Меню Закрыть

Депрессия с психотическими симптомами

Депрессия с психотическими симптомами — по случаю Национального дня борьбы с депрессией мы пишем о самой тяжелой форме болезни

Благодаря растущему количеству веб-сайтов, руководств и психообразовательных аккаунтов в социальных сетях, все больше и больше людей знают основные симптомы депрессии и знают, как и куда обращаться за помощью. Тем не менее, мало кто знает, как депрессия проявляется психотическими симптомами, которые являются одним из самых тяжелых и чрезвычайно опасных (поскольку увеличивает риск суицида) типов расстройств настроения. Мы объясняем, как распознать это и как оставаться начеку.

Вопреки внешности, депрессия с психотическими симптомами случается довольно часто. Хотя официальных оценок по этому поводу нет, предполагается, что им страдают 15-20% людей с диагнозом депрессия. Распространенность психотической депрессии, безусловно, выше среди пожилых людей и составляет более 25% среди пожилых людей, лечившихся от депрессивных расстройств настроения.

Одна из самых важных вещей, которые нужно знать о бредах и галлюцинациях при депрессии с психотическими симптомами, заключается в том, что они отличаются от тех, которые возникают, например, при шизофрении. Они не столь абсурдны по содержанию, как симптомы бредовых или других психотических расстройств. Люди с типичной психотической депрессией не имеют высших убеждений или религиозных заблуждений, и иногда они не верят, что у них есть особая миссия, которую нужно выполнить. Чаще всего это депрессивные иллюзии, соответствующие настроению пациента и его представлениям о мире и о самом себе.

Депрессия с психотическими симптомами — наиболее частые симптомы

Выделяют 5 основных и наиболее распространенных типов бреда при психотической депрессии:

Заблуждения вины, греховности, преступления

Это убеждение больного человека в том, что он сделал или делает что-то очень плохое, что он виноват в своей болезни или проблемах окружающих его людей. Пациент может даже подумать, что он или она совершил тяжкий грех / преступление или несет ответственность за стихийные бедствия или другие события — даже в сотнях километров от него. Это заблуждения, возникающие из-за чувства вины, которое часто встречается при депрессии. Однако при психотической депрессии это чувство гораздо интенсивнее, принимает более специфическую и в то же время совершенно несовместимую с реальностью форму.

Нигилистические заблуждения

Пациенты с депрессивными нигилистическими иллюзиями чувствуют, что они «теряют» тело и контроль над ним. Им сложно определить, где начинается и где заканчивается их тело. Часто они убеждены, что за этим стоит серьезное заболевание (сама иллюзия болезни — отдельный симптом, который мы опишем ниже).

Бредовая болезнь / ипохондрик

Другой симптом депрессии с психотическими симптомами — это глубокая бредовая вера пациента в то, что он страдает серьезным соматическим заболеванием. Они могут быть убеждены, что это конкретное заболевание (например, рак), или испытывать общий парализующий страх, что с ними происходит что-то очень плохое и что они скоро умрут. Это заблуждение может происходить даже без каких-либо (пусть даже незначительных) симптомов, указывающих на ухудшение соматического здоровья. Этот симптом не купируется последующими визитами к врачам и исключением заболеваний, которые у Пациента заподозрены.

Заблуждения о надвигающейся катастрофе

Пациент может быть глубоко убежден в неизбежности катастрофы. Он может бояться и быть убежденным в приближении стихийного бедствия или драмы в своей собственной жизни. Среди пациентов с психотической депрессией часто встречается заблуждение обнищания , то есть огромный и неоправданный страх потерять собственность или убеждение, что вы уже банкрот, хотя на это нет никаких признаков.

Заблуждение никчемности

Это, пожалуй, самое трудное для понимания и распознавание заблуждение, основанное на чрезвычайной серьезности общего симптома депрессии: низкой самооценки. Частые и абсурдные заявления пациента о его собственной никчемности, бессмысленности жизни, потраченном им пространстве и т. Д. Должны насторожить их.

Другие симптомы депрессии с психотическими расстройствами

Менее распространены, но возможны при психотической депрессии, типичны также для шизофрении, мании преследования (убеждение, что кто-то следит за мной, наблюдает, подслушивает, он хочет причинить вред) и ксобне (все ссылаются друг на друга, стало тенденцией к подозревать другого в злых умыслах, желании унизить и оскорблениях больного человека).

Среди Пациентов также встречаются галлюцинации — обонятельные галлюцинации (больные чаще всего говорят о запахе гнили) и слуховые галлюцинации . Слуховые галлюцинации проявляются в том, что больной слышит голоса, чаще всего те, которые его оскорбляют, унижают, убеждают в бессмыслице жизни и подталкивают к тому, чтобы причинить себе вред.

Так называемое депрессивный ступор , то есть значительное замедление психомоторной активности. Иногда он достигает размеров, при которых пациент не может самостоятельно передвигаться и выполнять простейшие действия.

Если вы заметили такие симптомы у себя или у близкого человека, помните, что даже самое тяжелое состояние поддается излечению — однако необходимо немедленно обратиться к психиатру. Специалист изменит фармакологическое лечение в соответствии с симптомами и, при необходимости, направит пациента в больницу, где он будет в безопасности и под постоянным наблюдением.

Давайте помнить о себе не только в Национальный день борьбы с депрессией. Это болезнь, с которой миллионы из нас борются каждый день.