Меню Закрыть

Что делать, если ваши мысли переполнены?

Что делать, если ваши мысли переполнены? Несколько идей осознанности для тех, кому тяжело

Внимательность , медитация, жизнь в медленном ритме — все эти концепции приобрели популярность, особенно в последние смутные месяцы. Иногда, читая статьи и советы блогеров, складывается впечатление, что внимательность — это своего рода стремление начать новую жизнь. Многие люди начинают думать, что практика внимательности (это польское название осознанности) не предназначена для облегчения, а только для того, чтобы добавить упражнения, что можно и чего нельзя делать в длинный список обязанностей.

Мы уже много писали о внимательности, ее истоках и предположениях (в том числе здесь ). Сегодня мы хотим показать вам только его основные предположения. Эти слова приносят облегчение людям, которых мучают навязчивые мысли, и позволяют им дистанцироваться от того, что мы переживаем.

Следующие предложения также являются «шаблоном», который можно использовать для ежедневной медитации, продолжающейся несколько минут. Если у вас есть время и желание попробовать что-то новое в своей жизни — вы можете попробовать повторить эти предложения (уделяя особое внимание глубокому и медленному дыханию), например, в конце или в начале дня, когда вы все еще лежите в постели или собираетесь спать. . Вы также можете использовать эти утверждения и повторять их только «от случая к случаю» — когда вы чувствуете, что в вашей голове проносится слишком много мыслей, или когда вы чувствуете непреодолимый страх.

Истинная внимательность основана именно на добровольности и выборе из «предложения» упражнений и медитации то, что наиболее необходимо и полезно для данного человека. Многочисленные исследования показали, что даже короткие, но регулярные медитации превращаются, среди прочего, в для значительного улучшения концентрации внимания и уменьшения симптомов депрессии и тревоги.

Что вы можете сказать себе — для хорошего начала дня или когда вы чувствуете, что теряете позиции?

  • Мысли — это просто мысли.

Каждый раз, когда вы замечаете, что в вашем уме появляется нежелательная, тревожная или навязчивая мысль, напомните себе вслух, что, nomen Omen, это просто мысль. Мысли появляются в нашей голове автоматически, обычно без нашего контроля. Они связаны с основными (то есть глубоко укоренившимися и долгосрочными) убеждениями, простыми ассоциациями, а иногда и с физиологическими потребностями человека. Иногда они заставляют нас чувствовать себя виноватыми. Однако следует помнить, что они не определяют нас. Они не являются синонимами наших желаний, намерений и действий. Следовательно — они не определяют, кто мы.

  • Мысли не реальность.

Это предложение является основным «спасательным кругом» в ситуации, когда нас мучают пессимистические представления о будущем или то, что о нас думают другие люди. Наши мысли — даже самые сложные и аргументированные, подтверждающие их правоту — не реальность. Это всего лишь реакция человеческого мозга на то, что нас окружает. Между тем мозг — удивительный орган, но тоже несовершенный — в его природе есть склонность к искажениям и ошибкам.

  • Мысли подобны «облакам в небе».

Мы не всегда можем контролировать, какие мысли и когда появляются в нашей голове. Тем не менее, мы можем решить, на какие мысли мы обращаем внимание и позволяем им оставаться в нашей голове, а с какими мы прощаемся, чтобы сосредоточиться на построении внутреннего мира. Сравнение мыслей с облаками в небе помогает многим людям в процессе «сортировки» своих мыслей. Когда вас мучает нежелательная мысль, вы можете представить, что это — наряду с другими мыслями, которые сопровождают вас здесь и сейчас — облако, которое появляется на вашем горизонте, а затем исчезает или исчезает из вашего поля зрения через некоторое время. Для некоторых это ближе к сравнению мыслей, например, с волнами в бурном море или рыбой, плывущей по быстрому ручью.

  • Ты можешь выбрать.

Это последняя мысль, которая непосредственно следует из всех предыдущих. Мысли — это не ваши желания и не реальность. Они мимолетны, как облака в небе. Вы можете выбрать, какая мысль исчезнет с вашего горизонта, а какую вы будете приглашать на более длительный срок.