Меню Закрыть

Детская психиатрия в Польше

Детская психиатрия в Польше — каковы ее состояние и потребности?

Польская детская психиатрия довольно часто упоминается в различных СМИ, в основном из-за ее плохого состояния в нашей стране. Не хватает не только соответствующих специалистов, но и мест, где самые маленькие пациенты могли бы получить необходимую им помощь. Что на самом деле представляет собой польская детская психиатрия и в каких областях заметны наибольшие недостатки?

Так же, как раньше считалось, что в самых молодых не бывает психических расстройств и болезней , в настоящее время определенно ясно, что такие индивидуумы встречаются у них чаще всего. Мы говорим здесь о проблемах, с которыми сталкиваются и взрослые, таких как шизофрения или депрессия , но также и о людях, которые считаются типичными для детства, например, расстройства аутистического спектра , СДВГ или избирательный мутизм .

Дети с психическими расстройствами должны находиться под наблюдением соответствующих специалистов, в том числе: психологи. За ними также должен ухаживать детский психиатр — однако в Польше, как довольно часто упоминается в СМИ, попасть к такому специалисту определенно непросто.

Детская психиатрия в Польше: современное состояние

К сожалению, уже много лет подчеркивается, что детская психиатрия в Польше находится в довольно глубоком кризисе. Не хватает буквально всего: и врачей, и мест, где можно было бы помочь самым маленьким.

В настоящее время в Польше работает менее 500 медицинских специалистов в области детской и подростковой психиатрии. Однако, по оценкам, в нашей стране может быть даже более 400 000 детей, которым требуется психиатрическая помощь.

Это означает, что на одного психиатра может приходиться до 1000 потенциальных пациентов. Здесь стоит подчеркнуть, что вышеупомянутые предположения касались периода до начала пандемии — в настоящее время, по всей вероятности, количество детей, нуждающихся в помощи психиатра, скорее всего, намного больше.

Отсутствие врачей — не единственная проблема польской детской психиатрии, но также и отсутствие соответствующих учреждений. Во многих воеводствах есть только одна круглосуточная психиатрическая палата для детей и подростков — это, например, случай в Западно-Поморском воеводстве, где пациенты из Кошалина и Колобжега при необходимости должны дойти до Щецин.

Такие путешествия могут показаться абсурдными, и для родителей детей с психическими отклонениями они вовсе не редкость. Причина в том, что в больницах по всей стране просто не хватает мест для пациентов, а отчаявшиеся родители ищут в Польше какое-либо учреждение, которое могло бы принять их ребенка.

В Польше не хватает не только стационаров, но и других учреждений, предлагающих психиатрическую помощь. Дневных палат для детей и подростков очень мало, но это те места, где у детей есть возможность получить пользу от различных методов лечения, и в то же время им не нужно оставаться в больнице все время (в случае дневного пребывания). палаты, больной каждый день возвращается домой).

Также существует недостаточное количество психиатрических клиник для детей и подростков — отчасти это связано с недостаточным количеством детских психиатров, а отчасти с тем, что финансовые затраты на эту область медицины не слишком высоки.

В конце концов, тот факт, что вам придется ждать несколько месяцев до визита к психиатру, к сожалению, стал польским стандартом — здесь стоит добавить, что время ожидания визита в Национальный фонд здравоохранения так велико, но это часто так же долго при использовании коммерческих услуг.

Детская психиатрия в Польше: потребности

К сожалению, дети иногда кончают жизнь самоубийством, и в 2020 году, по данным польской полиции, так умерли 107 маленьких пациентов. Скорее всего, хотя бы часть этих смертей можно было бы предотвратить, если бы детям в кратчайшие сроки была оказана необходимая помощь. В конечном счете, основная потребность детской психиатрии в Польше состоит в том, чтобы расширить доступ пациентов к психиатрической помощи.

Несомненно, что для улучшения состояния детской и подростковой психиатрии в Польше необходимы долгосрочные и широкомасштабные мероприятия. Время от времени политики объявляют о кардинальных изменениях или обещают дополнительные финансовые затраты, но в итоге … мало что изменится.

Требуется больше детских и подростковых психиатров, однако в настоящее время лишь небольшое количество выпускников медицинских вузов выбирают эту специализацию. Причин тому может быть много, главная может быть в том, что это просто сложная специализация.

Кроме того, в ситуации, когда повсюду слышно, что психиатрические отделения перегружены, что заставляет врачей и медсестер нести ответственность за безопасность большего количества пациентов, чем они готовы, нетрудно удивляться, что перспектива выбора такой специальности может совсем не заманчиво.

В Польше также нужны учреждения, в которых дети смогут получить помощь. Сейчас необходимо увеличить количество как стационарных, так и дневных палат, также было бы полезно увеличить количество психиатрических клиник для детей и подростков.

Детская психиатрия в Польше может измениться, но это требует финансовых затрат и поддержки со стороны государства. Но это просто необходимо изменить. Ситуация, когда в палате на 25 коек, некоторые из них в коридоре, находятся около 40 пациентов, определенно патологическая — к сожалению, это довольно часто бывает в польских детских психиатрических больницах.

Детская психиатрия в Польше: социальная осведомленность

Часто бывает, что психиатрическая больница — первое место, куда попадает молодой пациент с психическими расстройствами. В идеальном мире такой пациент сначала пошел бы к психологу, если необходимо, к психиатру, и только когда амбулаторное лечение не принесет ожидаемых результатов, необходимо будет проверить диагноз, иначе пациент начнет подвергать свою жизнь опасности. , его направят в больницу. Однако в польской действительности дела обстоят довольно часто иначе по нескольким причинам.

Некоторые дети попадают в больницу вместо клиники, потому что их родители не могут записать их в клинику психического здоровья — очереди, как упоминалось ранее, могут быть до абсурда длинными.

Однако другие воспитатели, к сожалению, недооценивают проблемы своих детей — ребенок нередко обращается к психологу или психиатру, а родители по не совсем понятным причинам на это не соглашаются.

В Польше психиатрия до сих пор вызывает много споров. Многие родители боятся психотропных препаратов, полагая, что все они вызывают привыкание и что они изменят своему ребенку каким-то неблагоприятным образом.

Более того, эти опасения могут быть подкреплены различными публикациями, которых в нашей стране в последнее время стало относительно много. Описания ужасных условий, преобладающих в больницах, или сообщения о том, что детские психиатры назначают сильнодействующие препараты, которые не следует применять детям, определенно неубедительны для психиатрии.

С другой стороны, однако, авторы таких статей, похоже, сосредоточены исключительно на публикации своих работ, и они забывают или сознательно игнорируют тот факт, что многие лекарства, используемые в детской и подростковой психиатрии, используются не по прямому назначению, и врачи их не пишут. выбрано случайно, но на основе научных отчетов и собственного опыта.

Детская психиатрия в Польше: перспективы

Определенные реформы детской психиатрии в Польше уже проводятся — здесь можно даже упомянуть, как было принято решение о создании базовых центров психологической поддержки для детей и подростков. Инициатива оказалась абсолютно необходимой — в этих учреждениях нет психиатров, но они должны напрямую сотрудничать, например, со школами, оказывать психологическую поддержку детям.

Правильно проведенные терапевтические вмешательства могут предотвратить развитие более серьезных психических расстройств — поэтому так важно, как быстро ребенок получит помощь.

Что в конечном итоге ждет польскую детскую и юношескую психиатрию, на самом деле неизвестно. Такие организации, как Большой оркестр рождественской благотворительности, пытаются поддержать его, но без интереса правителей многое не изменится в рамках этой дисциплины.

Наиболее вероятным последствием увеличения финансовых затрат будет увеличение количества соответствующих учреждений и, в конечном итоге, улучшение условий труда и повышение интереса выпускников медицинских вузов к специализации в области детской и подростковой психиатрии.

У этой специализации есть свои тени, но есть и много ярких моментов — ситуация, когда пациент, ранее борющийся с суицидальными намерениями, начинает планировать свое будущее и говорит, что он может снова улыбаться и испытывать радость.