Меню Закрыть

Что нас беспокоит и как мы можем превратить стресс в вашего союзника?

Что нас беспокоит и как мы можем превратить стресс в вашего союзника?

В психологии стресс делится на два типа: хороший, который мобилизует нас на действия и фокусирует внимание, и второй тип стресса, который оказывает уничижительное влияние на наше благополучие и функционирование всего организма. Граница между эустрессом (от греческого «eu» означает «хороший») и негативным стрессом очень тонкая, однако, будет ли возникающий стресс работать в нашу пользу или парализует нас из-за страха перед действиями, во многом зависит от нас самих. Как отличить возникающие в нас эмоции и как с ними работать, чтобы получить что-то хорошее даже из самых стрессовых ситуаций?

Начало работы на новой должности, покупка квартиры, планирование важной поездки, свадьбы или рождения ребенка. Несомненно, для большинства из нас эти ситуации связаны со значительным изменением жизни и вызывают определенные эмоции. Краткосрочные стимулирующие и мотивирующие действия, с которыми мы способны справиться сами, называются эустрессом, то есть так называемым положительным стрессом. Они сосредотачивают наше внимание на том, что важно, и в результате мы становимся более эффективными и ориентированными на выполнение задач. Многочисленные исследования стресса даже доказывают, что переживание положительного стресса положительно влияет на функционирование всего тела — оно снимает негативные эмоции, усиливает чувство контроля и благополучия и даже задерживает процесс старения клеток и способствует их росту. нашего иммунитета.

Характерные черты стресса, негативно влияющего на наше самочувствие и функционирование организма, — это, прежде всего, неспособность справиться с пережитыми эмоциями. Этот тип стресса вызывает, среди прочего, краткосрочное или долгосрочное беспокойство, снижает нашу эффективность и готовность действовать, а также оказывает значительное негативное влияние на наше благополучие. Негативный стресс может быть вызван такими событиями, как развод, потеря работы или финансовые проблемы, семейные проблемы, серьезная болезнь или смерть близкого человека. Текущая пандемия и изменения, которые она вызвала в нашем повседневном функционировании, также могут быть классифицированы как события, которые вызывают у некоторых из нас негативный стресс — в этом контексте мы обеспокоены своим здоровьем и здоровьем наших родственников или нашим финансовым положением,

В контексте нашего чувства стресса стоит обратить внимание на тот факт, что каждый из нас по-разному сопротивляется воздействию стрессоров, то есть факторов, вызывающих стресс — очень стрессовые события для некоторых из нас могут оказаться нейтральными для другие. Действия, которые мы предпринимаем в стрессовых ситуациях, также играют большую роль в нашем чувстве стресса, и наша гибкость в этом вопросе определяет, как формируются возникающие эмоции. В тот момент, когда мы начинаем испытывать небольшой стресс, лучше всего немедленно начать действовать, чтобы при достижении так называемого оптимума (порога перехода) он не начал накапливаться и превращаться в негативные эмоции. Превращение стресса в действие в нужный момент поможет нам избежать неприятных последствий, связанных с накоплением негативных эмоций.

Мы можем развить устойчивость к стрессу разными способами. Если мы не чувствуем, что можем контролировать свои эмоции самостоятельно, терапия может помочь. Не только вышеперечисленные важные жизненные события, но и ситуации, с которыми мы сталкиваемся ежедневно на работе или дома, требования окружающей среды — все это может вызвать у нас стресс, иногда принимающий хроническую форму, оказывающий разрушительное воздействие. на нашем теле. Когда мы чувствуем, что наши эмоции начинают принимать негативную форму, и мы перестаем контролировать растущее беспокойство, которое возникает в нас, соответствующие упражнения могут помочь нам снизить напряжение, снять стресс и взять под контроль. Важно избегать ситуаций, в которых мы чувствуем себя «съеденными» собственными эмоциями, отнимающими у нас силу и готовность действовать.