Меню Закрыть

Четыре оттенка интроверсии.

Четыре оттенка интроверсии. Какой ты тип интроверта?

Концепции интровертизма и экстравертизма были разработаны швейцарским психиатром Карлом Юнгом в начале 20 века. Согласно его теории, основное различие между двумя типами личности заключалось в том, как люди восстанавливали свою энергию, другими словами, «перезаряжая свои батареи». Он определил интровертов как тех, кто отдыхает в не стимулирующей среде и с большей охотой сосредотачивается на своем внутреннем «я», чем на взаимодействии с другими людьми. С другой стороны, та же теория определила экстравертов как тех, кому нужно много стимуляции и взаимодействия с другими людьми, чтобы восстановить энергию для действий. Чуть позже, в 2011 году, группа американских психологов провела исследование, результаты которого позволили разделить интровертов на четыре группы: социальные интроверты, мыслящие интроверты, тревожные интроверты и сдержанные интроверты.

 

Социальный интроверт

По мнению исследователей, социальные интроверты — это люди, которые ценят время, проведенное в одиночестве, наиболее приближенные к стереотипному пониманию интровертов. Иногда они встречаются со своими друзьями и семьей, но каждая встреча с родственниками — это глубокий и ценный опыт для них. Вместо многолюдных вечеринок они выбирают небольшие встречи. Они не любят людных мест, но, в отличие от людей, испытывающих социальную тревогу, дело не в страхе, а в их сознательных предпочтениях. Социальные интроверты не боятся отпусков, проведенных в одиночестве. Также в отношениях им нужно пространство, чтобы дышать и побыть в одиночестве, чтобы перезарядить свои батареи и снова насладиться присутствием любимого человека.

 

Думающий интроверт

Думающие интроверты — это те, кому больше всего нравится интеллектуальная деятельность, такая как чтение книг, письмо, обучение или игра на музыкальном инструменте. Это тип скрупулезного наблюдателя, который анализирует каждую проблему, прежде чем высказать свое мнение. Думающие интроверты проводят много времени, блуждая в себе, исследуя беспокоящие их проблемы и размышляя о различных возможностях, из-за которых они могут казаться застенчивыми или замкнутыми в компании. Люди, которых называют мыслящими интровертами, отдыхают, «убегая» от занятий, требующих интеллектуальных усилий, связанных с наукой или искусством. Это люди, которые очень хорошо осведомлены о своих потребностях и проводят много времени, наблюдая за своим окружением, поэтому они часто видят больше.

 

Обеспокоенный интроверт

Этот подтип интроверсии, согласно теории исследователей, отличается социальной замкнутостью и чувством беспокойства, которое может быть вызвано пребыванием в чрезмерно стимулирующей среде. Эти люди создают вокруг себя своего рода броню, отступая внутрь, так что окружающая среда может воспринимать их как неприятные, холодные и далекие. Они избегают толпы — когда их заставляют, они могут проявлять нервозность. Обеспокоенные интроверты предпочитают оставаться дома или в другом знакомом месте, где они чувствуют себя в безопасности. Они крайне неохотно выходят из зоны психологического комфорта. Им хорошо только в компании близких друзей, с которыми они не испытывают беспокойства, но им сложно заводить новые отношения.

 

Сдержанный интроверт

Представители этого подтипа неохотно проявляют эмоции в компании, они занимают замкнутую и наблюдательную позицию, особенно до тех пор, пока не узнают людей, с которыми они находятся. Они производят впечатление стабильных и уравновешенных. Это очень рефлексивные люди, которые любят размышлять о различных аспектах жизни. Хотя они не часто устанавливают новые отношения, близкие им люди прекрасно знают, что всегда могут на них положиться, ведь для них характерно большое трудолюбие и долг. Сдержанные интроверты предпочитают предсказуемую деятельность, не любят удивляться. Эти люди, вступая в новые отношения, часто сохраняют сдержанность, пока не почувствуют себя достаточно комфортно с недавно встреченным человеком. Только тогда они смогут лучше узнать друг друга, проявив весь спектр своих эмоций.