Меню Закрыть

Депрессивно

Депрессивно-тревожные расстройства: что это такое и чем они отличаются от других расстройств?

Депрессивное тревожное расстройство, также иногда называемое тревожной депрессией или смешанное тревожно-депрессивное расстройство (MADD).) в течение многих лет вызывали серьезные сомнения в отношении определений и диагностики: как среди психиатров, так и среди психотерапевтов. Некоторые даже считают, что это одна из самых противоречивых и неясных концепций в области психического здоровья и что ее использование в диагностической и терапевтической практике неоправданно. Другие, в свою очередь, указывают на то, что количество пациентов, у которых симптомы депрессии и тревоги совпадают до такой степени, что трудно сказать, какой из них является доминирующим, систематически растет. Поэтому они подчеркивают, что возможность дойти до концепции смешанных тревожно-депрессивных расстройств не только очень полезна, но и все чаще оправдывается.

 

Депрессия и генерализованное тревожное расстройство. Есть ли у них что-нибудь общее?

О возможном сосуществовании депрессии и тревожных расстройств известно давно . Однако в традиционных психологических классификациях психических расстройств с годами наблюдается тенденция четко различать аффективные расстройства (также известные как расстройства настроения), которые включают депрессию, и тревожные расстройства (или, другими словами: невротические расстройства), которые включают, среди прочего, генерализованное тревожное расстройство (ГТР, генерализованное тревожное расстройство ). Фактически, до сих пор ведутся споры о том, следует ли интерпретировать одновременное возникновение депрессии и тревожных расстройств как сосуществование двух независимых болезненных процессов или, скорее, как один отдельный процесс, проявляющийся как расстройством настроения, так и тревожностью.

 

Депрессия и генерализованное тревожное расстройство — краткое описание

Напомним вкратце, что характеризует оба перечисленных выше расстройства и от чего зависит их классификационная особенность.

Депрессия в основном проявляется плохим настроением (и связанными с этим: заниженной самооценкой, грустью, пессимизмом и т. Д.), Неспособностью испытывать удовольствие, эмоциональным безразличием при частом сосуществовании определенных соматических расстройств (отсутствие аппетита, проблемы со сном и т. Д.) ).

В свою очередь, генерализованное тревожное расстройство предполагает наличие стойкого страха общего характера и, следовательно, не связанного с какой-либо легко определяемой причиной. Это беспокойство иначе известно как «беспрепятственное беспокойство» — оно не очень интенсивное, но присутствует всегда. Общие тревожные расстройства обычно также включают ряд сопутствующих симптомов, таких как раздражительность, трудности с концентрацией внимания, стойкая утомляемость, вегетативные расстройства (например, сердцебиение) и нарушения сна.

 

Депрессивно-тревожные расстройства — что их отличает?

Как уже упоминалось, концепция тревожно-депрессивных расстройств является расплывчатым понятием, из-за чего иногда трудно с уверенностью отличить ее от концепции депрессии или концепции невроза тревоги. Эта специфическая двусмысленность даже по-своему отражена в официальной классификации смешанных тревожно-депрессивных расстройств. В классификации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) МКБ-10 они включены в группу невротических расстройств (F41.2 Депрессивные и смешанные тревожные расстройства), а их описание в американской системе DSM-IV делает их похожими по характерным симптомам на образ депрессии.

 

Депрессивно-тревожные расстройства — согласно МКБ-10 и DSM-IV-TR

Согласно МКБ-10, ключевым диагностическим критерием наличия смешанных тревожно-депрессивных расстройств является сосуществование депрессии и тревожности (обычно относительно легкой природы) в такой степени, что невозможно считать какой-либо из этих симптомов доминирующим. МКБ-10 также указывает, что для диагностики смешанных тревожно-депрессивных расстройств необходимо, по крайней мере, периодическое наличие вегетативных симптомов, таких как, например, учащенное сердцебиение, расстройства пищеварительного тракта, тремор или сухость во рту.

С другой стороны, классификация DSM-IV-TR не обеспечивает четко определенных диагностических критериев, а только так называемые критерии исследования, которые могут помочь в диагностике смешанного тревожно-депрессивного расстройства. Согласно положениям документа, диагноз MADD может рассматриваться, если у пациента дисфорическое настроение (то есть такое, в котором преобладают раздражительность, гнев, уныние) в течение как минимум месяца. Он сопровождается как минимум 4 из следующих симптомов:

  • Раздражительность
  • Плаксивость
  • Чрезмерная возбудимость
  • Пессимизм в восприятии будущего и чувство безысходности
  • Низкая самооценка
  • Усталость, упадок сил
  • Проблемы с памятью и концентрацией
  • Нарушение сна
  • Беспокоясь
  • Предсказание худшего.

Также стоит упомянуть результаты исследований, которые показывают, что примерно у 50% людей, у которых когда-либо возникали аффективные расстройства, им предшествовали тревожные расстройства. Другие данные, в свою очередь, указывают на то, что частота сосуществования генерализованного тревожного расстройства и так называемого большая депрессия оценивается в 39-62%. Это еще раз подчеркивает взаимосвязь между двумя типами расстройства.

 

Как лечить тревогу и депрессию?

Лечение депрессивно-тревожных расстройств по сути то же самое, что лечение депрессии или тревожных расстройств. Психотерапия обычно сопровождается фармакотерапией, потому что считается, что только такое сочетание может принести наилучший результат. В терапевтической практике используются два подхода: последовательная терапия, при которой сначала лечат одно расстройство (чаще всего оно начинается с депрессии), а затем другое. В свою очередь, в так называемом В параллельной терапии одновременно используются антидепрессанты и анксиолитики.