Меню Закрыть

Анорексия.

Анорексия. Что это?

Какие симптомы анорексии? Как это узнать?

Анорексия, или нервная анорексия, — это синдром заболевания, который проявляется в преднамеренном ограничении приема пищи и снижении калорийности пищи, что приводит к значительной потере массы тела и истощению. Анорексия сопровождается многочисленными соматическими осложнениями, нарушением обмена веществ и гормонального фона.

Выделяют два основных типа анорексии:

ограничительный тип — преобладает голодание. Нет состояний переедания, чрезмерного употребления слабительных, обезвоживающих средств, рвоты,

булимический тип — неконтролируемое переедание, индукция рвоты, употребление слабительных средств.

Основные симптомы анорексии включают:

  • потеря веса или отсутствие увеличения веса в период роста, что приводит к потере веса не менее 15% от ожидаемого веса,
  • Сознательное поведение, ограничивающее прием пищи с целью похудения,
  • нарушение образа тела и сильный страх набрать вес,
  • гормональные нарушения, аменорея, снижение сексуального интереса.

Довольно часто ошибочно полагают, что анорексия связана с отсутствием аппетита, но правда в том, что человек голоден, но отказывается от еды из-за страха набрать вес. У человека, страдающего анорексией, искаженный образ тела. Он по-прежнему считает, что у него избыточный вес или ожирение.

Чем анорексия отличается от здорового образа жизни или ограничительной диеты?

Расстройства пищевого поведения, такие как анорексия, связаны не столько с необходимостью похудеть, сколько со страхом набрать вес, оставаясь при этом недостаточным. Анорексия — это хроническое голодание, ведущее к недостаточности питания и кахексии. Прием пищи сопровождается чувством вины, навязчивым контролем калорий, дискомфортом, вызванным естественными физиологическими ощущениями. Любые полезные для здоровья ограничения в питании не приводят к снижению массы тела ниже нормы, они основаны на сбалансированной диете, не вызывающей дефицита питательных веществ.

Как диагностируется анорексия?

Международная классификация болезней МКБ-10 представляет следующие диагностические критерии анорексии:

  • потеря веса, приводящая к весу тела по крайней мере на 15% ниже нормальной или ожидаемой массы тела для возраста и роста пациента;
  • соотношение массы тела диктуется самим пациентом, избегая пищи, вызывающей ожирение, и, кроме того, вызывая рвоту, используя слабительные, изнурительные упражнения, применяя средства для подавления аппетита или мочегонные средства;
  • самовосприятие ожирения и страх набрать вес, что приводит к добровольному заниженному порогу веса; боязнь ожирения проявляется в виде навязчивых переоцененных мыслей;
  • эндокринные нарушения, проявляющиеся у женщин аменореей, а у мужчин — потерей сексуального интереса и потенции. Также наблюдается повышение уровня гормона роста и изменения в метаболизме гормонов щитовидной железы и нарушения секреции инсулина.
  • отказ от поддержания массы тела на уровне минимального веса с учетом возраста и роста;
  • повышенный страх набора веса и набора веса даже в случае недостаточной массы тела;
  • влияние неправильного восприятия формы своего тела на самооценку и текущую массу тела;
  • у женщин после начала менструации он может атрофироваться как минимум в течение трех последовательных месячных циклов (если менструация возникает только в результате приема гормонов, например эстрогенов, женщина считается аменореей).

симптомы анорексии

Когда появляются первые симптомы? Какие симптомы?

Симптомы анорексии обычно наблюдаются в подростковом возрасте и связаны с чрезмерной, иногда даже навязчивой концентрацией на собственной внешности и преувеличенным желанием сохранить стройную фигуру. Существующее ранее ожирение, изменения пропорций тела, сопровождающие половое созревание, или критические замечания по поводу своей внешности часто являются пусковыми факторами. Чрезмерная ориентированность на внешний вид и чувствительность к оценке окружающей среды, которая присутствует у подростков, играют немаловажную роль.

Из-за чрезвычайно опасных последствий анорексии действительно стоит знать ее ранние симптомы (предупреждающие сигналы), а также наиболее важные факторы риска (причины, факторы, способствующие развитию болезни).

Среди различных типов симптомов, которые могут указывать на развивающуюся анорексию или высокий риск развития заболевания, среди прочего есть:

  • боязнь ожирения и «откорма пищи», проявляющаяся, в том числе, в чрезмерная концентрация на поддержании «правильной» массы тела и чрезмерный интерес к вопросам питания;
  • нарушенный образ тела и связанное с этим недовольство своей внешностью (убеждение, что вы слишком толстые);
  • индекс массы тела (ИМТ) ниже 17,5 (свидетельствует о недоедании) — при ИМТ ниже 13 необходима госпитализация;
  • применение ограничительной диеты, изолированное питание, уменьшение количества еды, ложь близким о количестве потребляемой пищи (например, больной человек потребляет только один йогурт или яблоко в день);
  • изнурительные физические упражнения;
  • провоцирование рвоты;
  • употребление слабительных и мочегонных средств;
  • использование средств для подавления аппетита;
  • наличие тревожных соматических симптомов (гормональные и метаболические нарушения, например, остановка менструального цикла).

Анорексия также может принимать форму нервной булимии с эпизодами переедания с последующими попытками избавиться от съеденной пищи или калорий, вызывая рвоту, чрезмерное употребление слабительных или энергичные упражнения.

Стоит помнить, что человек, у которого развивается анорексия, чаще всего будет отрицать, что с ним что-то не так, и убеждать его, что его действия являются проявлением здорового образа жизни или стремлением к оптимальной внешности.

Каковы причины анорексии?

Точная причина анорексии неизвестна. Как и в случае со многими заболеваниями, это, вероятно, сочетание биологических, психологических и экологических факторов.

Психологические причины

Перфекционизм в различных сферах жизни, а значит, чрезмерная концентрация на собственном теле. В школе это обычно первоклассные ученики. Многие действия, предпринимаемые пациентами, сопровождаются страхом неудачи и неуверенностью в успехе.

Еще одна характерная черта — низкая самооценка. Этих людей описывают как сверхчувствительных, боязливых, эмоционально напряженных, подозрительных и недоверчивых по отношению к другим. Для них характерно негативное отношение к себе, гиперчувствительность к критике, чувство безнадежности.

Некоторые люди с анорексией могут демонстрировать обсессивно-компульсивные черты, которые облегчают соблюдение строгой диеты и отказ от еды, несмотря на голод. У них может быть крайняя склонность к перфекционизму, что заставляет их думать, что они никогда не бывают достаточно худыми. Они также могут испытывать высокий уровень беспокойства и ограничивать пищу, чтобы уменьшить его.

Биологические причины

Хотя еще не ясно, какие гены задействованы, могут произойти генетические изменения, которые увеличивают риск анорексии у некоторых людей. У некоторых может быть генетическая предрасположенность к перфекционизму, чувствительность и настойчивость — все черты, связанные с анорексией.

Экологические причины

Одна из основных причин анорексии — популярный культ красоты и стройной фигуры. Пропаганда патологически худых моделей в средствах массовой информации, чрезмерная физическая активность и стереотип о том, что люди с самым маленьким размером одежды могут добиться успеха в жизни, имеют огромное влияние на качество жизни в подростковом возрасте.

Следуя современным тенденциям, люди начинают использовать диеты для похудения, чрезмерно заниматься физическими упражнениями, а затем использовать слабительные средства для достижения фигуры своей мечты. Также существует поверье, что забота о своем теле — это синоним избежания многих болезней. Конечно, это правильно, но чрезмерная забота о теле и здоровье работает и в обратном направлении и может вызвать специфические расстройства, более того, замыкает повседневное функционирование и отношения в порочном круге постоянного контроля и чувства беспомощности.

Каковы факторы риска анорексии?

Анорексия чаще всего встречается у девочек и молодых женщин. Однако все чаще это расстройство пищевого поведения также наблюдается у мальчиков и мужчин — вероятно, из-за растущего давления со стороны общества.

Редко анорексия возникает у людей старше 40 лет. Подростки могут подвергаться большему риску из-за всех изменений, которые происходят в их организме в подростковом возрасте. Кроме того, давление со стороны сверстников и чувствительность к критике и случайным комментариям относительно веса и формы тела также могут влиять на развитие анорексии.

К другим факторам риска анорексии относятся:

  • генетические факторы — изменения в определенных генах могут подвергнуть некоторых людей большему риску анорексии. Люди с родственником первой степени родства — родителем, братом или сестрой — с этим расстройством имеют повышенную вероятность развития анорексии;
  • диета — диета является фактором риска развития расстройств пищевого поведения. Есть убедительные доказательства того, что многие симптомы анорексии на самом деле являются симптомами голода; голод влияет на функционирование центральной нервной системы, включая изменение настроения, нарушение мышления, беспокойство и снижение аппетита; голод и потеря веса могут изменить способ работы центральной нервной системы у уязвимых людей, что может закрепить ограничительное пищевое поведение и затруднить возвращение к нормальным привычкам питания;
  • Стрессовые ситуации — будь то новая школа, дом или работа, разрыв отношений, смерть или болезнь любимого человека, изменение может вызвать эмоциональный стресс и увеличить риск анорексии.

Когда следует лечить анорексию?

Лучше всего начать лечение как можно скорее при появлении тревожных симптомов. Это предотвращает появление аномальных моделей поведения и мышления, а также соматических осложнений. Также легче полностью вылечить болезнь на ранних стадиях болезни.

К кому обратиться за помощью?

В случае наблюдаемой потери веса, изменения поведения и диеты мы можем ожидать первичной помощи от семейного врача, который, помимо оценки физического состояния, поможет исключить другие потенциальные соматические заболевания: заболевание щитовидной железы, диабет, болезнь Аддисона, болезнь Крона. болезнь, язвенный энтерит, ревматоидный артрит, рак. В дальнейшем лечение должен проводить психотерапевт, при необходимости — психиатр и диетолог, специализирующиеся на лечении расстройств пищевого поведения.

Как лечат людей с анорексией?

Часто лечение касается не только больного человека, но и его семьи и родственников. Лечение — длительный процесс и требует участия нескольких специалистов — терапевта, психолога, психиатра, диетолога, специализирующегося на расстройствах пищевого поведения, физиотерапевта и медперсонала, а также специалистов в определенных областях в случае гормональных, кардиологических или метаболических нарушений. Основная цель лечения — восстановить нормальную массу тела, исправить дефицит питательных веществ, а иногда и лечить физические последствия длительного недоедания.В то же время проводится психотерапия, направленная на изменение убеждений, неправильных стереотипов мышления, представлений о себе, значении внешности, а также на улучшение внутри- и межличностных отношений. Важным дополнением к общению является семейная терапия, которая позволяет вам оказывать должное влияние на повседневную среду пациента и поддерживать его в повседневной борьбе с болезнью.

Официальные и неформальные группы поддержки также очень помогают в этом долгом процессе.

Может ли понадобиться госпитализация?

Госпитализация необходима, когда недоедание приводит к состоянию, непосредственно угрожающему жизни.Немедленное лечение в больнице следует проводить в случае потери веса более 75% от нижней границы нормы, с тяжелыми электролитными нарушениями, падением давления и нарушениями сердечного ритма. В случае значительного истощения первые этапы восполнения дефицита питания следует проводить в условиях стационара. Психиатрическая госпитализация иногда необходима при наличии симптомов депрессии, суицидальных наклонностей или психотических симптомов. Также стоит подумать о лечении в условиях стационара, когда потеря веса продолжается, несмотря на амбулаторное лечение. Вам могут помочь специализированные центры лечения расстройств пищевого поведения. В течение нескольких месяцев проводится комплексное лечение, включая различные формы психотерапии, обучения и диетотерапии.

анорексия у мужчин

Анорексия у мужчин

Анорексия у мужчин составляет ок. 6% в с ГКУП все случаи заболевания, но следует отметить , что эти цифры могут быть занижены. Это широко признанное женское заболевание, и мужчины реже обращаются к врачу. По этой причине трудно определить реальный процент мужчин, борющихся с анорексией. Есть много свидетельств того, что расстройства пищевого поведения у мужчин — гораздо более распространенная проблема, чем принято считать.

Причины анорексии у мужчин

Есть несколько теорий об анорексии у мужчин. Развитие болезни может быть связано с принуждением СМИ быть стройными и мускулистыми. Многие мужчины пытаются соответствовать стандартам мужской красоты, борясь с жировой тканью и интенсивно тренируясь. У женщин анорексия часто связана с сексуальными домогательствами. Эта проблема менее распространена среди мужчин, поэтому еще не установлено, может ли сексуальное насилие играть роль в развитии анорексии. Однако доподлинно известно, что необходимость борьбы с болезнью играет важную роль в развитии болезни. Мужчины, которые теряют контроль над своей жизнью, часто начинают искать способы усилить контроль. Самым простым кажется сознательное ограничение потребляемой пищи. Такое действие помогает уменьшить воспринимаемое беспокойство.

Симптомы анорексии у мужчин

Клинические симптомы анорексии такие же, как у женщин. Однако есть и несколько отличий. Эпизоды булимии у мужчин встречаются реже. Мужчины обычно более активны, но чаще сообщают о соматических симптомах. Они часто сексуально неактивны или живут в конфликте со своей гомосексуальностью. Именно у гомосексуалистов чаще встречается анорексия. Также часто отмечается лишний вес, существовавший до начала заболевания. Психологические и личностные причины аналогичны женским.

Симптомы анорексии у мужчин:

  • головная боль, головокружение, обмороки
  • явное похудание,
  • употребление очень небольшого количества пищи,
  • фальсификация еды и ложь о количестве потребленной еды,
  • навязчивые упражнения,
  • использование слабительных средств, вызывающих рвоту,
  • одержимость весом и внешним видом,
  • депрессия, перепады настроения,
  • усталость, апатия,
  • уход по отношению к другим людям.

Нелеченная анорексия приводит к гормональным нарушениям. У женщин это приводит к бесплодию, а у мужчин — к снижению уровня тестостерона и гонадотропина. Несмотря на возвращение к нормальной массе тела, среди мужчин также встречаются случаи стойкого бесплодия.

К другим последствиям анорексии у мужчин относятся:

  • Сердечная аритмия,
  • низкое кровяное давление,
  • низкий уровень калия и магния в организме — это может привести к проблемам с сердцем,
  • слабость сердечной мышцы и повышенный риск сердечной недостаточности
  • остеопороз — заболевание вызывает ломкость и ломкость костей,
  • проблемы с пищеварительной системой: запоры, боли в желудке, язвы,
  • болезни почек и печени,
  • обезвоживание,
  • анемия.

Без лечения анорексия может нанести серьезный ущерб и привести к смерти.

Лечение анорексии у мужчин

Методика лечения анорексии у мужчин не отличается от методов, применяемых при лечении женщин. Чрезвычайно важно использовать терапию заболеваний, сопровождающих анорексию. Однако основой лечения является психотерапия. Лечение обычно длительное. При лечении также применяется госпитализация, которая также применяется, когда низкий вес угрожает здоровью или жизни пациента.

К сожалению, немногие мужчины получают лечение. По оценкам, только каждый десятый мужчина обращается за профессиональной помощью в борьбе с болезнью.

Что, если у близкого человека есть тревожные симптомы, но он говорит, что с ними все в порядке?

Человек с расстройством пищевого поведения может не осознавать, что заболел на раннем этапе. Он также может минимизировать или скрыть симптомы. Это часть болезни. Иногда близким бывает трудно заметить симптомы. Как только проблема обнаружена, задача родителей, опекунов или родственников — активно поддержать решение обратиться за помощью к специалисту и быстро ее найти. Поддержка может потребоваться независимо от возраста пострадавшего.

Что я могу сделать, чтобы получить помощь?

Если вы хотите помочь себе или любимому человеку, вы можете:

  • Разговор с кем-то, кому вы доверяете — другом, членом семьи, учителем, психологом или педагогом (если вы студент) — это хороший первый шаг к тому, чтобы попросить о помощи и поддержке в поисках помощи.
  • Поговорите с профессионалом. Возможно:

1. Ваш семейный врач, педиатр или терапевт — во время визита расскажите нам, что вас беспокоит, врач оценит ваше физическое состояние, диету и проведет подробное собеседование. При необходимости он закажет диагностические анализы (кровь, моча, сердце и т. Д.) И посоветует, что делать дальше. Для этого вы можете посетить свою медицинскую клинику или, получив направление от семейного врача, обратиться в специализированную медицинскую клинику. Если вы несовершеннолетний, визит к врачу может быть осуществлен в сопровождении одного из родителей или вашего законного опекуна.

Важный! Результаты лабораторных анализов могут быть нормальными в случае значительно плохого статуса питания и не исключают диагноз расстройства пищевого поведения.

2. Психолог / психотерапевт — желательно специализирующийся на лечении людей с расстройствами пищевого поведения — соберет подробное интервью, оценит ваше психическое и эмоциональное состояние, тяжесть расстройства пищевого поведения и, при необходимости, проведет психологические тесты. Если будет поставлен первоначальный диагноз расстройства пищевого поведения, она направит вас к психиатру. После консультации с психиатром и постановки диагноза он может помочь вам выбрать форму психотерапии и / или направить ее.

Для этого вы можете связаться с:

  • Педагогический и психологический консультационный центр (PPP), если вы являетесь учеником начальной, средней или старшей школы — вы можете узнать в своей школе или в Интернете, где находится PPP, охватывающий территорию вашей школы или специализируясь, например, на расстройствах пищевого поведения
  • Психиатрическая клиника (ПЗП) для детей и подростков
  • Клиники психического здоровья взрослых — если вы взрослый
  • консультационные центры, управляемые фондами, или узнайте в офисе коммуны или округа, предлагают ли и где они помощь людям с расстройствами пищевого поведения.

3. врач по специальности детский и подростковый психиатр или психиатр.

Не будем клеймить больных и их родственников!

В случае расстройства пищевого поведения, к сожалению, очень часто люди из ближайшего или ближайшего окружения испытывают искушение стигматизировать пациента или его семью, например, обвиняя их в ситуации, несправедливо осуждая и критикуя, чаще всего с помощью вредных стереотипов.

Помните: «Ни человек с расстройством пищевого поведения, ни его семья не несут ответственности за развитие расстройства. Однако они могут эффективно поддерживать друг друга в обращении за помощью, тем самым ускоряя процесс постановки правильного диагноза и начала соответствующего лечения, что является условием выздоровления »