Меню Закрыть

Депрессия во время пандемии.

Депрессия во время пандемии. Это опаснее?

Как отличить подавленное настроение от депрессии, которая должна нас беспокоить?

В зависимости от обстоятельств большинство из нас может испытывать подавленное или подавленное настроение, например, в ответ на стресс или давление со стороны других. Если существует прямая связь между данным событием и депрессивным настроением — мы говорим не о депрессии, а об адаптивной реакции или адаптивном расстройстве, потому что между ними существует прямая причинно-следственная связь. Подавленное настроение обычно длится дольше, чем само мероприятие. Стоит помнить, что продолжающаяся пандемия коронавируса SARS-CoV-2 и риск заражения COVID-19 — это состояние хронического стресса.

Подавленное настроение — это только 1 из 9 симптомов депрессии. Обычно депрессия диагностируется на основании классификации психических расстройств (МКБ-10 или DSM-5). Чтобы распознать депрессию, например, согласно DSM-5, мы должны иметь дело с плохим настроением или потерей интересов и неспособностью испытывать радость. Эти симптомы сопровождаются 4 другими — это могут быть когнитивные проблемы, снижение способности мыслить, увеличение или уменьшение веса, повышенный или пониженный аппетит, недостаток энергии, бессонница или чрезмерная сонливость. Все эти симптомы возникают одновременно в течение как минимум 2 недель, а также влияют на функционирование и являются источником душевных страданий. Иногда мы слышим: «Я в подавленном настроении. В последнее время было много стресса и неуверенности, и я чувствую себя не очень хорошо », но человек, который говорит, что это работает, как есть, хорошо спит, имеет неизменный аппетит и наслаждается различными занятиями. Это не депрессия.

Насколько эффективно имеющееся лечение депрессии?

Лечение депрессии зависит от ее степени тяжести. Различают депрессию легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Если учесть, что мы имеем дело с депрессивным эпизодом продолжительностью не менее 2 недель, его тяжесть определяется количеством наблюдаемых симптомов — в случае легкого эпизода это 2 симптома, умеренного — 3, а тяжелого — 4, 5 или больше. Степень функционального нарушения также важна, а иногда и определяет тяжесть заболевания.

Следует подчеркнуть, что в зависимости от степени тяжести и контекста депрессия может быть связана с высоким уровнем смертности из-за самоубийств. Об этом стоит помнить даже при диагностике легкой депрессии. Длительное депрессивное настроение также может влиять на социальное функционирование. Депрессия может привести к срыву карьеры, пренебрежению семейными обязанностями или разрыву отношений.

Лечение зависит от степени тяжести заболевания и обычно представляет собой комбинацию нескольких подходов. Нельзя сказать, что один из них более эффективен, а какой-то менее эффективен. При лечении депрессии обычно рекомендуются психотерапия, фармакотерапия и формы социальной поддержки.

Большая часть исследований, сравнивающих психотерапию с использованием антидепрессантов, показывают, что эти два метода лечения столь же эффективны в облегчении симптомов депрессии и достижении ремиссии. Однако следует помнить, что это два разных параметра. При депрессии облегчение симптомов означает уменьшение их количества и тяжести, но не полное их устранение. С другой стороны, у пациента в стадии ремиссии больше нет симптомов депрессии.

Лучше ли лекарственная терапия, чем плацебо? Лучше ли психотерапия, чем ее отсутствие?

Плацебо имеет высокий процент ответов в исследованиях психического здоровья. В этом контексте использование плацебо не означает отсутствие какого-либо лечения. Например, если человек, состоящий в отношениях с исследователем или командой, участвует в исследовании по оценке психотерапии, даже если он принадлежит к группе без активного лечения, он все равно получает «что-то» — и это «что-то» — это контакт, отношения, служба поддержки. Следовательно, хотя теоретически можно говорить об эффекте плацебо, мы имеем дело с действием «неспецифического терапевтического агента», и оказывается, что вмешательство лучше, чем плацебо, и лучше, чем полное отсутствие лечения.

Депрессия не всегда проявляется в плохом настроении и депрессии.

Откуда берутся другие симптомы депрессии?

Это обычное явление, особенно у людей с сопутствующим генерализованным тревожным расстройством.Здесь важен механизм развития депрессии. Вначале мы имеем дело с тревожными расстройствами в различных формах. Переживание тревоги имеет серьезные физиологические последствия. Тревога отличается от страха тем, что страх — это реакция организма на реальную угрозу, а страх — это реакция на воображаемую угрозу. Если рядом с нами появляется реальная угроза (например, кто-то пытается напасть на нас) — через доли секунды все наше тело отреагирует определенным и полностью независимым образом: увеличивается мышечное напряжение, увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, повышается концентрация. сужаются, кровь будет перекачиваться к основным мышцам, и кровоснабжение желудочно-кишечного тракта уменьшится, концентрация провоспалительных цитокинов повысится, и иммунная система сместится в сторону воспаления, то есть быть готовым отреагировать на потенциальную травму. Таким образом, организм снижает риск заражения или сепсиса в случае травмы.

Следовательно, в чрезвычайной ситуации активность иммунной системы увеличивается и выделяется в избытке, например два соединения: интерлейкин один и шесть (IL-1b, IL-6). Они приводят к тому, что незаменимая аминокислота — триптофан, используемая организмом для производства серотонина и меланина, используется для производства совершенно разных соединений. В результате в головном мозге возникает дефицит серотонина. При его недостатке появляются симптомы депрессии.

Все эти процессы запускаются эндокринной системой — осью: гипофиз — гипоталамус — надпочечники. Выделяется кортизол, рецепторы которого находятся в каждой клетке человека. Именно этот гормон мобилизует каждую клетку тела, чтобы отреагировать на угрозу. Его действие запланировано на короткое время, потому что мы либо убежим от угрозы, либо выиграем бой, либо погибнем.

Весь этот цикл защитных реакций организма в ответ на реальную угрозу также запускается в ответ на страх и, следовательно, на нереальные угрозы. Наш мозг не может отличить страх от страха. Так что если, например, мы боимся пауков, простая мысль о них вызовет все защитные реакции, как если бы мы имели дело с неминуемой реальной атакой пауков. Точно так же, если у нас есть образец тревожных реакций в результате определенного образования в нашем детстве. В результате наш организм десятилетиями функционирует так, как если бы он постоянно находился в ситуации реальной опасности. Небольшое количество кортизола, секретируемого годами, является мощным продепрессантом. Люди с нелеченным тревожным синдромом сталкиваются с различными сложными ситуациями, что не является необычным — это жизнь. Однако эти люди представляют собой угрозу для таких ситуаций, например, с утра они беспокоятся о том, что будет на работе, через неделю, какова будет цена валюты, будет ли меня любить мой партнер? Человек без компонентов страха предполагает, что о будущем беспокоиться не нужно, а стоит сосредоточиться на настоящем и ждать развития ситуации.

Что заставляет вас постоянно беспокоиться?

Нехотя, беспокойство и чрезмерное беспокойство вызывают увеличение мышечного напряжения, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.В нашем мозгу лобные доли имеют дело с оценкой эмоций, планированием, прогнозированием и волей к действию, в то время как рефлекторные, инстинктивные реакции являются областью лимбической системы, на которую лобные доли не влияют. Если у вас тревожное расстройство, которое возникает в замкнутом пространстве, независимо от того, насколько вы знаете и понимаете, что в лифте с вами не случится ничего плохого, ваш пульс будет высоким, вы потеете и ваши мышцы будут напряжены, когда вы выйдете из лифта. лифт. Даже очень сильное осознание того, что в окружающей среде нет угрозы, не поможет подавить эти реакции, за которые отвечает лимбическая система. Интеллект не исправляет или не подавляет эмоциональную реакцию, которая развивается на бессознательном уровне переживаний. На этом уровне занимается психотерапия.

Если кто-то страдает тревожным расстройством, в какой-то момент его мозг сбивается с толку: это угроза или нет? В результате такой человек в выходной день сидит дома, объективно в окружающей среде ничего не происходит, и внезапно ощущает учащенное сердцебиение, боль в груди, очень высокое артериальное давление.Он идет в больницу или вызывает скорую, а после анализов выясняется, что с сердцем все в порядке. Это учащенное сердцебиение является результатом неправильной регуляции симпатической и парасимпатической систем, отвечающих за мобилизацию и отдых. Люди с замаскированной депрессией могут не чувствовать себя подавленными или грустными. В них эквивалентом подавленного настроения чаще всего является симптом, связанный с органом или системой, на работу которых мы сознательно не влияем: сердце, дыхательная система, пищеварительная система. Такие люди испытывают одышку, учащенное сердцебиение, сильные и хронические боли в мышцах, диарею. Бывает, что такой человек много лет лечится от этих разных недугов, и ничего не помогает. Наконец, она идет к психотерапевту, начинает психотерапию, и симптомы начинают постепенно исчезать.

Следует ли людям, страдающим системными заболеваниями, такими как диабет или аутоиммунные заболевания, постоянно принимать антидепрессанты?

В аналогичной ситуации с людьми с тревожными чертами личности находятся те, кто страдает хроническими аутоиммунными и метаболическими заболеваниями, такими как болезнь Хашимото, диабет 2 типа, ожирение, воспалительное заболевание кишечника, ревматоидный артрит и т. Д.

При этих заболеваниях продукция интерлейкинов увеличивается, и, следовательно, продукция серотонина снижается. У таких пациентов с помощью антидепрессантов мы вылечим депрессивный эпизод, но когда мы перестанем их принимать, существует высокий риск того, что депрессия вернется, потому что факторы, снижающие выработку серотонина, не будут упущены. Все время этот человек будет болеть РА, псориазом или воспалительным заболеванием кишечника. Дать этим людям триптофан не сработает, потому что он все равно будет использован для других целей.

Однако людям, страдающим системными заболеваниями, такими как диабет или аутоиммунные заболевания, не нужно постоянно принимать антидепрессанты, но имейте в виду, что они подвержены риску депрессии. Эти состояния могут вызвать лекарственную устойчивость при лечении депрессии у этих пациентов (30% из этих пациентов не достигают ремиссии). Такое заболевание также является фактором риска депрессивного эпизода, который не будет иметь ничего общего с психологическими стрессорами из окружающей среды, то есть переживанием утраты, или с личностными чертами такого человека. Этот депрессивный эпизод будет результатом обострения основного заболевания, которым является РА, Хашимото или другое подобное заболевание.

Как лечить депрессию с сопутствующими системными заболеваниями (диабет или аутоиммунные заболевания)?

Вопрос о том, как лучше всего лечить основное заболевание. Кроме того, помните, что все, что полезно для сердца, полезно для мозга. Невозможно жить без стресса, потому что он вездесущ. Однако нужно иметь что-то для себя, уметь отдыхать, расслабляться, заниматься спортом или заниматься своими хобби, выспаться. Все это позволяет организму восстановиться после хронической чрезвычайной ситуации.

Если в личности присутствует тревожная черта, необходима психотерапия.

Психотерапия показывает текущие модели видения и реакции на повседневные ситуации, включая стрессовые ситуации, поддерживает поиск фиксированной склонности к принятию определенных решений, часто неблагоприятных и связанных с чрезмерными затратами.

Психотерапия поддерживает изменения личности. Давайте использовать метафору ресторана: личность — это как посещение ресторана, может показаться, что мы можем есть все, что хотим, ничего более запутанного — мы можем заказать то, что есть в меню. Наша личность — именно такое меню. Это некие очки, через которые мы можем видеть эту карту.

Если мы попросим трех человек оценить данную ситуацию, для одного это будет смешно, для другого будет нейтрально, а для третьего — угрожающе. Наша личность решает, как мы воспринимаем мир.

Можно ли вылечить депрессию? Будет ли еще одна серия?

Этому и призвана служить психотерапия — она ​​меняет восприятие окружающего мира и возникающих стрессовых ситуаций. Это позволяет нам увидеть, каков текущий опыт, то есть что влияет на наши реакции на уровне переживания.

Во время первых встреч уточняются цель и возможности терапии, что для пациента будет означать, что изменение произошло и цель терапии приближается. Все изменения обсуждаются на постоянной основе, поскольку мы смотрим на последующие уровни бессознательного содержания, которых пациент достигает при поддержке психотерапевта. Конечно, для этого нужны доверительные отношения. Таким образом, первая встреча — это пространство, в первую очередь, для принятия пациентом решения, хочет ли он заняться психотерапией и хочет ли он продолжить эту психотерапию с данным психотерапевтом. Самое главное — комфорт, чувство защищенности и покоя. Пациент имеет право обращаться к психотерапевту столько, сколько он пожелает, и к психотерапевту, который будет наиболее подходящим для него.

Такие симптомы, как подавленное настроение, замедленное движение и проблемы со сном, характерны как для траура, так и для депрессии. Как вы можете отличить эти два состояния?

Пациенты с хронической утратой демонстрируют депрессивное настроение, но оно остается реактивным, в отличие от стойкого подавленного настроения, характерного для депрессии. В ходе хронического траура также наблюдалась определенная цикличность переживаний — ухудшение самочувствия связано с конкретными событиями, например, годовщинами рождения или смерти умершего.

Другая картина нарушений сна, часто различающаяся у пациентов, страдающих депрессией, также может привести к постановке правильного диагноза. Депрессия обычно сопровождается проблемами с поддержанием непрерывности сна, поэтому человек засыпает без особых проблем, но просыпается много раз в течение ночи или после пробуждения в ранние утренние часы, больше не засыпает. С другой стороны, людям, потерявшим близких, часто бывает трудно заснуть. Эта ситуация сопровождается напряжением, усилением воспоминаний и переживаний, что затрудняет расслабление и засыпание — этот профиль нарушений сна больше похож на состояние хронической тревоги.

Могут ли тоска, чувство пустоты и вины привести к превращению горя в депрессию?

Эти чувства — естественная часть траура, характерная для одной из его стадий. Переживание как приятных, так и тяжелых эмоций, то есть реактивность настроения (грусть, но также и радость, например, во время встреч с родственниками), также уместно для траура, в то время как депрессивный человек перестает испытывать удовольствие.

Превращению горя в депрессию могут способствовать типичные факторы риска развития депрессии, например предыдущий депрессивный эпизод, тревожное расстройство или стратегии совладания, направленные на размышление, а не на действие.

различия в переживании горя и депрессии женщинами и мужчинами

Иногда, даже через несколько лет после смерти любимого человека и принятия этой утраты и адаптации к жизни — около годовщины смерти или дня рождения, могут быть короткие, но бурные изменения настроения и значительное ухудшение самочувствия. Также в виде резких перепадов давления, головокружения или потери равновесия. Обычно через несколько дней здоровье приходит в норму, и человек начинает нормально функционировать. Это повторяющееся горе, оно не связано с депрессией .

В чем разница в том, как женщины и мужчины переживают горе и депрессию?

Иногда человек, потерявший близкого человека, оказывается после его смерти в довольно хорошем состоянии, которое длится несколько месяцев. Такое отложенное переживание траура часто связано с соматическими симптомами, которые со временем становятся активными, такими как, например, боль, потеря иммунитета, скачки давления или проблемы с пищеварительным трактом.

У мужчин чаще наблюдаются кардиологические симптомы, у женщин — неврологические. Пациенты направляются к психотерапевту на консультацию к кардиологам, гастроэнтерологам или неврологам, которые после собеседования и анализа результатов анализов подозревают, что причиной симптомов является стресс, связанный со смертью близкого человека, которая, например, имела место. , несколькими месяцами ранее.

Эпидемиологические исследования, свидетельствующие о том, что женщины страдают им чаще, чем мужчины, могут быть неправдой. Анкеты исследования не учитывают симптомы, характерные для многих мужчин, испытывающих депрессию, например, дисфорическое настроение, то есть раздражительность и агрессию. У мужчин уровень гнева или враждебности по отношению к окружающей среде возрастает значительно чаще, чем у женщин, страдающих депрессией, но этот симптом не может быть обнаружен в диагностических критериях депрессивных расстройств.

Мужчины, страдающие депрессией, защищаются от печали и признания, что они это чувствуют. На уровне переживания это ясно проявляется у мужчин: «Я не могу грустить, я не могу быть слабым, я должен поддерживать других». Такой больной чаще кричит и раздражается, а его родственники жалуются, что он тяжело переносит.

То, как мужчины общаются, не облегчает диагностику депрессии — они не хотят говорить о своих эмоциональных состояниях, по-прежнему рассматривая разговоры о них как признак слабости. Мы живем в крайне консервативной стране, таких обществ в Европе действительно мало, поэтому изменения в этой сфере будут происходить медленно. Польские мужчины редко признают слабость, и испытывать тяжелые эмоции в нашей культуре — это то же самое, что признавать слабость.

Скорбящие люди, как и страдающие депрессией, часто прибегают к различным методам самолечения. Женщины чаще употребляют седативные средства, например, рекомендованные подругой, мужчины — алкоголь, а молодые — наркотики. С другой стороны, когда они решают обратиться за профессиональной помощью, мужской пол с большей вероятностью выберет лекарства, считая психотерапию опасной или неэффективной, в то время как женщина выберет эту форму лечения в первую очередь.