Меню Закрыть

Депрессия способствует развитию диабета, а диабет

Депрессия способствует развитию диабета, а диабет — депрессии.

Теоретически депрессия и диабет — это отдельные состояния, но их сосуществование у одного пациента встречается чаще, чем можно было бы ожидать. Сосуществование депрессии и диабета очень серьезно, потому что оно может привести к значительному пренебрежению лекарствами, назначаемыми диабетикам. Какие симптомы должны привести к подозрению на депрессию у больного диабетом и к какому специалисту обратиться за помощью?

Сахарный диабет ассоциируется с нарушением углеводного обмена, депрессия ,в свою очередь, классифицируется как психическое расстройство из группы аффективных расстройств (расстройства настроения) . Теоретически казалось бы, что между этими заболеваниями не должно быть ничего общего, на практике оказывается, что у них много общего.

В качестве доказательства можно привести статистические данные, согласно которым среди больных сахарным диабетом различные депрессивные симптомы наблюдаются у 3 из 10 из них, а полноценная депрессия диагностируется до 10% всех больных диабетом.

Некоторые взаимосвязи между диабетом и депрессией известны, а другие все еще исследуются. Однако некоторые аспекты уже кажутся довольно ясными — диабет может привести к депрессии, но депрессия также может увеличить риск развития диабета.

Как диабет может привести к депрессии?

Хронические заболевания — факторы, повышающие риск депрессии, в т.ч. диабет. Как и в случае диабета II типа , пациенты иногда достигают ремиссии и нормализуют углеводный обмен, диабет I типа протекает намного хуже .

Таким образом, сам факт того, что диабет является хроническим заболеванием, предрасполагает пациентов с ним к развитию расстройств настроения. Однако следует добавить, что определенно существует больше факторов, предрасполагающих к расстройствам настроения у диабетиков.

Следующее — это изменения в образе жизни, связанные с диабетом. Здоровые люди могут подумать, что измерение уровня глюкозы в крови не является чрезвычайно напряженным занятием, но что, если пациенту приходится проводить измерения несколько раз в день, иногда даже ночью? Необходимость постоянного наблюдения за своим здоровьем может увеличить риск депрессии. К этому следует добавить и другие факторы, такие как постоянные ограничения в выборе блюд — некоторые диабетики выбирают дозы инсулина в зависимости от того, сколько из так называемых они потребляют углеводные обменники во время данного приема пищи.

Люди с диабетом также знают, что это чрезвычайно опасное заболевание, которое может привести к таким серьезным проблемам, как значительные нарушения зрения или повышенный риск сердечного приступа . Знание о таких опасностях также может увеличить риск развития депрессии.

Особенно высок риск аффективных расстройств у определенных групп диабетиков:

  • женщины (тем более в постменопаузе )
  • у кого болезнь длится много лет
  • с осложнениями от сахарного диабета
  • испытывает небольшую поддержку со стороны окружающей среды
  • живущий в бедности
  • уровень глюкозы в крови (даже при соответствующем лечении) все еще не сбалансирован
  • самый молодой и самый старый больной

ВАЖНЫЙ! По статистике, риск развития депрессии у больных сахарным диабетом, по сравнению с людьми без гликемических нарушений, даже в два-три раза выше.

Проблема

В одном исследовании, проведенном в Соединенных Штатах, группа из более чем 7000 пациентов с диагнозом депрессия наблюдалась в течение нескольких лет. После завершения исследования и проведения соответствующих анализов выяснилось, что у пациентов, страдающих депрессией, риск развития диабета повышен на 17%.

Влияние депрессии на риск развития диабета

Существует также взаимосвязь, противоположная описанной выше — люди, страдающие депрессией, имеют повышенный риск развития диабета. Здесь определенно меньше потенциальных механизмов такой корреляции, но уже есть некоторые гипотезы, объясняющие, почему депрессия увеличивает риск гликемических нарушений.

Одно из объяснений состоит в том, что у некоторых пациентов с депрессией наблюдается значительное снижение физической активности, кроме того, люди с этим расстройством могут начать есть больше — оба эти явления могут привести к ожирению. Избыточная масса тела может привести к инсулинорезистентности , которая признана фактором риска развития диабета II типа.

Еще один потенциальный механизм, с помощью которого депрессия увеличивает риск развития диабета, — это влияние расстройств настроения на возникновение гормональных нарушений . Что ж, в случае депрессии пациент может испытывать значительный стресс , который может стимулировать гормональную ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники . Конечным эффектом стимуляции этих желез внутренней секреции может быть усиление секреции кортизола , гормона, который противодействует инсулину и повышает уровень глюкозы в крови.

Хорошо знать

Симптомы диабетической депрессии

Депрессивные расстройства могут вести себя по-разному у отдельных пациентов, но есть некоторые симптомы, которые должны особенно вызывать подозрение на депрессию у пациента с диабетом. Примеры включают:

  • ангедония (потеря счастья)
  • значительный пессимизм как в отношении собственной жизни, так и в отношении всего мира
  • потеря прежних интересов
  • постоянное чувство усталости
  • нарушения аппетита (может как повышаться, так и значительно уменьшаться)
  • нарушения сна (например, бессонница и чрезмерная дневная сонливость )
  • избегая компании других людей
  • проблемы с концентрацией, вниманием и памятью
  • мысли о самоубийстве и иногда даже попытки самоубийства

Депрессия у диабетиков: поиск причины

Тем не менее, многие связи между депрессией и диабетом еще предстоит выяснить. Ученые все еще работают над поиском этих связей. Одно из открытий касается гена DISC1. Ранее было отмечено, что нарушения в этом гене могут влиять на возникновение психологических проблем, таких как шизофрения и депрессия.

Однако исследования на мышах показали, что расстройства DISC1 влияют не только на психику. Оказалось, что в случае мутации этого гена наблюдается повышенная гибель бета-клеток в островках поджелудочной железы — это привело к снижению секреции инсулина у мышей и, как следствие, к возникновению нарушений углеводного обмена. Эти отчеты являются скорее ключом к разгадке, чем конкретным путем, но они, вероятно, могут внести большой вклад в понимание того, почему депрессия довольно часто сосуществует с диабетом.

Депрессия у людей с диабетом: последствия

Сосуществование депрессии и диабета у одного пациента — серьезное дело. Последствия депрессивных расстройств у диабетиков могут быть трагичными. Пациент, который чувствует себя бессильным и лишенным сил ни на что, может просто начать пренебрегать своим лечением.

Как уже упоминалось, регулярный контроль уровня глюкозы в крови или введение инсулина могут быть довольно обременительными, поэтому пациенты с тяжелыми расстройствами настроения могут просто избегать их. Это определенно неблагоприятное явление, потому что для людей, нуждающихся в инсулине, именно использование этого гормона является в основном единственным способом регулирования гликемии.

Развитие депрессии у пациента с диабетом также может привести к тому, что пациент перестанет придерживаться диабетической диеты , а прекращение определенных диетических ограничений также может значительно ухудшить течение диабета у людей, страдающих этим заболеванием.

Депрессия у людей с диабетом: где получить помощь?

Наиболее благоприятная ситуация была бы, если бы пациент, страдающий диабетом и депрессией, находился под наблюдением и диабетолога, и психиатра .

Первый из этих специалистов сможет правильно направить лечение углеводных нарушений. Психиатр же сможет подобрать препараты, подходящие для больного диабетом — лечить депрессию необходимо такими препаратами, которые не нарушат углеводный обмен.

Психиатр занимается с психотропными препаратами ежедневно, поэтому он будет тем, кто выберет самые безопасные препараты для больного диабетом.

Однако здесь следует подчеркнуть, что лечение депрессии у пациентов с диабетом — это не только фармакотерапия — пациентам может быть предложена только психотерапия или комбинация психотерапии с фармакотерапией.