Меню Закрыть

Депрессия —

Депрессия — лучшее излечимое психическое заболевание

Депрессия — серьезное заболевание: у большинства пациентов возникают мысли о самоубийстве, и каждый день 16 поляков кончают жизнь самоубийством. К счастью, депрессия — это лучшее из поддающихся лечению психических заболеваний — больному человеку можно помочь за короткое время, даже за несколько недель, — утверждали врачи на конференции, посвященной 9-му выпуску Национальной социальной кампании против депрессии. Узнайте, как эффективно вылечить депрессию и куда обратиться за помощью.

D epression это болезнь мозга (а не души, как это принято считать), влияя10% людей каждый год. населения, то есть 350 миллионов человек в мире (данные: ВОЗ). В Польше им страдают 1,2–1,5 миллиона человек. 40-80 процентов из них думают о самоубийстве, а 20-60 процентов пытаются покончить с собой. 15 процентов пациентов делают это успешно. В нашей стране от самоубийств умирает больше, чем от рака груди или простаты.

Депрессия чаще всего поражает молодых, профессионально активных людей.

Депрессия чаще всего поражает людей в возрасте 20-40 лет (в 2 раза чаще женщин, чем мужчин), то есть людей в возрасте наибольшей экономической активности. Этот новый тип депрессии в основном является результатом все более головокружительного темпа жизни, работы под давлением, бремени ответственности, которую молодой человек не может нести, а также дисбаланса между работой и отдыхом.

Ежедневно 16 поляков кончают жизнь самоубийством.

Тогда у пациента чаще всего возникают проблемы с памятью, концентрацией, принятием решений, отсутствие мотивации к действиям, а также проблемы со сном (чрезмерная сонливость или бессонница, раннее пробуждение), постоянная утомляемость, отсутствие аппетита, потеря интересов, чувствительности. чувства вины и ангедонии, то есть неспособности испытывать удовольствие даже от вещей, которые ранее его вызвали. Часто заболевание сопровождается соматическими симптомами: болью в животе, головной болью, болью в спине или тремором мышц.

К сожалению, это требует огромных затрат. Согласно отчету «Депрессия — самое дорогое заболевание мозга», депрессия напрямую влияет на производительность труда. Подсчитано, что это в среднем на 5-6 часов в неделю меньше, чем у людей без депрессии.

Производительность труда у людей, страдающих депрессией, снижается на 5-6 часов в неделю.

Заболевание вызывает снижение работоспособности из-за отпуска по болезни (в 2013 году ЗСУ зарегистрировало 289,8 тыс. Медицинских справок о временной нетрудоспособности по причине депрессии) и досрочного выхода на пенсию. В свою очередь, косвенные издержки депрессии в Польше колеблются от 1 до 2,6 миллиарда злотых, из которых расходы на депрессию, понесенные ZUS (762 миллиона злотых), почти в 3 раза выше, чем расходы, понесенные Национальным фондом здравоохранения (280 миллионов злотых). ). Таким образом, в Польше это заболевание входит в десятку самых высоких расходов на пособия, связанные с нетрудоспособностью.

Депрессия — самое излечимое психическое заболевание

— Депрессия — это рецидивирующее заболевание, — говорит доктор Ивона Патеюк-Мазурек, психиатр отделения психиатрии Варшавского медицинского университета, и добавляет, что это 75 процентов. пациенты снова заболеют в течение 2 лет после предыдущего эпизода.

Депрессия — это не слабость, которая исчезнет, ​​пока мы «возьмем себя в руки», а болезнь, которую нужно лечить.

В то же время, это психическое заболевание, которое лучше всего поддается лечению, т.е. чем раньше мы начнем терапию, тем быстрее будут достигнуты результаты, — поясняет доктор Патежук-Мазурек. — Тогда врачи смогут помочь пациенту в течение нескольких недель, чтобы он мог нормально функционировать в семье, на работе, — добавляет доктор Муравец из Центра негосударственного здравоохранения Центра диалоговой терапии в Варшаве. К сожалению, как отмечает доктор Петр Вежбицкий из отделения психиатрии взрослых Медицинского университета Лодзи, пациенты с депрессией обращаются к своему врачу слишком поздно, после 6-8 месяцев болезни, часто только по настоянию другого человека.

Если больной решает пройти курс лечения, ему не следует экспериментировать, то есть прекращать прием лекарств, менять их дозы и т. Д., А следовать указаниям врача. Если врач посоветует вам принимать лекарства не менее шести месяцев, пациенту следует принимать их постоянно, даже если он чувствует себя хорошо. — Сначала необходимо лечение острой фазы, а затем поддержание стабилизации, а для этого также нужны лекарства, — подчеркивает доктор Патежук-Мазурек. — Могут быть в меньшей дозе, но это решает врач, — добавляет он. Только тогда мы можем быть уверены, что депрессия будет эффективно вылечена.

— Депрессию нужно лечить достаточно долго, — говорит доктор Патежук-Мазурек.

Средства, применяемые для лечения депрессии, — это препараты нового поколения, адаптированные для длительного применения и не вызывающие серьезных побочных эффектов. — Вы можете подбирать препараты так, чтобы побочные эффекты при длительном применении либо не возникали вовсе, либо были минимальными, — поясняет доктор Муравец. Эти препараты не повреждают никакие органы (например, печень) и не вызывают привыкания, как принято считать, — соглашаются эксперты.

Помимо лекарств, пациенту может быть полезна психотерапия или психологическая поддержка. Также важна своего рода реабилитация, то есть при лечении депрессии нужно отдыхать и учиться не перегружать себя обязанностями.