Меню Закрыть

COVID-19.

COVID-19. Как когнитивные искажения влияют на наше восприятие эпидемий?

Почти 120 тысяч инфицированных людей, нескольких тысяч погибших, безлюдных улиц крупных городов в некоторых странах Европы и Азии и паники, связанной с прогрессирующей эпидемией. Это лишь некоторые из неприятных последствий появления вируса Ухань, то есть коронавируса, вызывающего болезнь COVID-19. Каждый день мы получаем информацию о новых подтвержденных случаях заболевания, и заголовки об эпидемии коронавируса не выходят из топа мировых СМИ. Как мы можем отличить реальную угрозу во всем этом от обостряющейся, не всегда оправданной паники, отчасти вызванной когнитивными предубеждениями? Как себя вести при подозрении на заражение или на карантине?

COVID-19, инфекционное заболевание, вызываемое вирусами семейства коронавирусов, встречается как у людей, так и у животных. Коронавирусы вызывают респираторные инфекции, и их симптомы изначально напоминают простуду или грипп. К типичным симптомам коронавирусной инфекции относятся: высокая температура, насморк и кашель, головная боль и боль в горле, общая слабость тела, одышка, а также проблемы с пищеварительной системой, тошнота и диарея. В связи с прогрессирующей эпидемией в Европе (только в Китае число случаев заболевания в последние дни начало снижаться) министерство здравоохранения Польши выпустило рекомендации о том, как защитить себя от инфекции и как бороться с подозрением на COVID-19. . В профилактических целях все массовые мероприятия в стране также временно отменены.

 

А как насчет карантина?

В течение нескольких недель мы постоянно получали информацию о большем количестве людей, а также целых группах, подвергшихся карантину. На данный момент задержаны несколько круизных линий, среди которых есть подозрения на COVID-19. Однако отдельные случаи подлежат домашнему или больничному карантину. — Попробуем представить эту ситуацию как время вынужденного отпуска и отдыха. Давайте рассмотрим, на что нам всегда не хватает времени в повседневной жизни. Теперь мы можем посвятить это, например, чтению книги, просмотру любимого сериала, разговору с другом — чат, телефон, скайп, обновлению контактов или просто составлению головоломок, — объясняет доктор Катаржина Невиньска, специалист психомедицинской клиники. . — Каждый карантин — это стрессовая ситуация, потому что это связано с изоляцией от общества и большим беспокойством, связанным со страхами за собственное здоровье и жизнь, здоровье близких, а также за социальную ситуацию: не будет ли меня отвергнута группа? — добавляет доктор Невиньска.

Людей, которые чувствуют себя крайне подверженными риску развития COVID-19 или которые находятся в зонах повышенного риска, не следует оставлять наедине с собой в это время. — Лучшее решение — всегда выявлять страхи, то есть говорить о своих эмоциях, разговаривать с близкими, пытаясь укротить свои страхи. Скрытое и невыразимое перерастает в ранг «монстра в шкафу», — поясняет психолог. — Делясь своими эмоциями, мы, вероятно, услышим что-то утешительное, а с другой стороны, наши родственники будут проинформированы о том, что с нами происходит. Не стоит скрывать это и обрекать себя на одиночество, отделяя себя от своих близких и подвергая их и себя страданиям. Они по-прежнему будут чувствовать, что мы чего-то не говорим, и растущее напряжение вокруг, вероятно, никому не поможет, — добавляет д-р Невиньска. Психолог также объясняет

В ситуации постоянно развивающейся эпидемии мы не должны оставаться равнодушными к потребностям наших родственников или друзей. — Стоит позволить себе говорить и не говорить «хватит, не волнуйся». Каждого из нас могут сопровождать совершенно разные эмоции, и понимание в этом вопросе особенно важно, — объясняет д-р Невиньска. Психолог добавляет, что в этом контексте стоит обратить внимание на детей, которых, разумеется, не стоит обременять дополнительными страхами, и напоминает, что в этой ситуации нужно сохранять здравый смысл. — Исследования показывают, что коронавирус — опасный вирус, особенно для людей пожилого возраста или хронических больных. «Большинство из нас переживут болезнь, если заразятся, возможно, даже без диагноза», — говорит д-р Невиньска. — Важно не преувеличивать угрозу, — добавляет психолог.

 

Когнитивные ошибки, усиливающие панику

В контексте возникновения эпидемии коронавируса стоит отметить, что угроза часто преувеличивается из-за когнитивных ошибок, которые существенно влияют на наше восприятие проблемы. COVID-19 — относительно недавнее явление — информация об эпидемии начала доходить до нас всего несколько недель назад, и поэтому мы часто придаем им гораздо больший вес. Другая проблема заключается в том, что эпидемия коронавируса в настоящее время является темой номер один в мировых и местных СМИ. Получив информацию об этом из всех возможных источников, мы чувствуем, что ситуация гораздо более драматична, чем может быть — тем более, что информация о последующих случаях болезни часто сопровождается драматической картиной безлюдных улиц или больничных палат.

Еще одно когнитивное искажение в контексте коронавируса вызвано тем, что мы, как люди, не полностью контролируем ситуацию. Другие организации выдают рекомендации в основном о соблюдении гигиены и избегании пребывания в людных местах, а также, насколько это возможно, ограничении передвижения. Следование рекомендациям в некоторой степени дает нам ощущение контроля над ситуацией, но в конечном итоге мы понимаем, что любой из нас может заболеть, независимо от обстоятельств. Интересно, что мы склонны приписывать большую опасность невидимым вещам — поскольку мы не можем увидеть вирус невооруженным глазом и не можем физически защитить себя от него, мы воспринимаем эпидемию как чрезвычайно опасное явление. Наконец, желая во всем сохранять баланс, Однако стоит обратить внимание на цифры — данные с 3 марта этого года. Что касается Китая, то здесь зарегистрировано 80 152 случая заболевания, в том числе 2 945 смертельных случаев. Население страны составляет 1 480 000 000 человек и растет с каждой минутой. При простом преобразовании дает 0,0000199 процента. шансы умереть от вируса Ухань.

 

Ключевой здравый смысл

Интересно, что появление эпидемии коронавируса отодвинуло на задний план обеспокоенность общественности по поводу других угроз, таких как террористические атаки и более ранние Эбола и атипичная пневмония. В последние годы эти явления, несмотря на распространенные опасения, оказались относительно безобидными, если сравнивать их с обычными заболеваниями. Согласно собранным данным, только в США в 2017 году наибольшее количество людей умерло от болезней сердца, рака или в результате различных несчастных случаев (в том числе автокатастроф). Во многих случаях трагедии можно было избежать, например, благодаря профилактическим осмотрам или изменению образа жизни на более здоровый. В контексте эпидемии вируса Ухань мы, конечно, не должны недооценивать реальную угрозу, которую он может представлять для нашего здоровья.