Меню Закрыть

Депрессия после COVID-19.

Депрессия после COVID-19. Психолог или психотерапевт? Кого выбрать?

Влияет ли заболеваемость COVID-19 на психическое состояние?

После заражения COVID-19 пациенты страдают от продолжающихся депрессивных и тревожных расстройств, а также от хронической усталости и нарушений сна, которые могут быть их результатом. Они возникают даже у людей, у которых не было подобных жалоб до заражения COVID-19.

Оказывается, однако, что тяжесть депрессивных и тревожных расстройств выше у людей, у которых ранее были диагностированы эмоциональные расстройства. И наоборот, рецидив депрессии и тревожных расстройств может увеличиться, даже если течение COVID-19 было легким.

Это связано с тем, что заражение вирусом SARS-CoV-2 похоже на ситуацию, которая приводит к посттравматическому стрессовому расстройству. Следовательно, риск обострения уже имеющихся психических расстройств выше, чем у ранее здоровых людей.

Были опубликованы научные исследования, показывающие, что у некоторых людей после заражения COVID-19 наблюдается значительное ухудшение так называемого когнитивные способности, симптомы, похожие на деменцию. Мы пока не знаем, являются ли они постоянными или временными. Как и другие психические расстройства, они могут поражать пациентов с легким течением COVID-19, в том числе тех, кто лечился дома. Описывается так называемый мозговой туман, также встречающийся у пациентов с гипотиреозом или расстройствами пищевого поведения. Наиболее частыми симптомами являются снижение концентрации внимания, апатия, трудности в выполнении повседневных дел, нарушения памяти, необоснованные перепады настроения.

Помните, что основные симптомы COVID-19 (кашель, потеря обоняния, вкуса) у большинства пациентов исчезают относительно быстро. Однако это опасное для жизни состояние оставляет хаос на уровне опыта, поскольку влияет на наше чувство свободы воли и контроля — одну из самых важных ценностей для большинства из нас.

Пандемия SARS-CoV-2 показала, насколько слабы механизмы внутренней регуляции у некоторых из нас, которые перестают функционировать перед лицом неконтролируемой пандемии и реальной угрозы для жизни.

Читайте также:

Эмоции во время изоляции: https://donatakurpas.pl/kwarantanna-izolacja-depresja-emocje/

Что такое сильная психика: https://donatakurpas.pl/co-to-jest-silna-psychika/

О влиянии пандемии на наше психическое здоровье: https://donatakurpas.pl/pandemia-zdrowie-psychiczne-metoda-rain/

Что такое COVID-19?

Заражение вирусом SARS-CoV-2 может вызвать COVID-19 — это системное заболевание. Воспалительный процесс влияет не только на дыхательную систему, но также на систему кровообращения и другие области тела, необходимые для нашей жизни. Предполагается, что COVID-19 может способствовать увеличению частоты инсультов и инфарктов миокарда как следствие тромбоэмболических нарушений, сопровождающих наиболее тяжелые системные воспалительные процессы.

Продолжаются исследования клеточного разрушения, которое происходит после COVID-19. Однако все больше внимания уделяется расстройствам, возникающим в нашей психике, когда мы изолированы, даже если они напрямую не связаны с COVID-19. Пандемия SARS-CoV-2, вероятно, удвоила популяцию людей с депрессивными расстройствами, большинство поляков также сообщают о симптомах депрессии или тревоги у себя или у своих родственников. В то же время по-прежнему распространенной проблемой является стигматизация больных и сокрытие обращения к психиатру или психотерапевту.

Это не меняет того факта, что в мультидисциплинарных командах, занимающихся лечением пациентов после болезни COVID-19, выравнивание соматического функционирования ставится в один ряд со стабилизацией психического функционирования.

Читайте также:

Может ли изоляция повлиять на здоровье: https://donatakurpas.pl/izolacja-a-zdrowie/

Депрессия после заражения COVID-19

Депрессия после заражения COVID-19

Депрессия может повлиять на кого угодно. Это психическое заболевание, но оно может повлиять на функционирование нашего тела. Часто говорят о так называемых соматические маски — то есть симптомы, указывающие на нарушения в организме, в основе которых лежат только нарушения психического функционирования.

Ранняя диагностика депрессии и начало лечения дает шанс на быстрое возвращение к стабильному функционированию даже в такие тяжелые времена, как пандемия SARS-CoV-2. При наблюдении за нашим функционированием, а также за нашими близкими стоит помнить, что болезнь COVID-19 и связанная с ней изоляция, а также сам карантин являются факторами риска возникновения депрессивного расстройства.

Подробнее о депрессии во время пандемии: https://donatakurpas.pl/depresja-pandemia/

Когда думать о депрессии

Нарастающая грусть, нежелание действовать, негативное восприятие окружающей среды, нарушения сна, симптомы, напоминающие (соматические) расстройства организма, но отсутствие реакции на лекарства — часто это первые симптомы депрессивных расстройств.

Что мы обычно замечаем у себя или у родственников в ходе депрессии, так это: замедление психомоторики (ума и тела), ухудшение памяти и концентрации, недостаток удовольствия, потеря радости в жизни, чувство беспомощности и бесперспективности. С другой стороны — может возникнуть нетерпение и раздражительность. Также часто наблюдаются изменение циркадного ритма (сон днем, активность ночью), усталость, несмотря на отдых, потеря интереса, снижение либидо, снижение или повышение аппетита. Тяжелая депрессия может вызвать суицидальные мысли и попытки.

Подробнее о депрессии: https://donatakurpas.pl/depresja-przyczyny-objawy-leczenie/

Как вести себя в присутствии родственников, страдающих депрессией?

  • Постарайтесь сопровождать вас в удобном месте. Утверждения: «Так будет лучше», «Всегда есть день за ночью» у депрессивного человека усиливают чувство одиночества и непонимания.
  • Хорошо, если сопровождение и сопровождение будут непрерывными. Будем терпеливы — человеку с депрессией придется повторять слова поддержки несколько раз.
  • Поддержка также означает понимание симптомов — они являются частью болезни, поэтому не пытайтесь избавиться от них, сделав счастливым нашего любимого человека. Это только усилит разочарование — как у больных, так и у нас.
  • Попробуем поддержать авторитет психиатра и психотерапевта. Лечение депрессии — это процесс. Первые положительные эффекты пациент почувствует уже через несколько недель, и это касается как фармакотерапии, так и психотерапии. Нет лекарств, а также психотерапевтических методик, которые помогут вам немедленно.
  • Избегайте делать все для депрессивного человека. Давайте оставим место, где она сможет проявить свою активность и почувствовать свою свободу воли.

Как предотвратить депрессию вследствие домашней изоляции и карантина?

  • Вспомним о полноценном отдыхе днем ​​и ночью. Для каждого из нас оптимальное количество часов разное, но не забывайте его сокращать.
  • Физическая активность положительно влияет на наш организм, увеличивает концентрацию эндорфинов и серотонина (гормона счастья), снижает уровень кортизола (гормона стресса), снижает мышечное напряжение и, как следствие, улучшает настроение. Однако деятельность должны быть выбраны нами. Принуждение к несчастливой физической активности только усилит стресс.
  • Давайте работать над тем, чтобы дистанцироваться и укрепить свою ментальную зону. Мы можем быть опорой для себя и своих близких. Давайте позаботимся не только о психике наших близких, но и о душевной сфере самих себя.
  • Давайте избегать стигматизации — особенно самих себя. Мы должны лечить COVID-19, как любое другое заболевание. Это не следствие нашей халатности. Будем понимать не только других, но и самих себя.

Подробнее о защите психики: https://donatakurpas.pl/kwarantanna-sars-cov-2-jak-chronic-psychike/

Как пережить карантин и изоляцию: https://donatakurpas.pl/kwarantanna-izolacja-depresja-jak-przetrwac/

Как оказать поддержку близким: https://donatakurpas.pl/kwarantanna-i-izolacja-a-depresja-jak-sie-wspierac/

Что, если бы мы обнаружили первые симптомы депрессии? К кому идти? К психологу или психотерапевту?

Это две разные работы.

Психолог занимается психологической диагностикой и психическим функционированием в определенных сферах нашей жизни . Психолог проведет тест на профессиональную или интеллектуальную компетентность, но он или она не может проводить психотерапию, если он не завершил обучение в этой области.

Психотерапевт проводит терапию нарушенных процессов на бессознательном уровне, поддерживает интеграцию сознательных и бессознательных процессов, привносит понимание в поведение, эмоции и переживания, недоступные на уровне разума. Психотерапия — это метод лечения не только депрессии или тревожных расстройств, но и расстройств пищевого поведения, трудностей в построении и поддержании отношений, продолжительного траура, помогает выявить причины страданий, непонятные данному человеку.

Степень магистра психологии не готовит вас к проведению психотерапии. Необходимо пройти 4-летнее обучение (например, аспирантуру) по психотерапии, которое дополняется собственной терапией, клиническими интернатурами и наблюдением за процессами психотерапии.

Различия между психологом и психотерапевтом: https://donatakurpas.pl/czy-psychoterapeuta-to-psycholog/

Течения в психотерапии: https://donatakurpas.pl/nurty-w-psychoterapii/

Когда выбирать индивидуальную психотерапию, а когда — групповую: https://donatakurpas.pl/terapia-indywidualna-grupowa/

Должен ли мой близкий психиатр или психотерапевт лечить депрессию во время COVID-19 или вследствие карантина?

Это зависит от степени тяжести и типа симптомов. Если есть суицидальные мысли и попытки, это опасное для жизни состояние. Тогда стоит уговорить близкого нам человека обратиться к психиатру. Посещение психиатра не означает психического заболевания или необходимости госпитализации. Когда психическое состояние близкого человека улучшается, пользу принесет двунаправленное лечение, то есть фармакотерапия и психотерапия одновременно, помогающие выявить причины расстройств.

Преимущества психотерапии, безусловно, принесут пользу людям, которые испытывают: циркулярность мыслей о COVID-19 (то есть мысли возвращаются с одинаковой интенсивностью, несмотря на время), серьезные нарушения сна (ночное пробуждение, кошмары, трудности с засыпанием или пробуждением. рано), повторяющееся чувство гнева или других сложных эмоций (истерики, панические атаки), дезорганизация и трудности с возвращением к повседневным делам.

Даже если лечение депрессии было начато психиатром, стоит подумать о психотерапии. Это дает возможность внести постоянные изменения на уровне переживаний и, в свою очередь, эмоций и поведения. Психотерапия также снижает частоту рецидивов депрессивных эпизодов и увеличивает силу наших внутренних механизмов самопомощи, которые активируются при наличии стрессовых факторов. Следовательно, его действие будет направлено не только на фактор стресса, которым является SARS-CoV-2, но и на любой другой фактор, потенциально нарушающий наше функционирование.

Если мы наблюдаем симптомы, которые могут указывать на депрессивные расстройства, то есть повседневная деятельность кажется более медленной, менее эффективной, и мы видим близкого нам человека чаще грустного, чем полного радости, но мы не уверены, понадобится ли психотерапия или другое лечение — это Стоит подумать о первой консультации у психотерапевта. Это не означает необходимости начинать психотерапию, и это позволит определить, имеет ли место такая необходимость.

В случае когнитивных расстройств, которые ухудшаются, несмотря на лечение, и психиатр, и психотерапевт предложат нейропсихологический диагноз как часть психологического диагноза.

Помните, что психотерапия также возможна онлайн. Не будем ждать появления симптомов. Даже если нас не убеждают проводить психотерапию по скайпу или телефону — стоит попробовать эту форму и после периода домашней изоляции или карантина продолжить психотерапию в офисе.