Меню Закрыть

Деперсонализация:

Деперсонализация: причины и лечение. Как бороться с обезличиванием?

Деперсонализация — это симптом, который приводит к нарушению самовосприятия: пациенту может казаться, что он всего лишь наблюдатель своей собственной жизни, или может показаться, что его тело на самом деле совершенно чужеродно. Причиной деперсонализации являются психические расстройства, а также заболевания из других областей медицины — как неврологические, так и внутренние болезни могут привести к деперсонализации. Прочтите о причинах деперсонализации и узнайте, как бороться с деперсонализацией — как это лечить.

Деперсонализация — это психиатрическая проблема в области расстройств восприятия, заключающаяся в том, что пациент теряет самоощущение. Подобное ему явление — дереализация, при которой пациент начинает чувствовать, что окружающий его мир нереален и не соответствует действительности. Деперсонализация классифицируется как расстройство, связанное с психопатологией. Однако на самом деле не только различные психические расстройства могут привести к деперсонализации — существует исключительно большое количество потенциальных причин этой проблемы.

Деперсонализация: причины

Пациенты могут испытывать деперсонализацию при различных психических расстройствах и заболеваниях. Причиной проблемы могут быть различные типы тревожных расстройств, а также расстройства настроения, например депрессия или биполярное расстройство . В основе деперсонализации также лежат расстройства личности, например, в форме пограничных расстройств личности или шизоидных расстройств личности . Шизоаффективное расстройство, шизофрения и обсессивно-компульсивное расстройство — это еще другие психиатрические состояния, которые могут привести к деперсонализации пациентов.. В широком смысле деперсонализация иногда считается одним из подтипов диссоциативных расстройств, и в этом случае она может быть вызвана, например, хроническим тяжелым стрессом или переживанием чрезвычайно травмирующего события (например, изнасилования или какого-либо другого рода действий). связь авария).

Пациенты, употребляющие различные психоактивные вещества, могут бороться с деперсонализацией . Изменение самооценки может быть результатом приема галлюциногенных наркотиков, злоупотребления алкоголем или каннабиноидов. В случае наличия таких причин деперсонализация может проявляться как при употреблении различных психоактивных веществ, так и проявляться как один из симптомов абстинентного синдрома (возникающего после внезапного прекращения пациентом длительного злоупотребления веществом).

Обычно деперсонализация связана с психиатрией , но на самом деле эта проблема может появиться при различных заболеваниях, относящихся к совершенно разным областям медицины. Неврологи могут столкнуться с измененным самовосприятием — причинами деперсонализации могут быть как мигренозные головные боли, так и различные виды эпилептических припадков .

Еще одна возможная причина деперсонализации — внутренние заболевания — она ​​может возникать у пациентов с эндокринными нарушениями (такими как, например, гипотиреоз ), даже возможно, что деперсонализация произойдет из-за развития у пациента болезни Лайма .

Однако деперсонализация не всегда связана с наличием у пациента какой-либо болезни. Эпизоды этой проблемы (особенно очень непродолжительные) могут появиться у совершенно здоровых людей, например, сильно истощенных.

Легко видеть, что самые разные проблемы со здоровьем могут привести к обезличиванию. Но что такое обезличивание?

Деперсонализация: симптомы

Деперсонализация — как уже упоминалось в самом начале — основана на изменении восприятия самого себя. Пациент, страдающий этим расстройством, может чувствовать себя сторонним наблюдателем самого себя (как будто ему снится или смотрит фильм), как будто он на самом деле стоит в стороне. В случае деперсонализации может сложиться впечатление, что действия, которые выполняет данный человек, или мысли, которые возникают у него в голове, полностью от него не зависят. Также могут быть расстройства, связанные с отношениями с другими людьми — человек, переживающий деперсонализацию, может чувствовать, что он отделен от своих родственников какой-то стеной или каким-то другим барьером.

Чувство отчужденности определенных частей тела также может быть симптомом обезличивания. У пациента может сложиться впечатление, что, например, его рука или нога не являются неотъемлемыми частями его тела или что эти структуры «отделены» от всего тела.

Ощущение обезличивания возникает у пациентов в разное время. Некоторые люди переживают короткие (минуты или даже секунды) эпизоды деперсонализации, в то время как другие могут испытывать деперсонализацию хронически.

Деперсонализация: признание и лечение

Деперсонализация диагностируется на основании симптомов, представленных пациентами. Обычно человек, переживающий деперсонализацию, обращается к психиатру, где проблема диагностируется после психиатрического обследования. Однако простого заявления о том, что пациент борется с деперсонализацией, недостаточно — необходимо внимательно изучить состояние пациента, испытывающего нарушение самовосприятия.

Необходимость более пристального внимания к общему состоянию здоровья обезличенного пациента обусловлена ​​тем, что фактически лечится причина деперсонализации. Измененное самовосприятие на самом деле не является болезнью, это, по сути, симптом какой-то медицинской проблемы, с которой сталкивается пациент. Например, если депрессия или тревожные расстройства привели к деперсонализации, могут быть назначены антидепрессанты . Если же причиной деперсонализации являются какие-то органические заболевания, то начало их лечения может привести к тому, что пациент перестанет испытывать нарушения в восприятии себя и своей жизни.

Однако пациентам с деперсонализацией иногда предлагают не только фармакотерапию. Другие воздействия — в основном в форме психотерапии — могут использоваться, особенно когда психологическая травма привела к деперсонализации или когда проблема возникла из-за наличия у пациента расстройства личности. Работа над различными неразрешенными психологическими конфликтами с помощью психотерапии может привести к восстановлению правильного восприятия пациентом себя и своей жизни.