Меню Закрыть

Аутизм

Аутизм — как бороться с ребенком?

Диагноз аутизма — это шок для родителей. Нервный срыв, поиск вины и бессилия — довольно частое явление на начальных этапах. Однако позже необходимо принять истину и начать искать помощи. Чем скорее, тем лучше. Терапия младшего ребенка позволяет намного быстрее прогрессировать и дает гораздо лучшие результаты, чем терапия в более старшем возрасте. К кому обратиться за помощью? Существуют ли методы работы на дому, способствующие развитию моего ребенка?

Когда начать?

Лучше всего начать процесс помощи ребенку с обращения к детскому терапевту — психологу или психиатру . Важно, чтобы терапевт специализировался на общих нарушениях развития. Обратите внимание на то, как работает терапевт. Аутизм влияет на разные области развития ребенка, но уровень расстройства может варьироваться от ребенка к ребенку. По этой причине обязательно, чтобы специалист провел детальную оценку уровня развития ребенка в каждой зоне. Терапевт также должен вместе с родителями установить цели терапии и предложить упражнения, которые нужно выполнять дома с ребенком. Ребенок развивается все время, а не только во время терапевтических сеансов, поэтому одного посещения терапевта недостаточно, и процесс поддержки развития в значительной степени ложится на родителей.

Что вы можете делать для ежедневного развития вашего ребенка?

Обязательно нужно следовать рекомендациям терапевта и выполнять упражнения, которым вы научитесь во время терапии. Одно из таких упражнений — научиться давать имена объектам, используя принцип повторения-понимания-именования. Во время этого действия родитель показывает дочернему объекту объект, называет его и ждет, пока он повторится от дочернего элемента. Следующий этап — понимание, т.е. указание на объект, названный родителем. Заключительный этап — это наименование, то есть ответ на вопрос родителей «что это?» при показе товара. Другой прием — это дневник событий. Этот метод включает в себя подготовку книги с фотографиями вашего ребенка в различных ситуациях, затем просмотр ее вместе с ребенком, перевод и задание вопросов по картинкам.

Также важно, чтобы ребенок активно участвовал в семейной жизни и домашних делах. Именно такие ситуации должны стать возможностью объяснить ребенку мир на живых примерах.

Может ли ребенок с аутизмом участвовать в групповой терапии?

Одна из самых больших трудностей, с которыми сталкиваются аутичные дети, — это отсутствие социальных навыков. Ребенок не хочет участвовать, среди прочего играет с другими детьми, ведь мир межличностных отношений ему совершенно непонятен. Лучший способ научиться действовать в группе — это присоединиться к группе. Однако в случае с аутичными детьми мы не можем ожидать естественного обучения социальным навыкам через контакты со сверстниками. По этой причине стоит заинтересоваться групповой терапией, проводимой, в том числе, для детей с аутизмом — «Обучение социальным навыкам». На занятиях TUS , проводимых детским психологом, дети в группе учатся справляться с социальными ситуациями. Такие занятия организует наша сеть психомедицинских клиник.