Меню Закрыть

Что такое психотерапия?

Что такое психотерапия?

Что такое психотерапия ?

Психотерапия занимается не только лечением психических заболеваний, но и помогает справиться с трудностями. Мнения о психотерапии и психотерапевтах начали меняться (также благодаря пандемии SARS-CoV-2 ), но по-прежнему существует много стигматизации.

Психотерапия поддерживает познание мира переживаний, которые порождают эмоции и влияют на поведение и перспективы во внешнем мире. Это часто удивляет людей в ходе психотерапии: как изменение или новая оптика опыта может повлиять на отношения и форму этого, казалось бы, неконтролируемого? Часто пациенты в офисе говорят: «Я не знаю, что и как это работает, но работает». На следующих этапах психотерапия занимается внедрением понимания в процесс изменения и важностью точки зрения, отличной от той, которую ранее придерживался пациент.

Помогают многие неспецифические терапевтические факторы, такие как пространство для переживаний, то есть их освобождение, возвращение к трудным переживаниям и конфронтация с тем фактом, что мы не имеем влияния на все, поэтому травмирующие события не являются следствием нашего пренебрежения и признание наших собственных эмоций столь же важными, как и другие сферы нашего функционирования (действия и мышления).

Подробнее о психотерапии: https://donatakurpas.pl/co-to-jest-psychoterapia-i-kto-powinien-z-niej-sotykac/

Что такое визит?

Решение о психотерапии непросто. Страдание также является определяющим фактором, но часто сдерживающим. В четырех чужих стенах перед лицом столь же незнакомца мы должны достичь самых сокровенных уголков прошлого и настоящего, надеясь, что будущее принесет облегчение и покой. Не повредит ли суд? Что мы узнаем? Повлияем ли мы на изменения или выйдем из-под контроля? Это вполне естественные сомнения, особенно если раньше мы не использовали психотерапию.

Поэтому перед первой встречей стоит задуматься: чего мы ждем, что для нас сложнее всего, какие у нас есть гипотезы о причинах наших трудностей. Первый визит всегда носит консультативный характер: он определяет потенциальный объем терапии и ожидания пациента, но, что более важно, это образец будущего процесса и показывает метод работы данного психотерапевта. Во время этого визита стоит довериться своим ощущениям. Если вы чувствуете несогласие, недоверие или вам трудно оставаться на связи, стоит подумать о консультации с другим психотерапевтом. Личностный конструкт психотерапевта также является инструментом психотерапии — у каждого психотерапевта он индивидуален.

Последующие посещения создают отношения, которые позволяют продолжить путь: от фактов и событий через их интерпретацию и эмоции, которые они вызывают, до уровня переживаний, в котором прошлое, настоящее и будущее сливаются воедино. Часто пациенты затем сталкиваются с влиянием прошлого на их текущие эмоции и с появлением чувств, которые они пытались удалить из своего опыта. Разговор — это инструмент, но он исцеляет познание, пространство для ощущения и интеграции различных частей личности, особенно тех, которые исключены и забыты.

Когда мне следует обратиться к психотерапевту?

Все чаще психиатры открыто указывают пациентам на преимущества одновременной фармакотерапии и психотерапии при тревоге, депрессии и расстройствах пищевого поведения или указывают, что психотерапия является основным методом лечения расстройств личности или психосоматических расстройств. Сами пациенты часто получают такую ​​информацию, обращаясь за помощью в страданиях при поддержке доктора Google.

Но это не единственные показания к психотерапии. Об этом стоит подумать, когда мы постоянно испытываем трудности, с которыми не можем справиться даже после того, как дистанцировались от события. Также стоит задуматься о психотерапии, когда мы видим определенную круговорот событий, повторение, которое мы не понимаем, т.е. мы не находим ответов на вопросы: почему мои отношения всегда заканчиваются резко, почему между мной и моими близкими ссорятся , почему я сталкиваюсь друг с другом на рабочих конфликтах и ​​через несколько недель чувствую необходимость сменить рабочее место? Психотерапия также может внести понимание в чувство пустоты, бессмысленности, трудностей в построении отношений.

Подробнее о ситуации, в которой следует обратиться к психологу, психиатру, психотерапевту или тренеру.

Может ли ребенок также обратиться к психотерапевту?

Да, но перед первым визитом стоит поинтересоваться, проводит ли психотерапевт также терапию для детей. Напомним, что болезнь ребенка — тяжелое бремя для его родителей. Расстройства поведения, отсутствие контроля над импульсивностью ребенка, непонятные решения у подростков или отсутствие контакта с маленькими детьми на первых этапах их развития — все это ставит родителей перед их ограничениями, которые часто воспринимаются как слабость, неэффективность, отсутствие свободы воли. Следствием этого являются нарушения на уровне эмоций у родителей, в том числе повышенная тревожность как следствие попыток бороться с неконтролируемым. Поэтому часто родители детей, проходящих психотерапию, также могут получить поддержку. Ощущение хронического напряжения, возникающее из-за беспокойства о последствиях детской терапии, часто необходимость ограничить профессиональную деятельность, а также отказ от собственных планов и мечтаний — сложные области в отношениях с ребенком, требующим психотерапии. Поэтому стоит подумать и о внутреннем мире родителей. После того, как родители начали психотерапию, дети также начинают лучше функционировать и добиваются лучших результатов в собственной терапии.

Стоит ли бояться посещения психотерапевта

Стоит ли бояться посещения психотерапевта?

Человек, обращающийся к психотерапевту, уже после самого важного этапа принятия решения. Напряжение будет возникать естественным образом, особенно когда это ваш первый опыт такого типа терапии. Есть сомнения, о которых стоит поговорить на первом (консультационном) сеансе: подходит ли мне эта терапия, не открою ли я что-то, с чем будет трудно жить, будет ли терапия длиться всю жизнь? Однако люди, продолжающие психотерапию, часто испытывают напряжение. Это также полностью естественно, даже после нескольких месяцев или лет терапии. Тогда стоит помнить, что это может быть индикатором важного этапа терапии и говорить о чувствах (в том числе и телесных) с вашим психотерапевтом.

Мы работаем в психотерапии в структурах внутреннего мира. Именно ощущения (эмоции и симптомы тела) определяют причины, а их интеграция с рациональным уровнем (мысли и действия) определяет изменение. Однако это обусловлено объективной поддержкой и руководством психотерапевта. Поэтому не стоит выбирать терапию с членом нашей семьи или нашим другом, который является психотерапевтом, и не стоит искать психотерапевта, который является другом наших друзей. Однако стоит рассмотреть различные точки зрения, которые могут возникнуть в отношении объективного психотерапевта.

Психотерапевт должен пройти не менее 4 лет обучения психотерапии, 250 часов самолечения, проводимого опытным психотерапевтом, и стажировку продолжительностью не менее 360 часов в центрах, предоставляющих психотерапию в стационарных и амбулаторных условиях. Он также должен контролировать психотерапию своих пациентов и обновлять свои навыки и знания во время тренингов. На это стоит обратить внимание при выборе психотерапевта.

Как меняется психотерапия?

Сама продолжительность психотерапии очень индивидуальна. Первый шаг — это укрепить доверие к методу лечения и психотерапевту. Затем следует этап поиска сложных областей, но также и тех, которые были скрыты нашими защитными механизмами. Это также этап рассмотрения того, возможно ли ожидаемое изменение или мы столкнемся с ограничениями нашего функционирования. Следующий этап — проверка и наблюдение того, что наиболее удобно, что приносит облегчение и умиротворение, и что увеличивает напряжение и чувство срыва, и когда легче всего вернуться к чувству покоя после того, как вы чувствуете себя разбитым. Это моделирование нового мира переживаний, наблюдение за неоднозначностью эмоций (гнев — это не всегда плохо!). Противостояние тому факту, что старые механизмы больше не нужны, а новые оказываются более развивающими.

Однако стоит помнить, что о желании прекратить терапию нужно сообщить психотерапевту. Это может быть сигналом о приближении процесса изменений, но также может быть индикатором того, что мы столкнулись с проблемой, которую мы еще не видим.

В принципе, психотерапия не длится всю жизнь пациента, она предназначена для того, чтобы дать человеку возможность узнать и измениться, но также поможет ему научиться справляться с возникающими трудностями в будущем.

Наиболее успешными психотерапевтами являются те, в которых человек проявляет любопытство, открыт для наблюдения, вовлекает психотерапевта в процесс переживания, наблюдает внутренний мир также между сеансами, вносит изменения в поведение и наблюдает, какие изменения он вносит на уровне переживаний, включая эмоции.

Наиболее важные вещи на пути к изменениям:

  • Переживание возникающих эмоций и противостояние им;
  • Другой взгляд на себя: не осуждая, но пытаясь понять причину своих действий;
  • Новый взгляд на отношения: признание ограничений и поиск потенциала, заложенного в каждых отношениях;
  • Определение собственных потребностей путем признания собственной важности, выяснения того, что вызвало трудности с замечанием себя в отношениях с другими;
  • Следствием вышесказанного является признание собственной автономии и способность поддерживать эту автономию в близких отношениях — это, в свою очередь, является результатом отказа от симбиоза и слияния с другим человеком; затем начинается изменение реакции на заданный раздражитель из среды (событие или отношения);
  • Выражение эмоций после их распознавания — это приводит к снижению напряжения и ощущения облегчения, а также к появлению новых переживаний, связанных с эмоциями: гнев не пугает, а печаль становится такой же важной, как и радость;
  • Признавая, что, хотя эмоции невозможно контролировать, они могут влиять на свои собственные эмоциональные действия;
  • Убеждение, что нет никаких важных и незначительных изменений, больших и малых — каждое изменение важно в процессе обучения и получения опыта.

Без его участия психотерапевт не угадает, что происходит с данным человеком. Психотерапевт не сделает изменения без участия человека. Психотерапия — это работа как пациента, так и психотерапевта, гораздо тяжелее для пациента, потому что она касается мира, в котором он останется.

Имеет ли значение течение психотерапии?

Оказывается, недавний анализ эффективности психотерапии показывает, что потенциал пациента к изменениям и хорошие терапевтические отношения имеют большее значение, чем конкретные методы или схемы лечения.

Даже с использованием лучших терапевтических методов и отсутствия приверженности пациента изменениям не будет, только разочарование из-за отсутствия лечебных эффектов.

Однако стоит помнить, что в случае сильных эмоций когнитивно-поведенческая тенденция приносит облегчение, а в случае расстройств личности надежду на улучшение дает психодинамическая тенденция. С другой стороны, когда трудности связаны с функционированием в семье (включая границы и нарушения при исполнении ролей), стоит подумать о системной терапии.

Мы также рекомендуем:

Подробнее о направлениях психотерапии: https://donatakurpas.pl/nurty-w-psychoterapii/

Когда выбирать индивидуальную психотерапию, а когда — групповую: https://donatakurpas.pl/terapia-indywidualna-grupowa/

Можно ли убедить человека, близкого к психотерапии?

Если человек не верит в эффекты психотерапии и не захочет налаживать отношения с психотерапевтом — будет девальвация психотерапии как метода лечения и никакого эффекта. Психотерапия — это процесс, в котором готовность пациента учиться, переживать и делиться опытом имеет огромное значение. Психотерапевт — внимательный и любопытный наблюдатель, который спросит и покажет другую точку зрения.

Стоит поговорить с родственниками, нуждающимися в помощи, о возможностях психотерапии, но при этом оставить выбор конкретного психотерапевта. Укажем, но не будем настаивать. Давайте вернемся к разговору, но давайте удалимся, когда увидим явное сопротивление и отвращение.

Часто использование помощи психотерапевта воспринимается как слабость, признание того, что вы не контролируете свою жизнь, и только усиливает очень негативную оценку себя. Оказание поддержки, обмен своим мнением об этом методе лечения или даже указание на близкого друга друзей, которым помог процесс психотерапии, помогает принять решение и будет более эффективным, чем твердые требования.