Меню Закрыть

Что нельзя говорить людям с тревожным расстройством?

Что нельзя говорить людям с тревожным расстройством?

Даже при самых лучших побуждениях помочь человеку с тревожным расстройством действительно сложно и требует большой деликатности. Тревожные расстройства встречаются довольно часто. Было бы крайне сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не испытал бы на себе ощущения, что он сгусток нервов или даже эмоциональный крах. Существует много типов тревожных расстройств, например, боязнь различных ситуаций и вещей (например, боязнь пауков) или социальная фобия. Из-за распространенности тревожных расстройств мы можем думать, что помощь человеку, страдающему от них, интуитивна. Однако в этой статье мы рассмотрим, что люди с тревожными расстройствами слышат чаще всего, почему они бесполезны и что лучше сказать.

Не говорите «Попробуй успокоиться»

Другой формой этого утверждения может быть: «Попытайся расслабиться» или «Дыши спокойно». Как вы думаете, если бы человек, испытывающий сильное беспокойство, мог это сделать, он бы этого не сделал? Предположим, наш сосед по комнате не может найти работу, и однажды вы видите, как он жалуется, что он всегда будет безработным. Наверное, первое, что приходит в голову, — это посоветовать ему расслабиться. Возможно, нам этот кризис не кажется особенно серьезным. Проблема, однако, в том, что человеку в этом состоянии трудно расслабиться. Затем происходит активация симпатической нервной системы, которая вызывает реакцию «бей или беги». Это биологический процесс, при котором повышается частота сердечных сокращений и уровень адреналина, мышцы напрягаются, а наши чувства находятся в состоянии повышенной готовности. Этот механизм используется для отключения рационального мышления и активации быстрых автоматических реакций в случае угрозы (например, когда к нам приближается опасный хищник). Хотя эта реакция со временем проходит, человек, который ее испытывает, обычно не может ее контролировать. Более того, такие слова звучат снисходительно и отвлекают от того, что испытывает напуганный человек.

Что сказать вместо этого?

Вместо того, чтобы говорить об успокоении, спросите: «О чем ты сейчас думаешь?» Если вы уже знаете причину своего беспокойства, задайте дополнительные открытые вопросы, такие как «Какую работу вы бы хотели найти?», «Где вы так долго искали?», «Как вы думаете, какие варианты лучше всего подходят? » Вопросы покажут, что вы готовы помочь. Они также позволят вам построить некую структуру для решения проблемы и дадут вашему другу возможность подумать и перейти к фактам.

Не говорите «Не о чем беспокоиться»

«Ничего подобного», «Все будет хорошо», «Вы будете смеяться над этим через некоторое время» — ни одна из версий приведенного выше предложения бесполезна. Человек с сильной тревогой считает свою проблему серьезной и переживает по этому поводу. Кроме того, откуда вы знаете, что все будет хорошо? Возьмем, к примеру, ситуацию, когда ваша 16-летняя племянница скорбит после ссоры со своим парнем. Если она не очень расстроена из-за этого, вы можете сказать ей, что спорить в отношениях — это нормально. Она также может быть открыта, чтобы услышать, что даже если отношения рухнут, есть еще много возможностей найти новую любовь. Однако, если она склонна к тревожным расстройствам или выглядит особенно подавленной, это не поможет. Для нее нынешний парень может быть единственным. Вы можете не согласиться с этим, но подумайте о какой-то прошлой ситуации когда что-то было для вас самым важным в данный момент. Убеждены ли вы в обратном?

Что сказать вместо этого?

Вместо того, чтобы игнорировать то, насколько обеспокоена и опечалена ваша племянница, проявите к ней сочувствие. Необязательно соглашаться со всем, что она говорит (например, с предложением: «Я порву со мной и останусь один до конца своей жизни»), но вы можете показать, что слышите ее, приспосабливаясь к ее тону и настроению («Это действительно ужасно, когда ты не знаешь, в каком направлении развиваются твои отношения»). Здесь тоже есть открытые вопросы, например: «Из-за чего вы поссорились? Чем закончился ваш разговор? ». Дело не в том, чтобы задавать ей вопросы или советовать, а в том, чтобы показать, что вы хотите ее слушать.

Не говори «У меня тоже есть проблемы»

Иногда бывает полезно рассказать о схожих проблемах. Когда собеседник умеренно обеспокоен или способен посмеяться над ситуацией, вы можете немного ослабить напряжение таким образом. Однако будьте осторожны, чтобы не умалить проблему собеседника. Хотя вы можете беспокоиться о своей работе на презентации на работе, для вас это будет гораздо меньше проблем, чем для коллеги с серьезной фобией публичных выступлений.

Что делать вместо этого?

Оставьте свои заботы для другого случая или пожалуйтесь кому-нибудь другому. Хотя обе стороны должны оказывать эмоциональную поддержку, не всегда есть время и место, чтобы поделиться своими проблемами. Подходящее время, конечно же, не тогда, когда другой человек испытывает паническую атаку.

Секрет мудрой помощи при тревожных расстройствах — это сочувствие и открытые вопросы. Использование описанных выше утверждений может только ухудшить положение!

получателя (качественная картинка в рамке с фотографией любимого музыканта друга) и сентиментальным подарком (довольно некачественная картинка в рамке с фотографией моменты, проведенные вместе). Романтические отношения также выступали в роли доноров и получателей. Люди, выбирающие подарок, должны были сохранить любимый магазин получателя и выбрать один из 6 сентиментальных подарков, которое, по их мнению, получатель хотел бы больше всего. Затем им нужно было решить, купить ли один из этих предметов (сентиментальный подарок) или подарочную карту на 25 долларов для любимого магазина своего любимого человека (подарок в зависимости от предпочтений получателя). Позже получателей спросили, как они относятся к подаркам. Оказалось, что сентиментальные подарки дарили не так часто, как хотелось бы получателям, потому что дарители не были уверены, понравятся ли им такие подарки.

Дарение — это настоящее искусство, но результаты исследований показывают, что дарение подарков также может быть частью науки.