Меню Закрыть

асстройства пищевого поведения:

асстройства пищевого поведения: как сегодня лечат анорексию и булимию?

Лечение расстройств пищевого поведения— это тема, которую очень сложно закрыть несколькими предложениями. Это не только длительный процесс, но и сложный — процесс, в котором должны быть задействованы специалисты из самых разных областей. Это связано с тем, что расстройства пищевого поведения являются одними из немногих, которые имеют как психологическую, так и соматическую природу. Чтобы успешно вылечить анорексию или булимию, конечно же, необходима психотерапия, которая позволит пациенту изменить чрезвычайно искаженный образ тела — что привело к одержимости похуданием. В то же время, однако, врачи должны участвовать в работе с человеком с расстройствами пищевого поведения, что поможет стабилизировать его соматическое состояние и позволит восстановить организм, опустошенный голодом или эпизодами переедания и рвоты. В этом посте мы описываем

Помощь психиатра и диетолога

У человека с серьезными расстройствами пищевого поведения в первую очередь необходимо стабилизировать его здоровье. Последствия продолжительного поста, среди прочего, истощение, тяжелый гормональный дисбаланс и нарушение электролитного баланса, которые могут привести к необратимым проблемам со здоровьем и, в крайних случаях, даже к смерти. Для физического восстановления организма, конечно же, важно, чтобы человек «нормально питался». Однако при крайнем голоде «кормление» должно происходить в строго контролируемых условиях. Порции, которые получит пациент с расстройством пищевого поведения, должны быть сначала очень маленькими, а затем постепенно увеличиваться, чтобы желудок, привыкший к голоданию, мог с ними справиться. Весь этот процессдиетолог и / или врач и психодиет.

Анорексия и булимия также являются расстройствами, связанными с огромными душевными страданиями и часто сосуществуют с серьезными суицидальными мыслями, депрессией и тревогой. По этой причине лечение расстройств пищевого поведения должно постоянно контролироваться психиатром, который будет следить за состоянием человека и следить за тем, чтобы он не навредил себе. Лекарства, которые может назначить психиатр , также очень полезны при лечении расстройств пищевого поведения . При расстройствах пищевого поведения чаще всего назначаются антидепрессанты и тревожные агенты — они помогают стабилизировать психическое состояние человека с ЭД, чтобы он мог чувствовать себя хотя бы немного лучше и получать максимальную пользу от участия в психотерапии.

Индивидуальная психотерапия

Это основной метод лечения «психического аспекта» расстройства пищевого поведения, который считается важным для предотвращения рецидива нервной анорексии или нервной булимии. Психотерапия позволяет пациенту осознать, насколько ошибочны его представления о собственном теле и что его ценность зависит от идеальной фигуры. Затем пациент вместе с терапевтом ищет причины, по которым он начал чувствовать навязчивую потребность контролировать то, что он ест, и свой вес (расстройства пищевого поведения часто развиваются, например, у людей в очень сложной жизненной ситуации, которые чувствуют, что не могут контролировать над своей жизнью — и еда оказывается единственной вещью, которую они могут контролировать). Поняв причины расстройства пищевого поведения, человек может проработать эмоции, связанные с первопричинами его страданий, и научиться справляться с ними по-другому.

Наиболее эффективными и рекомендуемыми видами терапии для людей с ОА являются:

  • когнитивно-поведенческая психотерапия — направленная на повышение самооценки, а также на распознавание и изменение деструктивных мыслей, управляющих нашим поведением;
  • и психодинамическая психотерапия , основная цель которой — понять так называемые внутренние конфликты, вызывающие душевные страдания, и их разрешение таким образом, чтобы они не имели побочных эффектов расстройств пищевого поведения.

Семейная (системная) психотерапия

Лечение расстройств пищевого поведения очень часто также включает в себя участие в семейной психотерапии — особенно , если пациент с анорексией или булимией является подросток , который живет вместе со своими родителями. Это связано с тем, что согласно многим теориям и психологическим моделям причиной расстройства пищевого поведения могут быть неправильные семейные отношения. Обычно, помимо семейной терапии, человек с расстройством пищевого поведения также использует индивидуальную психотерапию (иногда вовлекаются и другие члены семьи).

Расстройства пищевого поведения очень часто поражают молодых людей из семей, в которых явно очень близкие, но на самом деле жесткие и неблагоприятные отношения, которые не способствуют построению их собственной автономии. В доме, где преобладают эти отношения, очень часто все, что делает ребенок, находится под контролем. В такой ситуации похудение и контроль размера съеденных порций самостоятельно оказывается единственным, на что подросток может оказывать реальное и независимое влияние, что в конечном итоге приводит к симптомам анорексии или булимии. Ребенка / подростка / молодого взрослого с расстройством пищевого поведения часто называют так называемым Идентифицированный пациент, то есть тот, кто — хотя он единственный, кого рассматривают как «больной», на самом деле является только человеком, представляющим симптомы, которые являются симптомом проблемы для всей семьи.

Семейная психотерапия позволяет всем членам семьи исследовать свои взаимоотношения и модели, которые они используют в повседневном общении, которые им не служат и которые в конечном итоге привели к появлению симптомов у одного из членов. Затем они модифицируют их, в которых терапевт активно поддерживает семью — среди прочего, обучая разговаривать друг с другом по-разному, а также, например, рекомендуя совместные упражнения в ненасильственном общении между сессиями.

Групповое обучение

Люди, которые уже осознают свою проблему, также могут извлечь большую пользу из различных форм групповой терапии для людей с расстройствами пищевого поведения. Члены группы мотивируют друг друга работать над своими трудностями, а также поддерживают и дают возможность поближе взглянуть на свои отношения с другими (которые часто ухудшаются в ходе анорексии или булимии).

Лечение расстройств пищевого поведения также может принимать форму так называемых обучение. Это форма групповой терапии, во время которой участники улучшают свои эмоциональные и социальные компетенции. Во время тренинга участники учатся управлять своими эмоциями безопасным способом, создавать альтернативы дезадаптивным убеждениям, а также менять свою точку зрения и образ мышления.

Информацию о когнитивно-поведенческом тренинге, на который мы в настоящее время набираем участников, можно найти на нашем веб-сайте, посвященном групповой психотерапии . Пожалуйста!