Меню Закрыть

Баланс между оптимизмом и пессимизмом …

Баланс между оптимизмом и пессимизмом …

Исследования показывают, что оптимизм и пессимизм определяет детство!

Как говорят многие, мир по большей части состоит из оптимистов и пессимистов, а между ними — здоровая доза реалистов. Вообще говоря, оптимисты — это те, кто ожидает, что с ними произойдут положительные события, в то время как пессимисты предполагают, что на своем пути они только встретят препятствия и что-то обязательно пойдет не так. Иногда пессимисты видят себя реалистами в гораздо большей степени, чем оптимистами.

Многие теории предполагают, что оптимистичные и пессимистические личности сформированы опытом раннего детства. В своей теории личности психолог развития Эрик Эриксон учит, что те, у кого было «предсказуемое детство», как правило, растут с элементарным чувством доверия, в то время как дети, у которых было «непредсказуемое детство», менее склонны доверять другим людям и обстоятельства. Более того, оптимисты испытывают меньше стресса, чем пессимисты, когда сталкиваются с жизненными трудностями.

Пессимисты более подавлены и испытывают больше сомнений, чем более оптимистичные. Опыт показывает, что и пессимизм, и оптимизм заразительны. Один из способов узнать, находится ли человек в депрессии, — это если вы также чувствуете депрессию, когда находитесь с ним. Само собой разумеется, что лучше быть оптимистом, чем пессимистом, хотя здоровые дозы пессимизма могут быть важными составляющими в преодолении психологических препятствий и достижении личных целей.

«Защитный пессимизм» — это психологическая установка, которая включает в себя признание того, что что-то может пойти не так, и способность подготовиться к защите на случай любых непредвиденных обстоятельств.

Например, если вы писатель, исследования показали, что оптимизм — бесценный инструмент в борьбе с отказом. Продолжающееся разочарование может привести к тому, что писатели не захотят отправлять свои творческие работы для публикации. Но часто именно оптимизм заставляет писателей переживать трудные времена. Однако мы советуем новичкам не слишком увлекаться получением хороших новостей. Таким образом, мы менее склонны к эмоциональному разочарованию. Другими словами, намек на пессимизм может быть самым оптимистичным путем в жизни.

Вопреки мнению бихевиористов, что вы созданы окружающей средой, то, как вы думаете, действительно важно. На самом деле, проявляя оптимизм, вы можете изменить ситуацию к лучшему. И наоборот, если вы думаете пессимистично, вы можете изменить ситуацию к лучшему.

Есть три конкретных аспекта измерения стиля мышления:

Настойчивость: если дела обстоят хорошо (или плохо), ожидаете ли вы, что они останутся такими надолго?

Вездесущность: если что-то хорошо (или плохо), ожидаете ли вы, что все будет хорошо?

Персонализация: если что-то хорошее (или плохое), за которое признают (или обвиняют) — вы или кто-то другой?

Творческие индивидуалисты, особенно писатели, обычно очень строги к себе и требовательны к творческому процессу. Они часто совершают ошибку пессимизма, полагая, что их работа недостаточно хороша и будет отвергнута агентами, редакторами и издателями. Положительной чертой этого типа пессимизма является то, что творческие личности часто гораздо более усердны и перфекционисты, чем оптимисты, потому что они знают, что они должны быть безупречными и должны быть лучшими, чтобы подняться на вершины своей профессии. Таким образом, некоторая здоровая доза пессимизма может быть полезной. Так что будем надеяться на лучшее, готовясь к худшему!