Меню Закрыть

Близкий мне человек находится в психическом кризисе и не хочет обращаться к психиатру.

Близкий мне человек находится в психическом кризисе и не хочет обращаться к психиатру. Что делать?

В одном из наших мартовских постов мы описали, как можно поговорить с человеком, находящимся в психическом кризисе, чтобы он чувствовал себя понятым и чувствовал заботу и сострадание собеседника. Адекватная поддержка со стороны родственников является чрезвычайно важным элементом лечения, но, к сожалению, во многих случаях этого недостаточно. Если расстройства настроения или другие симптомы психического расстройства сохраняются в течение нескольких недель и существенно влияют на повседневное функционирование, человек, находящийся в состоянии психического кризиса, может почувствовать себя лучше, только если ему поможет терапевт или психиатр. Мы предлагаем, что делать, если вы видите, что близкому человеку может потребоваться помощь специалиста, но он не хочет или не может обратиться за ней.

В наш отдел обслуживания пациентов ежедневно поступают десятки звонков от людей, которые хотят записаться на прием к психотерапевту или психиатру близкого человека. Они делают это для Пациента по разным причинам: иногда потому, что об этом попросил человек в психическом кризисе, потому что они чувствуют себя настолько беспомощными, что не могут позвонить и записаться на прием или выбрать врача, который им больше всего подходит. Также бывает, что близкий человек не согласен или не знает, что кто-то записывается на прием к врачу, и человек, который назначает встречу, рассчитывает, что сможет убедить их, когда они узнают, что встреча уже назначена.

Итак, что лучше всего делать в ситуации, когда близкий человек в психическом кризисе не хочет или явно боится обращаться за поддержкой, и мы не знаем, как убедить его начать терапию и лечение?

 

Спросите о любых сомнениях или опасениях, которые у них есть

В таком деликатном деле, как уговоры кого-то посетить специалиста по психическому здоровью, нельзя и не следует прибегать к каким-либо уловкам или изощренным приемам убеждения. Разговор с близким человеком в кризисной ситуации стоит начать с того, чтобы прямо (и в то же время деликатно) спросить его, почему он не хочет записываться на прием к специалисту, что им мешает. Возможно, причина в непреодолимом чувстве беспомощности, из-за которого она не может сделать ни одного шага сама — тогда вы можете предложить помощь в записи на прием.

Часто страх перед посещением терапевта или психиатра также возникает из-за того, что посещение специалиста по психическому здоровью приравнивается к безумию и убежденности в том, что пользоваться услугами такого типа — позор . Многие пациенты также опасаются, что они будут вынуждены пройти какое-либо лечение и что им придется принимать лекарства, которые вызовут у них головокружение и вызовут ряд неприятных побочных эффектов . Наконец, может случиться так, что близкий человек в психическом кризисе хочет обратиться за помощью, но очень нервничает перед первым визитом и не знает, чего от него ожидать.. В таких ситуациях стоит отреагировать на опасения близкого человека, обратившись к достоверным источникам, которые шаг за шагом развеивают подобные сомнения. Вы можете использовать наши предыдущие записи в блоге по этим темам, щелкнув выделенные жирным шрифтом фрагменты текста (гиперссылка). Прочтите статьи и расскажите, что вы узнали из них, или отправьте ссылки своим близким.

Если вы сами воспользовались помощью психотерапевта или психиатра, сообщите об этом человеку, с которым вы разговариваете! Обращение к вашему собственному опыту и предоставление «свидетельств» о том, как это выглядит и как могут помочь терапия или лекарства от психиатра, часто имеет огромную и наиболее убедительную силу.

 

Посоветуйтесь с любимым человеком, как вы можете им помочь

После «обсуждения» страхов и сомнений с будущим пациентом (при необходимости) стоит убедиться, что человек действительно быстро найдет специалиста, который сможет ему помочь. Всегда стоит спрашивать, знает ли близкий человек в кризисной ситуации, где, к кому и как он хочет записаться на прием. Если у него есть план или он хочет записаться на прием самостоятельно, уважайте это и не предлагайте ему дальнейшую помощь силой. Однако стоит вернуться к этой теме через несколько дней и осторожно спросить, предпринял ли ваш близкий необходимые шаги, чтобы записаться на прием.

Если близкий человек в кризисной ситуации не знает, где и как искать себе специалиста — спросите, помочь ли ему найти и записаться на прием к рекомендованному психиатру. Всегда стоит иметь выбор, поэтому стоит, например, предложить совместный обзор биографий и отзывов врачей на сайте выбранной клиники. Кроме того, посоветуйте близкому человеку подумать, предпочитают ли они встретиться с врачом / психотерапевтом на дому, по телефону или через Интернет. Вы можете спросить, важны ли для нее ее возраст, пол или конкретный опыт врача / терапевта, с которым она разговаривает. Есть люди, которые чаще говорят о своих интимных проблемах с людьми с определенными характеристиками, что совершенно нормально. Это следует уважать и учитывать при совместном поиске врача.

 

Планируйте свои следующие шаги

Наконец, не забывайте «бросать» любимого человека после записи на прием и выполнения всех формальностей, связанных с визитом. Если вы находитесь достаточно близко, вы также можете предложить помощь в том, чтобы добраться до выбранного офиса и спросить, не хочет ли пациентка, чтобы вы пришли к ней на прием и сопровождали ее во время разговора с врачом. В такой ситуации также стоит определить, хотела бы она в будущем, чтобы вы имели доступ к информации о ее состоянии здоровья и возможность поговорить с лечащим психиатром — если да, то пациентка должна предоставить письменное разрешение выбранному клиника. Не обижайтесь и не беспокойтесь, если любимый человек не хочет, чтобы вы соответствовали критериям. Психиатрическая терапия и лечение — это область частной жизни человека, охраняемая законом, и специалист обязательно приложит все усилия, чтобы

Также стоит обсудить «страховочную сетку» со своими близкими, то есть, что они смогут сделать или что вы будете делать вместе, если первое посещение не оправдает их ожиданий — стоит убедиться, что в такой ситуации вы будете обязательно сможете найти другого специалиста, вместе с которым будет легче поговорить с пациентом. Вы также можете добавить, что будете готовы служить любимому человеку поддержкой и разговором даже после того, как он начнет терапию. Если близкий человек желает и соглашается на это, вы также можете запланировать совместное приятное занятие после согласованной консультации — такое, которое нравится вашему близкому и которое позволит ему снять напряжение, например, совместная прогулка, просмотр фильма, лед. кремовый цвет.

 

Что делать, если вам отказали?

Может случиться так, что близкий вам человек категорически откажется от любых предложений относительно записи на прием к врачу-психотерапевту. Возможно, она чувствует, что способна справиться сама, что поддержки и методов борьбы со стрессом будет достаточно. Если ваш любимый человек по-прежнему может относительно хорошо функционировать (ходить на работу, получать кредиты в колледже или присматривать за своими детьми) и не подвергает опасности себя или других людей своим поведением, тогда у вас нет другого выбора, кроме как уважать свое решение. Мы также не советуем пытаться записаться на прием к пациенту в такой ситуации, поскольку это обычно негативно сказывается на отношениях и уровне взаимного доверия. Тем не менее, определенно стоит быть с любимым человеком и время от времени напоминать ему, что мы готовы сопровождать ее и помогать ей найти поддержку специалиста, если она решит, что она ей нужна. Если вы заметили, что ее состояние ухудшается, попробуйте еще раз предложить встречу, используя шаги, перечисленные выше.