Меню Закрыть

Анорексия (нервная анорексия)

Анорексия (нервная анорексия) — симптомы и лечение

Анорексия — одно из расстройств пищевого поведения. Это приводит к резкой потере веса, а иногда даже к смерти. В основе болезни лежит глубокий эмоциональный кризис, поскольку и анорексия, и булимия вызваны психическими проблемами. Лечение анорексии сложное и длительное, а терапия требует как тела, так и психики больного человека. Как быстро узнать, когда происходит что-то тревожное, как попасть на терапию? Как укрепить наших подростков и каких родительских ошибок следует избегать, чтобы не подвергать их анорексии?

Анорексия , или нервная анорексия (греч. An — «недостаток», orexis — «аппетит» ), представляет собой расстройство пищевого поведения, связанное с преднамеренной потерей веса, вызванной и поддерживаемой больным человеком. Образ тела сильно искажен. Страх принимает форму стойкого представления о том, что у человека низкий предел веса.

Исследования показали, что у 40% женщин, страдающих анорексией, бывают периоды обжорства. Однако есть люди, которые не страдают анорексией и часто переедают (по крайней мере, два раза в неделю) в течение более трех месяцев. Эти люди страдают от болезни, называемой булимией (от булимиса — буквально «бычий голод»), которая тогда называлась психической булимией. Таким образом, нервная булимия представляет собой расстройство пищевого поведения, характеризующееся потерей контроля над количеством съеденной пищи и перееданием.

Наиболее распространенные формы булимического поведения включают:

  • индукция рвоты .
  • использование голодания ,
  • с помощью слабительных,
  • делать клизмы ,
  • чрезмерная физическая нагрузка.

См. Здесь, чтобы узнать больше о булимии.

Женщину с анорексией часто сопровождает настроение эйфории, связанное с удовлетворением контроля над потребностями собственного тела. Уметь устоять перед соблазнительными запахами и аппетитной едой — дело чести. Если она может сдерживаться, она чувствует моральное превосходство над теми, кто поддался искушению. Однако все это наполнено страхом. Если она откажется от диеты, то потеряет контроль над всем, поэтому постоянно отказывается от еды.

Анорексия — как распознать?

Видимый симптом анорексии — исхудание (часто маскируется объемной одеждой). Однако прежде, чем это произойдет, пациентка исключает другие продукты из своего меню. Он чрезмерно интересуется едой: читает поваренные книги, считает калории, планирует приемы пищи, много говорит о еде, часто готовит для своей семьи, но потом эти блюда не ест. Обычно ест в одиночестве . Вынужденная есть, она найдет способ выбросить это. На замечания семьи о том, что он слишком мало ест, он реагирует с яростью. Она становится все более раздражительной и отдаляется от других. Она часто излишне подвижна и усиленно тренируется в укрытии. При уменьшении массы тела у нее прекращаются менструации.

Как распознать начало анорексии у подростка? Анорексия характеризуется быстро прогрессирующим истощением организма, которое часто оставляет после себя необратимые изменения. Без лечения это приводит к смерти примерно в 10% случаев. Иногда подросткам удается успешно скрыться от этих расстройств. Что должно волновать родителей?

Бьянка-Беата Которо , психолог и психотерапевт из института P-PTiS «Беата Вита», перечисляет следующие типы поведения, которые обычно возникают несколько раз и являются явным изменением по сравнению с предыдущими:

  • подросток начинает значительно худеть;
  • много ест и не набирает вес;
  • жалуется, что он слишком толстый, хотя выглядит «как запятая»;
  • не признается, что чувствует голод, даже если внезапно ест очень мало;
  • снова слышны рвотные звуки из ванной;
  • вдруг он много времени проводит в одиночестве и предпочитает есть в одиночестве;
  • одержим упражнениями;
  • у девочки-подростка прекратились месячные;
  • он все больше и больше впадает в депрессию;
  • родитель находит скрытые слабительные или лекарства для похудания.

Следует помнить, что каждый случай анорексии, булимии или внутреннего принуждения к еде индивидуален.

По мнению эксперта

Бьянка-Беата Которо, психолог и психотерапевт

Каковы психические причины анорексии?

Расстройства пищевого поведения неразрывно связаны с внутренними конфликтами. Прием пищи становится формой борьбы с многочисленными психологическими проблемами, с которыми сталкиваются подростки и те, кто находится на пороге взрослой жизни.

Эти расстройства основаны на:

  • эмоциональные проблемы,
  • потребность развития в определении собственной личности,
  • негативная самооценка,
  • парадокс чувства любви и ненависти к своей семье одновременно,
  • половое развитие,
  • а иногда даже ненормальное психосексуальное развитие в дошкольном возрасте.

Важным фактором, способствующим росту, также является рост массового культа худобы благодаря ежедневному наблюдению в средствах массовой информации за идеальными и очень стройными фигурами моделей, актеров и певцов.

Не помогает и частый просмотр рекламы пищевых добавок и пищевых добавок, где слоган: «нежирное — лучше». Это может подтолкнуть вас к вредным привычкам в еде или вызвать привычку переедать и очищаться, особенно когда это сопровождается психологическими факторами.

Последствия анорексии

Это вызывает острую нехватку необходимых для жизни питательных веществ и, как следствие, прогрессирующую дисфункцию всех органов и систем. В результате похудания молодой человек теряет практически весь изолирующий слой жировой ткани и становится сверхчувствительным к низким и высоким температурам . У него низкие пульс и артериальное давление , замедленная перистальтика кишечника, запор.

Голодание приводит к анемии (дефициту эритроцитов) и гипогликемии (низкому уровню сахара в крови ), что является результатом потери запасов гликогена и жира в организме.

Анорексия также вызывает задержку роста и полового развития (например, грудь не развивается) и атрофию мозга (например, это показывает компьютерная томография ). Проблемы с почками возникают в результате обезвоживания и трудности с концентрацией мочи . Дефицит калия , в свою очередь, может вызвать серьезные нарушения ритма сердцебиения .

Аменорея — очень серьезное заболевание : если она длится более шести месяцев, дефицит эстрогена снижает плотность костей , что приводит к остеопорозу . Это также причина чрезмерного роста волос и связано с риском кисты яичников и бесплодия . Недоедание вызывает значительное снижение иммунитета , из-за чего анорексики иногда умирают от незначительных инфекций.

Кто болеет анорексией?

Подсчитано, что 1-2% людей страдают анорексией. молодые люди от 12 до 14, а также от 17 до 25 лет. Смертность у этих пациентов (в результате осложнений со здоровьем или самоубийств) составляет около 20%.

Расстройства пищевого поведения в основном поражают девочек и молодых женщин (примерно 90–95% случаев). Более низкая заболеваемость у мальчиков объясняется меньшим стрессом, связанным с половым созреванием, и меньшей восприимчивостью к давлению окружающей среды.

Лечение анорексии

Чтобы вылечить анорексию, требуется 4-6 лет с момента постановки диагноза. Заболевание не во всех случаях удается искоренить. Успех терапии зависит, прежде всего, от работы и воли самого пациента. Лечение осложняется, если анорексия развивается в течение длительного периода времени.

Основная цель терапии — восстановить привычки здорового питания , которые позволят пациенту поддерживать здоровую массу тела и взять под контроль постоянные мысли пациента, связанные с потерей веса. Одним из наиболее важных аспектов терапии является обучение самопринятия и укрепление вашего собственного -esteem .

В ситуации, когда состояние здоровья, вызванное анорексией, не опасно для жизни, лечение может быть амбулаторным (индивидуальная и семейная психотерапия, фармакологическое лечение осложнений анорексии, диетическое определение моделей здорового питания и здоровый набор веса).

Когда истощение настолько сильное, что приводит к опасному для жизни обезвоживанию, нарушению электролитного баланса и связано с развитием многих осложнений, необходимо лечение в стационаре. Показаниями к госпитализации при анорексии являются: потеря веса более чем на 25%, такие осложнения, как аритмия, инфекции с низкой массой тела, психические расстройства, даже с риском суицида.

К сожалению, от анорексии нет лекарств. Фармакотерапия в основном используется при лечении расстройств, сосуществующих с анорексией. Это касается антидепрессантов , анксиолитиков, снотворных и нейролептиков.

Успех лечения во многом зависит от желания пациента, хотя сама она редко обращается за лечением. Скорее, ее силой тянут родители, опасающиеся за ее жизнь. Важно рано начать терапию, потому что тогда есть шанс на полное выздоровление. Более молодых девушек также легче вылечить, потому что вы можете повлиять на их личность. Прогноз намного хуже, если анорексия наступает после 18 лет.

Самое главное — интенсивно кормить пациента, часто это делается искусственно. Улучшение нутритивного статуса — необходимое условие успешного лечения.

В терапии должна участвовать вся семья пациента, так как все члены семьи вовлечены в заболевание. Лечение анорексии занимает много времени. Менструация часто возвращается через несколько лет после достижения целевого веса. Психологическая зависимость тоже очень сильная. К сожалению, в процессе восстановления случаются сбои, и вам придется начинать заново.

Куда обратиться за помощью

  • Институт психиатрии и неврологии в Варшаве,
  • Центральная клиническая больница медицинского университета в Лодзи,
  • Психолого-педагогические консультационные центры по всей стране.

По мнению эксперта

проф. доктор хаб. n. med. Марек Перткевич, заведующий кафедрой общей хирургии и клинического питания Варшавского медицинского университета

Человеку, страдающему анорексией, требуется помощь психиатра и психотерапевта . Но часто из-за опасных для жизни осложнений, кахексии или других тяжелых заболеваний у истощенных людей необходимо лечение в стационаре, иногда даже в отделении интенсивной терапии. Начало питания после периода голодания, увеличение количества пищи у истощенных людей, даже внутривенное введение глюкозы может вызвать так называемые синдром возобновления питания (в Польше его иногда называют «пищевым шоком»).

Острая внутриклеточная нехватка электролитов и витаминов может вызвать серьезные метаболические нарушения и смерть пациента в течение нескольких часов. Поэтому необходим тщательный метаболический мониторинг и коррекция этих недостатков. В случаях крайней кахексии некоторые пациенты не могут есть больше, даже если они хотят, потому что их желудочно-кишечный тракт не может переносить более высокие дозы пищи. Тогда лучше постепенно увеличивать их питание внутривенным путем, учитывая реакцию организма, и постепенно расширять пероральный рацион.

Важный

Факты и мифы об анорексии

Есть много неправильных представлений об анорексии. Они часто используются больными, чтобы отрицать наличие у них серьезных проблем. Вот самые популярные мифы об этом расстройстве пищевого поведения:

ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ ВЛИЯЮТ НА ЖЕНЩИН Действительно, анорексия поражает в основном женщин, но мужчины также могут ею страдать. По оценкам, около 6% людей, страдающих анорексией, — мужчины. Однако эти данные могут быть занижены, потому что сами пациенты избегают клейма болезни, считающейся женским недугом, а также потому, что их обвиняют в гомосексуализме.

ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОДРОСТКОВ По оценкам, большинство случаев анорексии происходит в возрасте от 11 до 19 лет. Подростки подвергаются наибольшему риску заражения этой болезнью — в основном из-за эмоциональных изменений, которые происходят в подростковом возрасте. Однако болеют и люди старшего и младшего возраста. Все чаще расстройства пищевого поведения появляются у детей до 10 лет.

АНОРЕКСИЯ ВОЗНИКАЕТ ТОЛЬКО ДЕТЕЙ ИЗ БОГАТЫХ ДОМОВ Несколько десятилетий назад считалось, что анорексия поражает людей из богатых семей. Сегодня уже известно, что имущественный статус не имеет значения.

У КОГО, КТО ЕСТЬ 3 ПИТАНИЯ В ДЕНЬ, АНОРЕКСИЯ НЕ ИМЕЕТСЯ Люди с анорексией могут мастерски создать впечатление, будто они едят обычную пищу. И они должны быть полезными (по калорийности и составу). Вы также должны знать, что есть и другие способы сократить количество калорий: от чрезмерного употребления слабительных до физических упражнений и рвоты после каждого приема пищи.

Ешьте нормально, чтобы избавиться от анорексии. Также неверно утверждать, что анорексия является результатом анорексии. Одно из последствий анорексии — нарушение механизмов, связанных с ощущением и контролем голода. По этой причине анорексию нельзя вылечить простым приемом пищи.

АНОРЕКСИЯ ОЗНАЧАЕТ САМОКОНТРОЛЬ И СИЛА ХАРАКТЕРА Анорексия — это не самоконтроль. Больные думают, что, контролируя свой вес, они контролируют свою жизнь. Фактически, расстройство пищевого поведения контролирует жизнь человека.