«убегает» — для этого используется психотерапия. Он нацелен, в частности, на дать пациенту понять, какая именно ситуация является причиной появления его недугов. Людям с диссоциативными расстройствами иногда рекомендуются различные виды психотерапии , довольно часто в случае этой проблемы применяется когнитивно-поведенческая терапия . Психотерапия является основой лечения диссоциативных расстройств, но в некоторых случаях — например, при наличии у пациента тяжелых тревожных симптомов — может быть целесообразно добавить фармакологическое лечение, основанное на использовании успокаивающих лекарств..

Хорошо знать

Диссоциативные расстройства: прогноз

Прогноз большинства людей, страдающих диссоциативными расстройствами, хороший — большинству пациентов удается регрессировать эти расстройства. Наихудшие эффекты терапии достигаются, когда конверсионные расстройства пациента сохраняются в течение длительного времени, когда он дополнительно отягощен другими психическими расстройствами (особенно расстройствами личности) и когда пациент проявляет низкую мотивацию к участию в психотерапии.