Меню Закрыть

АНОРЕКСИЯ:

АНОРЕКСИЯ: одержимость похуданием

Анорексия, или психическая анорексия, обычно начинается в подростковом возрасте. Часто встречается в семьях, где отношения нарушены, нет тепла, к детям предъявляются слишком высокие требования. Анорексия может длиться годами. Если его не лечить, это приводит к серьезным осложнениям со здоровьем и даже к смерти.

Анорексия ( нервная анорексия ) разрушает тело и ломает дух. Аня не выносит своего отражения в зеркале, потому что она слишком толстая. Мария хотела бы набрать вес, но ей трудно есть. Они оба страдают анорексией — заболеванием, разрушающим тело и ломающим дух. Они зациклены на еде. Они не принимают свою внешность, даже когда умирают от истощения. Они лгут, прячут еду, манипулируют своими близкими, чтобы не есть. Они часами тренируются, чтобы сжечь калории. Люди, страдающие анорексией, чувствуют себя толстыми, непривлекательными и нелюбимыми. И, как воздух, они нуждаются в одобрении.

Лечение анорексии — это борьба за каждый укус

В диагностическом и наблюдательном отделении Центральной клинической больницы медицинского университета в Лодзи находятся 7 девочек. Их день начинается в 6.30 с измерения и записи своего веса. Завтрак в 8.00. Больные садятся за раскладывающийся стол в коридоре. Передо мной медсестра. — Всегда должен быть строгий контроль. Персонал следит за тем, чтобы пациенты ели, не рвали и не двигались. Вначале самое главное — восстановить правильную массу тела, а часто даже научиться есть заново. Еда — это основное лекарство, поэтому мы боремся за каждый укус. В то же время проводится психотерапия, которой мы стараемся охватить всю семью, — говорит Анна Смиех, доктор медицинских наук, ассистент отделения, которая ухаживает за пациентами.

Важный

Как распознать анорексию

  • Снижение веса ниже индекса массы тела 17,5 ИМТ (показание к госпитализации — 15 ИМТ) — вы можете рассчитать свой ИМТ с помощью этого калькулятора
  • Ограничение приема пищи пациентом с целью снижения массы тела.
  • Искаженное изображение тела. Несмотря на значительный недостаток веса, пациентка считает себя слишком толстой и боится набрать вес.
  • Гормональные нарушения (в том числе отсутствие менструации в течение 3 месяцев).

Кто чаще всего страдает анорексией

Двухместные номера светлые и уютные. На шкафах и подоконниках — плюшевые игрушки, красочные журналы, книги, иногда школьные учебники. Все девушки хотят вылечиться, мечтают вернуться домой, о нормальной жизни. Но все не так просто, когда ваш ум упорно вращается вокруг еды. Они все время говорят о нем: как трудно глотать, как тело опухает после еды и чувствуется рвота, и как заманчиво заниматься спортом. На шкафчиках больницы нет горшков с йогуртом или сладостями. Зеркал тоже нет, потому что анорексички не любят свое отражение. Нервная анорексия (анорексия) обычно начинается в подростковом возрасте, редко позже. Если не лечить, это может занять годы и привести к серьезным медицинским и социальным осложнениям. Анорексия часто возникает в семьях, где нарушены отношения, отсутствуют чувства, иногда возникает проблема зависимости. Другие причины — это личностные особенности, а в последнее время также заговорили о генетическом факторе. Культурные модели, функционирующие в высокоразвитых странах, не остаются без внимания. Большинство больных — амбициозные люди, стремящиеся к совершенству во всем.

По мнению эксперта

Доктор Марек Перткевич, заведующий кафедрой общей хирургии и клинического питания Медицинского университета проф. Орловского в Варшаве

При анорексии, при крайней кахексии возникают такие значительные нарушения в работе органов, что иногда больные, даже если они хотят есть, не могут и должны питаться искусственно. Дефицит веществ, необходимых для правильного энергетического и белкового обмена (калий, магний, витамин B1), запасы которых в организме невелики. У такого пациента даже капельное введение глюкозы может вызвать нарушения обмена веществ, которые при отсутствии лечения приводят к смерти из-за инсульта или недостаточности кровообращения. Это синдром пищевого шока, который может возникать как при естественном, так и при искусственном питании. Пациенты с анорексией подвержены риску развития этого синдрома. Их лечение в стадии крайней кахексии основано на правильном подборе питательных веществ для внутривенного введения и должно находиться под контролем.

Люди с анорексией — перфекционисты

Рядом с кроватями вместо температурных диаграмм есть таблицы веса. Его значение вводится каждый день. Хорошо, когда очередь идет вверх. На графике Азии наблюдается явный рост. — Недавно немного потеряла, потому что перешла на программу самоконтроля. Мне больше не нужно есть за общим столом, я ухожу в отпуск. Когда я достигну 57 кг, может быть, меня отправят домой, — поясняет он. Пройдет много времени, прежде чем он снова начнет наслаждаться жизнью. А пока … Асия не может видеть себя в зеркале. — Я чувствую себя толстым. После каждого приема пищи мое тело будто опухает. Меня мучает совесть, что я ем. Когда ничего не ел, мне это нравилось. Я был рад, что контролировал свой вес. После этого мысли о еде вытеснили все. Асия показывает свою записную книжку с пометками: мелкая, с идеально ровным почерком, без единого стирания. «Если она что-то исправит, то не сможет учиться», — объясняет она. Она перфекционистка, как и большинство девушек, страдающих анорексией. Он ужасно ненавидит критику, все принимает на свой счет, все анализирует и переживает. «Меня это беспокоит в моей жизни», — признается она. — Психолог говорит, что мне нужно сделать перерыв.

Не делай этого

Откажитесь от похудания, если будете делать это с надеждой, что:

  • ты будешь нравиться себе больше, ты понравишься другим, ты станешь привлекательнее,
  • докажете свою волю и силу характера,
  • Вы произведете впечатление на себя, получите восхищение и уважение со стороны окружающих,
  • будешь чувствовать себя лучше других, добьешься успеха,
  • наконец-то вы оправдаете все ожидания других по отношению к вам.

(Из книги «Когда похудение — это болезнь», И. Намысловская, Э. Пашкевич, А. Северска) .

Женщины с анорексией борются с болезнью много лет

Мария — самая старшая в палате (27 лет) и самая «опытная». Она приехала сюда в четвертый раз. «На этот раз я должен добиться успеха», — утверждает он. — Мне есть ради кого жить. У Марии есть трехмесячный сын. Конец беременности она провела в больнице, потому что с 6-го месяца не могла есть. Ребенок родился здоровым, правда, на месяц раньше срока. «Я выбрала не того человека», — признается Мария. — Когда я рассталась с ним, он стал меня преследовать. Он угрожал причинить мне боль. Я побоялась выйти из дома и снова заболела от всего этого. Я не мог глотать нервы. Когда Кшишу было три месяца, я решила лечиться. Сейчас я не буду прекращать терапию, — добавляет он. Мария страдает анорексией 11 лет. Она была госпитализирована впервые после шести лет болезни. Ее родители не заметили проблемы и до сих пор не видят ее. — Они не понимают, что это болезнь. Они думают, что я должен разобраться с этим сам. «Я прекращаю есть, когда возникают проблемы», — говорит Мария. — Я весила 37 кг и считала себя некрасивой. Поэтому я тренировался как сумасшедший — 1000 приседаний в день — чтобы иметь твердое тело. День без упражнений был потрачен впустую. С каждым годом становилось все хуже. Я едва окончил среднюю школу. Я больше не ходил в институт. Я был подавлен. Я уйду, когда мне исполнится 47. Но я знаю, что это будет только начало моей борьбы. Там меня ждет настоящий бой. С каждым годом становилось все хуже. Я едва окончил среднюю школу. Я больше не ходил в институт. Я был подавлен. Я уйду, когда мне исполнится 47. Но я знаю, что это будет только начало моей борьбы. Там меня ждет настоящий бой. С каждым годом становилось все хуже. Я едва окончил среднюю школу. Я больше не ходил в институт. Я был подавлен. Я уйду, когда мне исполнится 47. Но я знаю, что это будет только начало моей борьбы. Там меня ждет настоящий бой.