Меню Закрыть

Бредовый синдром

Бредовый синдром — причины, симптомы и лечение

Бредовый синдром — психическое расстройство, характеризующееся наличием бреда различного содержания. Больного человека могут убедить в том, что он смертельно болен, следить, снимать на видео, что все говорят о нем. Также он может упорно утверждать, что его партнерша совершила измену. Каковы причины и симптомы бредового синдрома? Как лечится?

Бредовое расстройство — это психическое расстройство, характеризующееся наличием систематизированных иллюзий — болезненных, необоснованных убеждений по определенной теме, которые не разрешаются с помощью логических аргументов или доказательств их отсутствия.

Бредовые расстройства — причины

Бред может появиться у людей, которые регулярно употребляют наркотики, наркотики и алкоголь, а также у пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера или старческим слабоумием. Детские травмы , смерть любимого человека или другие психологические события и генетические факторы также могут способствовать развитию бредовых расстройств.

Бредовые расстройства — симптомы

Очень часто диагностируется бред преследования. Затем пациент убеждается, что за ним следят или преследуют, подслушивают, шпионят и даже снимают на скрытую камеру. Эти суждения часто сопровождаются заблуждениями (ссылками) — пациент думает, что они представляют особый интерес для окружающей среды, например, они убеждены, что люди в их среде (например, стоят в очереди у кассы). Еще одно распространенное заблуждение — это иллюзия ревности, когда пациент думает, что его обманывают. В такой ситуации он организует свою жизнь, постоянно проверяя, верна ли ему партнерша. Это расстройство часто диагностируется у алкоголиков (известное как синдром Отелло).). Эротические иллюзии также могут появиться в процессе болезни. О них можно говорить, когда пациент убежден, что в него влюблен другой человек. Затем пациент пытается связаться с человеком, который якобы влюблен в него, даже если он на самом деле не интересуется им, и даже избегает его. В свою очередь, так называемые отечность характеризуется постоянным расследованием предполагаемых «нарушений» или отстаиванием «своих прав», часто в суде и в различных офисах.

Другие виды бреда, которые могут возникнуть в процессе бредового расстройства:

  • мания величия — пациент представляется как кто-то известный, богатый, влиятельный, с особыми связями (например, как политик);
  • бред одержимости — пациент убежден, что другие влияют на него различными способами, что они контролируют его поведение извне, например, с помощью чипа, имплантированного под кожу, или телепатии;
  • ипохондрический бред — пациент утверждает, что серьезно болен, например, СПИДом или раком. Он интерпретирует каждое ощущение как симптом неизлечимой болезни. Иногда это принимает форму заболевания, называемого синдромом Мюнхгаузена , когда он берет на себя роль больного человека (симулирует симптомы болезни) и требует госпитализации;
  • нигилистические заблуждения — пациент уверен, что он мертв или что некоторые его органы разрушились;

Особым типом бредового расстройства является синдром Кандинского-Клерамбо . Для него характерно одновременное возникновение четырех типов заблуждений: несущих, подавляющих, влияющих и раскрывающих (ощущение, что кто-то читает наши мысли). Кроме того, для этого заболевания характерен мантизм — наплыв собственных мыслей, псевдогаллюцинации и психологические галлюцинации.

Бредовое расстройство — лечение

Человек с бредовыми расстройствами не подозревает о своем заболевании, он совершенно некритично относится к симптомам заболевания, поэтому лечение (обычно обязательное) начинается, когда болезнь уже находится в запущенной стадии и, следовательно, его можно диагностировать с помощью окружающей среды.

Антипсихотические препараты используются при лечении бредовых расстройств. Лечение дополняется психотерапией.