Меню Закрыть

Депрессия с точки зрения психодинамики

Депрессия с точки зрения психодинамики

Депрессия — болезнь цивилизации, одно из самых распространенных психических заболеваний. Это опасно, потому что может привести к смерти. Поэтому особенно важно быстро их распознать. Так что же такое депрессия? Какие бывают его виды? Каковы его симптомы? Почему она происходит? Как психодинамическая психотерапия может эффективно помочь человеку, страдающему депрессией.

Депрессия с точки зрения психодинамики

ПРИРАВНИВАЕТСЯ ЛИ ДЕПРЕССИЯ К ДЕПРЕССИИ?

Депрессия может проявляться на разных уровнях развития личности. Это может быть депрессия после психоза, может проявиться при расстройствах личности, также может проявиться в форме невроза. В зависимости от уровня развития личности мы будем относиться к этому по-разному. К шизофренику относятся иначе, чем к невротику или человеку с нарушенной личностью.

Также бывают разные типы депрессии. Может быть биполярная депрессия, которая чередуется с манией. Иногда это проявляется в более легкой форме, как циклотимия, без психотических симптомов. Самая легкая форма — дистимия с легким подавленным настроением. Существует также шизоаффективный психоз, при котором происходит расщепление личности с последовательными депрессивными состояниями. Депрессия может возникать как депрессивный невроз, когда депрессивные симптомы возникают в результате внутренних конфликтов пациента.

СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ

У депрессивного человека часто бывает плохое настроение — грусть, депрессия. У него часто возникают проблемы со сном, неспособность заснуть, рано просыпается, иногда чрезмерно спит. Характерно отсутствие удовлетворения — ничто не делает ее счастливой или удовлетворенной. Утром самочувствие хуже, чем позже — самое сложное в начале дня — это нежелание делать это. Чувствует чрезмерную или неадекватную вину — Чувствует себя виноватым за все, что делает, и за то, чем пренебрегает. У него есть чувство никчемности и собственной никчемности — нам кажется, что это ничего не значит. Она потеряла чувство собственного достоинства. Он часто переживает по этому поводу. У нее частые расстройства пищевого поведения: потеря аппетита или чрезмерный аппетит, потеря или увеличение веса.

Человек в депрессии думает медленнее и медленно двигается. Такой человек потерял способность испытывать удовольствие — ему ничего не доставляет удовольствия. Нет чувства юмора. Он испытывает чувство пустоты и беспомощности. С трудом принимает решения. У него негативные мысли о себе, мире и своем будущем. Он негативно интерпретирует свои переживания и ожидает негативных событий. У него чувство некомпетентности, он думает, что он бесполезен. В крайнем случае возникают мысли о самоубийстве, а иногда и попытки.

ПРИЧИНЫ ДЕПРЕССИИ

Психиатрический подход к депрессии объясняет патологически подавленное настроение нарушением синтеза нейрохимических веществ. Как это объясняет психодинамический подход? В качестве реакции на потерю, независимо от того, была ли эта потеря реальной, действительно ли мы потеряли человека во внешнем мире, или эта потеря была только внутренней, то есть мы потеряли хорошее мнение о себе.

Как получается, что у нас плохое настроение в депрессии?

Предположим, мы потеряли любимого человека, потому что она ушла от нас. Нам грустно, мы в отчаянии, потому что отождествляем себя с этим человеком, и оставить его означает потерять часть себя. В результате чувства потери части себя ваша самооценка снижается, и в результате вы впадаете в депрессию.

ДЕПРЕССИЯ И ТРАУР?

После потери любимого человека естественное чувство — это печаль, горечь, гнев и чувство несправедливости. Если я прекращаю траур, то расстаюсь с объектом любви, переношу свои чувства на другой объект и начинаю вкладывать в него свое внимание и энергию. Если траур не закончен, то есть вы не перенаправляете свои чувства на другого человека, то появляется меланхолия и депрессия.

При депрессии наблюдается депрессивный настрой (неприязнь, жадность, зависть). Эти чувства глубоко скрыты и направлены друг на друга, но анализ показывает, что изначально эти чувства были направлены на другой объект, чаще всего на мать, а затем и друг на друга. Депрессивный человек, ненавидящий себя, на самом деле ненавидит исходный объект.

КАК МНЕ СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ?

Часто в случае тяжелой депрессии необходимы лекарства, чтобы уменьшить ее симптомы. Однако для того, чтобы лечение депрессии было оптимальным, а эффект от лечения был постоянным, часто выбирают психотерапию. Психодинамическая психотерапия кажется подходящим вариантом лечения, поскольку она устраняет причины депрессии. В разговоре с психотерапевтом вы можете узнать, что вызвало депрессию, и проработать эти проблемы, чтобы по-разному на них реагировать.

Как отмечалось ранее, на разных уровнях развития личности могут быть разные типы депрессии. Депрессия — это симптом структуры личности, которая часто в той или иной степени нарушена. Психодинамическая психотерапия не только лечит симптомы, но и лечит структуру личности, которая порождает симптомы, и поэтому представляется правильным вариантом лечения. В психодинамической психотерапии мы сосредотачиваемся на истории жизни пациента, на истории потерь, которые он пережил в жизни, а также на отношениях пациента с терапевтом. В зависимости от уровня личности пациента терапевтический диалог будет вестись по-разному.