Меню Закрыть

Дисморфофобия, то есть расстройство восприятия своей внешности.

Дисморфофобия, то есть расстройство восприятия своей внешности.

Дисморфофобия — это психическое расстройство, при котором пациент жалуется, например, на то, что у него слишком большой нос или что у него кривые зубы, хотя на самом деле некоторые части его тела выглядят совершенно нормально. Казалось бы, исправления эстетических дефектов достаточно для устранения дисморфофобии — к сожалению, это не так, и пациенты могут только получить пользу от помощи психотерапевтов.

Дисморфофобия — это психиатрическая проблема, при которой пациенты постоянно убеждены в том, что у них есть какой-то эстетический дефект. Это совсем другое дело, чем довольно частые жалобы подростков на свою внешность — они могут подумать, что у них слишком большой нос, слишком широкие бедра или недостаточно очерченная талия. Такие молодежные комплексы — зачастую совершенно необоснованные — обычно проходят по мере того, как молодой человек вступает во взрослую жизнь. Иное дело с дисморфофобией.

Дисморфофобию (сокращенно BDD, производную от английского названия Body Dysmorphic Disorder) можно классифицировать по-разному, но чаще всего ее включают в группу соматических расстройств или обсессивно-компульсивных расстройств.. Суть дисморфофобии заключается в том, что пациент испытывает убеждение, что какая-то часть его тела — например, зубы, кожа, нос или мышцы — полностью отличается от типичных структур этого типа, присутствующих у других людей. Можно подумать, что пациенты с дисморфофобией просто борются со значительными комплексами. Однако это не так, потому что обычно чрезмерное внимание пациентов сосредоточено на тех частях их тела, которые выглядят… совершенно нормально и не отличаются существенно от носа, зубов или кожи других людей.

Дисморфофобия может возникнуть у пациентов любого возраста, но чаще всего такие проблемы начинаются в подростковом возрасте. У пациентов обоего пола дисморфофобия встречается с одинаковой частотой. Статистические данные о частоте появления этой единицы различаются, но в целом предполагается, что распространенность дисморфофобии среди всего человеческого населения может достигать 3%.

Каковы причины дисморфофобии?

Непонятно, что приводит к дисморфофобии. Как и в случае с различными другими психическими расстройствами, также в случае этого человека считается, что оно может быть вызвано взаимодействием факторов, влияющих на психику человека, принадлежащих к разным группам. Потенциальной причиной дисморфофобии могут быть гены, унаследованные от родителей и связанные с их расстройствами — оказывается, что у людей, семьи которых уже страдали дисморфофобией, риск развития этого человека может быть значительно увеличен.

Различные травмирующие ситуации, такие как преследование со стороны семьи или сверстников, а также быть жертвой изнасилования или другого преступления, также принимаются во внимание как причины дисморфофобии. Также заметно, что иногда дисморфофобией страдают люди, испытывающие различные эмоциональные проблемы, такие как заниженная самооценка и заниженная самооценка.

Среди различных исследований, посвященных дисморфофобии, проводился анализ функции мозга пациентов. В некоторых из таких исследований предполагалось, что люди с дисморфофобией могут испытывать расстройства мозговых центров, связанные с приемом и обработкой зрительных стимулов и эмоциональных процессов.Дисморфофобия: симптомы

Наиболее характерной чертой дисморфофобии является то, что дилеммы пациентов, связанные с их, по их мнению, неправильной внешностью, определенно неоправданны. Пациент может быть убежден, что его цвет лица чрезвычайно густой с черными точками, он может думать, что его нос исключительно искривлен, когда ни его кожа, ни структура его носа не отличаются от тех, что наблюдаются у других людей.

У некоторых людей, у которых развивается дисморфофобия, могут развиваться проблемы, которые даже напоминают бредовые расстройства . Иногда пациенты начинают думать, что все люди вокруг них обращают внимание на их внешний вид (и особенно на ту часть своего тела, которую они считают неправильно построенной) и что они смеются над ними или даже указывают на них пальцем. .

Чувства, возникающие у пациентов с дисморфофобией, могут стать настолько сильными, что в силу своего опыта они иногда избегают общественных собраний, а иногда даже стараются вообще не покидать свое место жительства. Довольно легко представить, что отказ от ухода из дома может привести к проблемам на многих уровнях жизни, например, в социальной, образовательной или профессиональной сфере.

Пациент с диморфофобией может предпринимать различные типы взаимодействий, которые, по его мнению, должны привести к решению его проблемы, а на самом деле они могут… усугубить ее. Речь идет, например, об упорных попытках удалить черные точки , которые могут закончиться ухудшением состояния кожи. Однако пациенты также могут посещать разных врачей — обычно специалистов по эстетической медицине или пластических хирургов — для исправления своих «существующих» дефектов. С этими визитами связаны различные трудности и проблемы.

Дисморфофобия: диагностика

Дисморфофобия диагностируется на основании симптомов, характерных для данного образования. У пациентов с подозрением на это отделение крайне важно провести тщательное психиатрическое обследование, поскольку необходимо исключить возможное сосуществование других психических расстройств, таких как депрессия или тревожные расстройства, вместе с дисморфофобией . Также необходимо внимательно наблюдать, возникают ли у пациента суицидальные мысли, частота которых значительно увеличивается у пациентов с дисморфофобией.

Как лечится дисморфофобия?

Психотерапия имеет огромное значение в лечении дисморфофобии. Его можно проводить у пациентов различными методами, например, пациенту с дисморфофобией можно рекомендовать, например, когнитивно-поведенческую психотерапию . В качестве вспомогательных — особенно при явном расстройстве настроения — могут быть рекомендованы антидепрессанты (особенно из группы ингибиторов обратного захвата серотонина, сокращенно СИОЗС).

Хотя лечение дисморфофобии может занять много времени, это не самая большая проблема в процессе терапии. Пациенты с дисморфофобией обычно не верят, что они вообще страдают какими-либо психическими расстройствами — в конце концов, они считают, что причиной их проблем является тело, а не психика. По этой причине пациенту может быть трудно вообще посещать какую-либо терапию. Здесь важна роль родственников пациента с дисморфофобией — они должны оказать ему особую поддержку и просто убедить его принять участие в необходимой ему терапии.

Дисморфофобия: проблема для многих врачей, не только психиатров

К врачу приходит пациент, у которого, по его мнению, слишком большой нос или очень асимметричная грудь. Специалист может решить, что, по его мнению, таких дефектов не существует, и воздержаться от выполнения желаемой пациентом процедуры. Отказ одного врача обычно не убеждает человека с дисморфофобией в том, что строение его тела не отличается от нормы — обычно они начинают… посещать других специалистов.

Последующие врачи, посещенные пациентом, также могут отказаться от проведения процедуры, но в конечном итоге может встретиться специалист, который — по просьбе пациента — все равно проведет операцию. Теоретически может показаться, что операция — например, на носу или груди — должна привести к разрешению дисморфофобии. На практике, однако, все обстоит совершенно иначе, и человек, который ранее жаловался на размер своего носа, сразу после его исправления может начать жаловаться на внешний вид совершенно другой части своего тела — например, на появление зубов, которые, по ее мнению, будут даже слишком кривыми или несоответствующего цвета.

Хорошо видно, что хирургическое лечение при дисморофобии не способно решить эту проблему. Пациентам нужно другое лечение, но проблема в том, кто направит их туда, куда им следует идти — в конце концов, пациенты с дисморфофобией обычно посещают множество разных врачей, а специалист, который видит пациента только один раз, может вообще не думать об этом. Что его жалобы происходят из-за психических расстройств. Однако в конечном итоге пациент — независимо от того, направлен ли он родственниками или каким-либо практикующим врачом — может оказаться там, где он должен быть, то есть к специалисту по психическому здоровью.