Меню Закрыть

Циклофрения или биполярное расстройство

Циклофрения или биполярное расстройство

Циклофрения — это старое, реже используемое сегодня название психического заболевания, при котором депрессивные фазы возникают циклически или чередуются между фазами депрессии и мании. Термин циклофрения был заменен на униполярное или биполярное расстройство.

Циклофрения ( униполярное или биполярное расстройство ) — это заболевание, при котором патологические изменения настроения происходят циклически: депрессия , то есть грусть, депрессия и потеря воли к жизни, или депрессия и мания, то есть неестественно приподнятое настроение, эйфория, грандиозные мысли и склонность к опасное поведение.

В настоящее время психиатры используют названия: униполярное расстройство (если у пациента повторяющиеся приступы депрессии) или биполярное расстройство ( биполярное расстройство ), когда у него есть фазы депрессии и мании.

Циклофрения: причины

Ученые и врачи не могут точно определить причину аффективного заболевания. Безусловно, это во многом определяется генетическими тенденциями. Кроме того, считается, что это связано с периодически аномальными превращениями важных нейромедиаторов: катехоламина, дофамина , норадреналина и серотонина . К сожалению, неизвестно, чем вызваны эти нарушения. Ученые также учитывают важность микротравм головного мозга.

Было обнаружено, что биполярное расстройство (с чередованием фаз депрессии и мании) более уязвимо для одиноких людей, лишено социальной поддержки, переживает тяжелые стрессовые негативные события. Нарушения гормонов, выделяемых при реакции организма на стресс, характерны для биполярного расстройства. Исследования мозга пациентов с аффективным расстройством также показали изменения в структурах мозга. Некоторые центры расширяются, например те, которые отвечают за эмоции, но они менее эффективны. Функции мозга также становятся несогласованными.

Важный

Что делать, если у любимого человека аффективное расстройство?

Пациентов с тяжелой эндогенной депрессией необходимо поддерживать и успокаивать. Им нельзя рекомендовать взять себя в руки, потому что они на это не способны. Поступая так, мы только подпитываем и без того сильное чувство вины. Им нужно сказать, что их состояние является результатом их болезни, и мотивировать их лечить. Иногда больные впадают в такое саморазрушительное настроение, что отказываются принимать лекарства. Если мы не можем обеспечить круглосуточную помощь депрессивному человеку, у которого есть суицидальные мысли, его обязательно нужно госпитализировать. Пациентов с маниакальным синдромом также необходимо защищать от самих себя. В острой фазе следите за приемом успокаивающих средств, а когда они начнут угрожать вашему здоровью и жизни — отправляйтесь в больницу.

Циклофрения — симптомы

В депрессивной фазе пациент грустит, подавлен и у него мрачные мысли. Он апатичен, лишен энергии, ему сложно мобилизовать себя на действия, ему все кажется слишком сложным, он чувствует, что не может ни с чем справиться, часто обвиняет себя и подрывает собственную значимость. Проявляется в пренебрежении повседневными делами, неспособностью работать даже в медленных движениях. У пациента также есть проблемы с памятью, концентрацией внимания и снижение умственной работоспособности. Часто он сосредоточен на одной доминирующей мысли, от которой он не может отказаться. Все эти расстройства сопровождаются тревогой и сильным чувством вины. Состояние настолько неприятное и тяжелое, что у пациента возникают мысли о самоубийстве и он часто пытается покончить жизнь самоубийством, чтобы избавиться от них. Такая эндогенная (имеющая внутренние причины) депрессия при униполярном расстройстве он длится 6-9 месяцев, если его не лечить. Далее следует период ремиссии 6-10 лет. Следующие рецидивы возникают чаще, 7-8 раз в жизни пациента.

Биполярное расстройство

При биполярном расстройстве депрессивная фаза протекает так же, как и при униполярном расстройстве. Для нее, однако, также характерно появление фазы мании. Поочерёдно не бывает. Маниакальные эпизоды могут следовать один за другим, могут следовать за несколькими депрессивными эпизодами или чередоваться с депрессией. Заболевание немного отличается у каждого пациента, поэтому его нелегко диагностировать. Мания характеризуется тем, что пациент постоянно возбужден, находится в эйфорическом настроении, полон идей и бодрости. Он заражает радостью и оптимизмом, имеет большие планы и часто убежден в своей уникальности. Люди, находящиеся в более мягком состоянии, так называемые гипомания, и их поведение находится в пределах терпимости, считаются прекрасными товарищами, имеют противоположный пол и популярны в обществе. В них нет недостатка в обаянии, и их энергия чрезвычайно привлекательна. Однако у маниакального настроения есть и обратная сторона. При усилении это приводит к опасному поведению: азартным играм, неосторожному вождению, опасным действиям, употреблению стимуляторов. Часто люди в мании без памяти тратят или раздают деньги, вкладывают их рискованно, теряют, становятся жертвами мошенников. Они теряют свое состояние, они становятся опасными для себя и своих близких. Они становятся раздражительными и взрывными, нетерпеливыми и непредсказуемыми. Фаза мании, если ее не лечить, может длиться дни, месяцы или годы. И сложно предсказать, какой эпизод — мания или депрессия — последует за периодом ремиссии болезни. совершать опасные действия, тянуться к стимуляторам. Часто люди в мании без памяти тратят или раздают деньги, вкладывают их рискованно, теряют, становятся жертвами мошенников. Они теряют свое состояние, они становятся опасными для себя и своих близких. Они становятся раздражительными и взрывными, нетерпеливыми и непредсказуемыми. Фаза мании, если ее не лечить, может длиться дни, месяцы или годы. И сложно предсказать, какой эпизод — мания или депрессия — последует за периодом ремиссии болезни. совершать опасные действия, тянуться к стимуляторам. Часто люди в мании без памяти тратят или раздают деньги, вкладывают их рискованно, теряют, становятся жертвами мошенников. Они теряют свое состояние, они становятся опасными для себя и своих близких. Они становятся раздражительными и взрывными, нетерпеливыми и непредсказуемыми. Фаза мании, если ее не лечить, может длиться дни, месяцы или годы. И сложно предсказать, какой эпизод — мания или депрессия — последует за периодом ремиссии болезни. это может длиться дни, месяцы или годы. И сложно предсказать, какой эпизод — мания или депрессия — последует за периодом ремиссии болезни. это может длиться дни, месяцы или годы. И сложно предсказать, какой эпизод — мания или депрессия — последует за периодом ремиссии болезни.

BD: когда обратиться к врачу

Если депрессивная фаза длится месяц, а маниакальная фаза — неделю, вам следует обратиться к психиатру. Если у депрессивного пациента есть суицидальные мысли, а у маниакального человека, склонного к опасному, опасному и другому поведению (например, азартные игры, угрожающие финансовым ресурсам, опасные поездки на автомобиле или мотоцикле, алкогольное опьянение или прием наркотиков), отреагируйте раньше. Врач должен провести очень подробное собеседование и исключить другие заболевания, вызывающие похожие симптомы, например, тревожные расстройства, СДВГ, зависимости, рассеянный склероз , волчанку , опухоль головного мозга, эпилепсию, СПИД или энцефалит. Для этого потребуются специализированные исследования и, возможно, консультации других специалистов. Таким образом, больной может быть помещен в больницу.

BD: Лечение

Пациентам с аффективным заболеванием, в зависимости от фазы, назначают антидепрессанты и стабилизаторы настроения, а также нейролептики, противосудорожные препараты и другие типы нейролептиков, полезных в конкретном конкретном случае. Людям в фазе мании дают успокоительные и транквилизаторы. Также используется психотерапия. Врачи считают, что когнитивно-поведенческая психотерапия, изучающая взаимосвязь между мышлением, поведением и настроением, особенно эффективна. Аффективное расстройство, как униполярное, так и биполярное, неизлечимо. Вы можете переносить его симптомы, но мы не можем остановить или предсказать его повторение. Некоторые лекарства для острой фазы необходимо принимать пожизненно. Врачи часто рекомендуют ежедневно принимать соли лития, чтобы стабилизировать настроение. Психологическое просвещение и сотрудничество пациента очень помогают. Регулируемый образ жизни, избегание стрессов, систематическая физическая активность и диета, богатая омега-3 жирными кислотами, которые являются стабилизаторами настроения, оказывают стабилизирующее влияние на настроение. Также очень полезно самонаблюдение за пациентом, например, ведение дневника, в который он записывает свое психическое состояние, настроение и реакции на лекарства. Это позволяет выявлять очень ранние эпизоды мании или депрессии и применять соответствующую фармакологию для защиты пациентов от разрушительных перепадов настроения и их последствий. ведет дневник, в который записывает свое психическое состояние, настроение, реакции на лекарства. Это позволяет выявлять очень ранние эпизоды мании или депрессии и применять соответствующую фармакологию для защиты пациентов от разрушительных перепадов настроения и их последствий. ведет дневник, в который записывает свое психическое состояние, настроение, реакции на лекарства. Это позволяет выявлять очень ранние эпизоды мании или депрессии и применять соответствующую фармакологию для защиты пациентов от разрушительных перепадов настроения и их последствий.