Меню Закрыть

ДЕПРЕССИЯ у детей и подростков

ДЕПРЕССИЯ у детей и подростков

Около трети подростков в Польше имеют симптомы депрессии. Каждый 100 думает о самоубийстве. И сами дети должны уметь с этим справляться, и здесь им нужно самосознание, а также родители, чей способ и метод воспитания могут по-разному повлиять на психику детей.

Депрессия у детей и подростков — такая же серьезная проблема, как и у взрослых. К сожалению, родители часто не осознают, что агрессия, перепады настроения и лень ребенка — это не результат юношеского бунта, а симптомы депрессии , серьезного заболевания, которое разрушает организм и может привести к драме.

Симптомы юношеской депрессии

До недавнего времени считалось, что умственного развития ребенка недостаточно для развития депрессии. А депрессивный синдром не может проявиться до тех пор, пока не закончится период полового созревания. Сегодня психиатры не сомневаются в том, что депрессия также поражает детей и подростков, но проявляется иначе, чем у взрослых. Часто очень далеки от общепринятого понимания этого заболевания.

Депрессия связана с грустью, депрессией и апатией. Между тем у подростков эти симптомы могут проявляться незначительно или совсем не проявляться. Часто на первый план выходят высокомерие, агрессия или отречение — поведение, которое мы путаем с «очевидным» бунтом против окружающего мира в этом возрасте. Иногда болезнь скрывается за физическими недугами, такими как головные боли или боли в животе. Сопровождающие его страдания лишают подростков надежды и смысла жизни и часто подталкивают их к самоубийству. Многие трагедии можно было бы предотвратить, если бы мы уделяли больше внимания детям. Давайте узнаем их ожидания, проблемы и мечты. Потому что вещи, которые нам кажутся несущественными, могут стать проблемой для ребенка.

Жизнь слишком много для ребенка — причина юношеской депрессии

Чтобы понять суть подростковой депрессии, важно понимать, что на самом деле означает переход от детства к взрослой жизни для подростка. Все мы знаем, что это очень трудное время, но мы, вероятно, не до конца осознаем, в чем заключаются эти трудности. Сам гормональный шторм, возникающий в результате физиологических изменений в организме, приводит к эмоциональной нестабильности и может сказаться на подростке. Сложно контролировать собственную психику, когда человека мучают сильные и к тому же крайние эмоции. Не менее трудным становится противостояние молодого человека с действительностью. Подросток в подростковом возрасте начинает замечать конфликты в семье, а также бедность, насилие, лицемерие, кумовство и несправедливость, которые правят миром взрослых. С одной стороны, он восстает против этого, с другой — испытывает страх и безнадежность. Подросток задается вопросом, какой будет его жизнь в будущем. Люди из менее обеспеченных семей не видят для себя перспектив, их беспокоит свое социальное положение. Кроме того, есть требования в школе, несоответствие непомерных ожиданий излишне амбициозных родителей способностям ребенка. Если ребенок срочен, но оценки средние, а родители требуют шестерки, то возникает напряжение, которое может навредить психике. Точно так же постоянная критика ученика в школе может привести к депрессивным расстройствам. Подросток должен оказаться в социальной группе, где все имеет значение: родительский статус, модная одежда и дорогие гаджеты, красота, деньги, физическая подготовка, отдых в тропиках. Иногда коллегам достаточно посмеяться над своей внешностью, чтобы упасть в черную дыру. Многие молодые люди после смены школы или переезда переживают длительную депрессию в виде депрессивного состояния. Сложно нести такую ​​ношу, когда тебе всего десяток лет, у тебя нестабильная нервная система и небольшой жизненный опыт. Не все подростки обладают психологической стойкостью, чтобы справляться с проблемами, которые их одолевают. К тому же они остались одни с неприятностями. Родители, занятые карьерой и зарабатыванием денег, не имеют времени на своих детей. Учителя не хотят слушать. Молодые люди не жалуются и не обращаются за помощью, потому что думают, что ничего нельзя сделать, или не знают, где ее найти. Он боится быть непонятым или высмеянным. Сколько раз молодой человек слышал от своих родителей: «Во взрослой жизни у вас будут проблемы».

Важный

Болеют даже 6-летние

Примерно в 2 процентах. у детей депрессия развивается до подросткового возраста и составляет около 30 процентов. эта группа страдает эндогенной депрессией в зрелом возрасте. Течение болезни у детей до 14 лет отличается от течения у пожилых людей, достигших совершеннолетия. Это результат еще незрелой детской психики. Поставить диагноз мешают особенности, характерные для данного возраста. Малыши капризны, шумны, иногда агрессивны, чрезмерно активны, имеют проблемы с концентрацией внимания (лица, осуществляющие уход за детьми с СДВГ, могут ошибочно принять депрессию), и редко проявляют грусть.

У ребенка проблемы с засыпанием или постоянная потребность во сне, не набирает вес в соответствии с нормами. Он отказывается ходить в школу, начинает хуже учиться, винит себя в разных вещах. В открытом состоянии становится робким, в спокойном — возбужденным.

Депрессия у детей в возрасте 6–12 лет может характеризоваться физическими симптомами: болью в животе, головной болью, диареей, запором, потерей аппетита и ночным недержанием мочи. Если вы заметили у своего ребенка «странные» симптомы, обратитесь к психологу или психиатру.

Депрессия не обходится без хороших домов

Образованные, «порядочные» родители часто думают: мы примерная семья, мы не спорим, ребенок хорошо учится, поэтому нет права впадать в депрессию. Между тем исследования показывают, что иногда для развития болезни не требуется травматический опыт или хронический стресс. Некоторые подростки уже достигли полового созревания и связанных с ним изменений. Более восприимчивы молодые люди с низкой самооценкой, которые во всем винят себя или которым трудно установить социальные контакты. Люди, которые хотят, чтобы их принимали все, сверхчувствительные и генетически отягощенные этим заболеванием, подвергаются большему риску. Но нет правила — до сих пор неизвестно, почему одни болеют, а другие нет.

Есть много состояний, которые квалифицируются как депрессия, и течение болезни может быть различным. Среди подростков преобладают экзогенные депрессии, то есть депрессии, вызванные внешним фактором. Это может быть стресс от неуспеваемости, развод родителей, несчастная любовь. Эндогенные депрессии связаны с врожденными биологическими факторами и обычно имеют генетическое происхождение. Тогда болезнь появляется без видимой причины.

По мнению эксперта

поклон. Эльжбета Липиньска

Не будем бояться психиатра

В конце концов, он такой же врач, как и все остальные. Если вы замечаете тревожные симптомы в поведении вашего ребенка, не ждите, пока они пройдут сами по себе, а узнайте его мнение как можно скорее. В идеале он должен работать с детьми и подростками. Он будет знать, как установить контакт с маленьким пациентом. Если окажется, что это не депрессия, это научит вашего ребенка справляться со стрессом. Молодой человек с депрессией где-то глубоко внутри себя ожидает помощи, потому что он страдает, он просто не говорит об этом. Иногда на это уходит много времени, да и врачу это часто бывает непросто. Время, которое мы уделяем детям, самое главное, его ничем не заменить. Помните, что подросток очень нуждается в одобрении и поддержке.

Молодежная депрессия — это крик о помощи

Симптомы депрессии у подростков проявляются индивидуально и разной интенсивности, как и у взрослых. Однако часто депрессивное поведение у подростков не соответствует всем критериям депрессии у взрослых, и само заболевание имеет атипичное течение. Главное отличие в том, что на лице молодого человека может не быть видно уныния и печали.

Возникает оппозиционное и бунтарское отношение: высокомерие и раздражительность, импульсивность в контактах дома, в школе, везде. Подростку известны общепринятые социальные нормы, согласно которым, например, нельзя упиваться до бессознательного состояния, а нарушать их. Он злоупотребляет алкоголем, экспериментирует с наркотиками , занимается случайным сексом, бьет себя (аутоагрессия). В других случаях это провоцирует драки. С одной стороны, он хочет заполнить воспринимаемую пустоту, с другой — произвести впечатление на сверстников, привлечь к себе внимание, крикнуть: «Мама, я здесь!».

Одним из симптомов заболевания также является снижение интеллектуальных способностей. Низкие оценки, прогулы, отказ от школы. Молодой человек не заботится о своей внешности, он иногда отдает важные для него вещи, теряет свои интересы. Внезапно он перестает получать удовольствие от того, что ему нравилось — он обвиняет его в занятиях спортом, чтении книг, просмотре телевизора, встречах с друзьями. Он закрыт или чрезмерно возбужден.

Иногда наблюдается изменение аппетита (отсутствие аппетита или переедание) или проблемы со сном (чаще это чрезмерная сонливость и проблемы с подъемом по утрам), а также физические недуги (боли в животе, головная боль, позвоночник, желудок боль). Ребенка одержимо интересует тема мусора — он читает об этом книги, рассказывает о своей смерти. Иногда он убегает из дома. Это могут быть признаки болезни. Молодежная депрессия — очень широкая «сумка». У старших подростков он может принимать форму, характерную для взрослых. Тогда вместо агрессивного поведения и эмоциональной лабильности преобладает апатия. Депрессия, как бы она ни выглядела, всегда связана с экзистенциальной болью.

Важный

Статистика растет!

Каждый пятый подросток страдает психическими расстройствами. До 15 лет это в основном тревожные расстройства и поведения, характерные для подростковой депрессии, а до 18 лет — эпизоды большой депрессии.

Цифры самоубийств вызывают беспокойство и подтверждаются депрессией. В группе до 14 лет самоубийство занимает 14 место среди причин смерти и уже 3 место среди 15–24-летних. Мотивы чаще всего включают смерть близкого человека (44%), школьный стресс и несчастную любовь (43%), конфликты с родителями (37%).

Как избежать трагедии?

Самым важным для стабильной детской психики являются отношения с близкими, построенные с рождения. Ощущение близости и поддержки в семье дает больше шансов, что молодой человек не попадет под тяжесть проблем. Интересуйтесь делами своего ребенка, помня о том, что каждый имеет право делать выбор и совершать ошибки. Не критикуйте все время, не ставьте планку слишком высоко, ведь подросток не выдержит такого давления. Важно каждый день находить время для разговоров. Не избегайте сложных тем, не откладывайте их на потом. Ребенок имеет право на собственное мнение, и мы обязаны его выслушать и понять. Когда диалог отсутствует, он уходит от родственников.

Родители шокированы, узнав, что их ребенок находится в депрессии. Но если присмотреться, обычно можно увидеть симптомы болезни. Любое изменение в поведении должно настораживать. Отказ от социальной роли — всегда тревожный сигнал. Пренебрежение своими обязанностями, отказ от общественной жизни. Стоит заинтересоваться тем, чем занимается ваш ребенок в Интернете. Если он участвует в форумах об одиночествепопытки самоубийства, это может означать, что он плохо себя чувствует в семье или школе, что у него есть проблема, с которой он не может справиться. Люди, которые думают о самоубийстве, иногда внезапно начинают одеваться в черное. Но это не значит, что каждый молодой человек в черном хочет покончить с собой. Чаще это, например, увлечение музыкальным коллективом или модой. Родители, знающие своего ребенка, могут заметить разницу.

Ты должен это сделать

Диагностика и что дальше?

Когда врач определяет депрессию, начинается работа с пациентом и родителями. Обычно помогает психотерапия. В легких случаях может быть достаточно нескольких сеансов поддержки, в других случаях вам нужно прийти на терапию на несколько лет. В распоряжении психиатра (психолога) есть различные терапевтические методы.

  • Когнитивная терапия

Его цель — анализировать и изменять неправильные ассоциации и неправильные мысли. Пациент должен развить другой способ восприятия и анализа мира.

  • Групповая терапия

Предполагается наладить отношения подростка со сверстниками, научить их умению общаться и налаживать отношения.

  • Семейная терапия

Он нужен, когда причина болезни кроется в семейном неблагополучии. Для родителей это зачастую непростая задача. Им нужно открывать свои эмоции, открыто говорить о сложных вещах, понимать свои ошибки. Верьте, что ребенок действительно болен, поэтому он так поступает, и поддерживайте его в этой болезни. В качестве? Помогая ему в повседневных делах и побуждая его исцеляться. Совет «возьми себя в руки» дает обратный эффект, заставляя вас чувствовать себя более виноватым.

  • Фармакотерапия

Антидепрессанты назначают только при необходимости, у молодого пациента наблюдается сильное беспокойство, суицидальные мысли или высокая степень выраженности депрессивных симптомов, индивидуально подбирая препарат и дозу. Вы должны быть предельно осторожны. Антидепрессанты сначала повышают активность, затем снимают тревогу и улучшают настроение. Это может быть опасно, потому что до достижения эмоционального равновесия молодой человек получает влечение, которое может подтолкнуть его к самоубийству. Препарат всегда следует назначать родителям и защищать от ребенка, который — в основном в начале лечения — должен находиться под тщательной заботой семьи. В тяжелых случаях необходимо пребывание в больнице.