Меню Закрыть

Арахнофобия:

Арахнофобия: причины и симптомы. Как вылечить боязнь пауков?

Арахнофобия, то есть боязнь пауков, проявляется в паническом и парализующем страхе, чувстве опасности и нарастающей тревоге, сопровождающейся чувством отвращения и отвращения. Арахнофобия — одна из самых распространенных фобий в мире. К счастью, существуют терапевтические методы, позволяющие эффективно избавиться от страха перед пауками.

Арахнофобия (греч. «Арахне» — «паук» и «фобия» — «страх») может быть более или менее серьезной, но человек, страдающий этим типом беспокойства, не только испытывает страх при виде паука, но и испытывает искаженное изображение этой темы.

Неприятные ощущения вызваны не только появлением паукообразного, но и убеждением в том, что он опасен, коварен и угрожает здоровью и даже жизни. Людям с сильным страхом перед пауками даже не обязательно видеть их собственными глазами, достаточно представить, например, паука, идущего на руке или запутывающегося в их волосах, чтобы они испытали всепоглощающий страх. Кроме того, как показали исследователи из Университета штата Огайо, арахнофобия вызывает изменение восприятия объекта, вызывающего тревогу. Исследования показали, что люди, страдающие этим типом фобии, воспринимают пауков намного крупнее, чем они есть на самом деле, что еще больше усиливает их страх.

Каковы причины арахнофобии?

Ученые сходятся во мнении, что подавляющее большинство случаев арахнофобии начинается в детстве. Ребенка могут напугать пауки, например, старшие братья и сестры или сверстники.

Беспокойство также может быть результатом наблюдения за поведением взрослых и дублирования страха. Если родители реагируют на пауков со страхом, отвращением или отвращением, они учат своих детей подобной реакции.

В то же время некоторые ученые считают, что страх перед пауками в первую очередь заложен в наших генах. В результате эволюции возник естественный механизм, предполагающий уйти от опасностей, которые в данном случае представляют пауки.

Симптомы арахнофобии (боязнь пауков)

Иррациональный, обычно совершенно неоправданный страх сопровождается дополнительными физическими симптомами, аналогичными тем, которые испытываются при очень сильном стрессе. Эти:

  • учащенное сердцебиение
  • головокружение, которое может привести к обмороку
  • озноб,
  • гусиная кожа,
  • дрожь или ощущение дрожи внутри
  • иногда тошнота и даже рвота.

Люди с арахнофобией испытывают настолько сильный страх перед пауками, что избегают мест их появления, т.е. леса, берега озер и рек, луга, а также затемненные подвалы или чердаки.

Некоторые люди с арахнофобией реагируют визгом, криком, плачем при виде паука и чаще всего быстро убегают, другие настолько парализованы страхом, что не могут двигаться. Более того, они не подкрепляются никакими рациональными аргументами о том, что, например, лишь небольшой процент пауков в мире (примерно 3-4%) ядовит, а все остальные совершенно безвредны.

Медикаментозное лечение от пауков

Страдающие арахнофобией испытывают неоправданный, но парализующий страх, что они не могут представить себе, что смогут его преодолеть. Между тем существуют терапевтические методы, позволяющие не только приручить страх, но и полностью избавиться от него.

Одним из наиболее эффективных методов является десенсибилизация (десенсибилизация) , которая представляет собой постепенное снижение чрезмерной реакции на объект, вызывающий страх. Это тактика маленьких шагов, потому что сначала пациент смотрит на изображения пауков, он также прислушивается к рациональным объяснениям и аргументам терапевта (например, о том, что они полезны), который, таким образом, строит их более позитивный образ.

В то же время врач отрицает ложные представления пациентов о том, что пауки каким-либо образом им угрожают. Следующий шаг — попытаться привыкнуть к живым паукам — подойдите к террариуму, посмотрите на них, и последний этап — прикоснитесь к пауку, желательно держа его в руке.

Десенсибилизация приносит стойкие результаты, потому что, как показали исследования людей, прошедших ее, они не испытывали страха перед пауками даже через несколько месяцев после окончания терапии.

Другой метод — имплозивная терапия , при которой напуганный человек быстро подвергается воздействию вызывающего страх раздражителя. Фактически, это глубокое забрасывание, потому что пациента, например, кладут на плечо паука без какой-либо подготовки. После повторения этого поведения несколько раз реакция на тревожный раздражитель должна становиться все слабее и слабее.

Независимо от выбора терапевтического метода, стоит попробовать терапию против арахнофобии, потому что освобождение от страха укрепляет не только нашу психику, но и нашу уверенность в себе.