Меню Закрыть

Ангедония или потерянная радость.

Ангедония или потерянная радость. Причины, симптомы и лечение ангедонии

Все больше и больше людей теряют способность испытывать маленькие радости. Это состояние (ангедония) — ключевой симптом современной депрессии. От этого страдают люди, которые перегружены работой и находятся в состоянии стресса. Каковы симптомы ангедонии и как ее лечить?

Термин ангедония (греч. An — «без», heedone — «удовольствие») был введен французским психологом и философом Теодором-Арманом Рибо в 1896 году для описания симптома, сопровождающего многие психические расстройства, не только депрессию . Короче говоря, ангедония — это отсутствие радости в элементарных проявлениях жизни.

Ангедония поражает профессионально активных людей, которые несколько часов проводят на работе, не имеют времени на отдых и сон. Они постоянно к чему-то стремятся, достигают новых высот, но их жизни не хватает цвета, вкуса, удовольствия. Они чувствуют, что качество их жизни ухудшилось, но винят в этом усталость. Они не говорят об этом врачу, потому что кто бы считал печаль болезнью …

Причины ангедонии: ритм жизни и цивилизация

Хотя депрессия уже была известна Гиппократу как болезнь, ее образ постоянно меняется, как меняется образ мира. Еще 20 или 30 лет назад человек, страдающий депрессией, ассоциировался с человеком в возрасте 50+, который заканчивает профессиональную карьеру, испытывает синдром заброшенного гнезда , начинает болеть соматическими заболеваниями. Сегодня депрессия чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 20 до 40 лет и затрагивает каждого десятого мужчины и каждую пятую женщину. Многие женщины переживают первый эпизод болезни через 3-4 месяца после родов, когда они перегружены обязанностями, мужчины — после проигрыша в борьбе за важную должность.

Депрессия стала болезнью цивилизации. Он занимает 3-е место после сердечно-сосудистых заболеваний и рака, но, по оценкам, в 2030 году может занять печально известное 1-е место (это уже лидер среди женщин и горожан). Это цена, которую мы платим за образ жизни, определяемый спешкой. Сегодня люди в возрасте от 50 до 60 лет все еще в хорошей форме и не собираются сбавлять обороты. Они занимают руководящие должности, превосходя по компетенциям молодежь, но в конечном итоге выгорают. Они теряют смысл жизни и ничем не довольны.

Депрессия поражает и молодых трудоголиков. Все зависит от внутренних ресурсов. Часто опытный 60-летний мужчина может лучше управлять своей карьерой, защищая себя от выгорания, в то время как 30-летний бросается в крысиные бега и не может этого вынести. Некоторых людей не устраивает работа в корпорации, других — самозанятость.

Выгорание в первую очередь затрагивает людей, чья работа связана с индивидуальной ответственностью, но также и со свободой, и поэтому в основном это так называемые свободные профессии, в которых никто не ограничивает темп (врачи, юристы, журналисты, художники, руководители). Но водители, которые путешествуют на большие расстояния, и дежурные медсестры тоже страдают депрессией.

Ангедония и циркадный ритм активности

Типичные депрессии связаны с меланхолией , снижением активности, аппетита, массы тела и сексуальных потребностей. Сегодня есть не менее нетипичные депрессии, связанные с чрезмерной эксплуатацией собственных ресурсов. Для них характерна устойчивая или даже повышенная активность, но без удовлетворения своими достижениями. Сопровождается нарушением биологических часов , нарушением соотношения работы и отдыха. Активность важна для поддержания эмоционального благополучия. Однако определенные ограничения не могут быть превышены. Люди, которые спят менее 5 часов в сутки, в семь раз более склонны к депрессии, чем те, кто спит 7-8 часов. Достаточно нескольких поздних ночей, чтобы риск депрессии увеличился в 1,5 раза.

Время работы тоже важно. Многие люди работают слишком долго. Оказывается, те, у кого нет свободного времени и большую часть жизни проводят на работе, страдают депрессией более чем в два раза чаще, чем люди, покидающие компанию через 8 часов. Чем дольше мы работаем не по силам, тем труднее нам оставаться в хорошем настроении.

Мужчины менее склонны к депрессии, вызванной избыточной работой, чем женщины. Они могут работать 55 часов в неделю и не проявлять никаких признаков болезни. У женщин риск увеличивается после 40 часов. В их случае депрессии дополнительно способствует гормональный шторм, связанный с менопаузой.

Важный

Двухдневная чандра, на которую каждый из нас имеет право, — это одно, длительная депрессия, с которой мы просыпаемся и засыпаем. Если такое состояние длится более 2 недель, вы должны подумать о том, что произошло, и то, что было для меня ценным, внезапно перестало иметь значение, и попытаться это изменить. По данным ВОЗ, депрессия встречается во всех частях света. 5 процентов страдают от этого. все население. Женщины поражаются вдвое чаще, чем мужчины.

Причины ангедонии: переутомление

До определенного момента высокая мотивация защищает от депрессии , но увеличение заработка, связанное с увеличением количества отработанных часов и более высокой должностью, не полностью компенсирует риск ухудшения настроения. Ведь даже самый сильный конкурент «ломается». Никто не может измерить, сколько он может выдержать. Только он сам. Определить типичного кароши (по-японски «работал до смерти») сложно, так же как трудно подсчитать, сколько мы на самом деле работаем.

Разве думать о работе после работы тоже можно? Часто да! Вызывает беспокойство то, что поляки работают больше всех жителей Европы. В Соединенных Штатах, где до сих пор нет официально гарантированного оплачиваемого отпуска и более половины граждан берут отпуск менее недели в год, статистика диагностированных депрессивных расстройств является самой высокой в ​​мире.

Ангедония: когда пора обращаться к врачу

Люди чувствуют, что то, что они делают, не приносит им удовлетворения, но вместо того, чтобы гадать, почему, они ставят перед собой новые цели, «заставляя» идти на работу, потому что боятся потерять ее. Дома они умирают от истощения, потому что у них нет возобновляемой энергии. Кто-то употребляет алкоголь, кто-то седативные средства, люди среднего возраста часто стимулируют себя наркотиками, чтобы использовать эти пары как можно дольше. Но почему? Закрытие себя ни к чему хорошему не приводит. У нас отличные возможности регенерации, давайте дадим им шанс. Когда вы замечаете, что с вами что-то не так, идите к врачу, не ждите, пока болезнь разовьется. Диагноз депрессии может быть подтвержден или исключен только врачом, но не обязательно психиатром. Большинство терапевтов могут с этим справиться,

Если случай окажется более сложным, вас направят к психиатру.

Важный

От стресса к депрессии

Первым шагом к депрессии всегда является хронический стресс, который не заставляет нас действовать, а заставляет нас изнашиваться. Напряженный человек напряжен, сверхчувствителен, не выносит критики, не может отдыхать или наслаждаться выходными, потому что думает, что ему придется пойти на работу. Праздники только усугубляют ее недомогание. У нее проблемы со сном, поэтому она встает уставшей, с трудом концентрируется, испытывает стресс и толстеет. Постоянный стресс приводит к тревоге (неврозу). Такой человек устает год, два и больше, и, наконец, появляется депрессия. Так же, как перегретый двигатель выходит из строя, перегретые эмоции вызывают тошноту. Часто синдромы тревоги и депрессии совпадают.

Лечение ангедонии

Существует ряд методов лечения депрессии (биологические, психотерапевтические, психосоциальные), но их трудно найти. В Польше люди месяцами или даже годом ждут психотерапии. Поэтому на практике почти все депрессии лечатся фармакологически. В прошлом использовались трициклические препараты, вызывающие различные побочные эффекты, с конца 80-х годов на рынке появились лекарства, не вызывающие привыкания и не токсичные. У большинства препаратов набора веса не наблюдается. Возможные побочные эффекты могут появиться в начале лечения и после резкого прекращения приема препарата. Некоторые думают: я чувствую себя лучше, могу работать 14 часов, пойти на вечеринку и заняться другими делами, так зачем мне лекарства.

Терапию нельзя прекращать слишком рано, так как это может вызвать рецидив заболевания. Улучшение самочувствия — это одно, а стабилизация — другое. Каждый эпизод депрессии можно вылечить, но на это нужно время. Классически лечение длится полгода, но для предотвращения рецидивов препараты нужно принимать 1-1,5 года.

При рецидивирующей депрессии лекарства принимают много лет или вечно. Об этом решает врач.

Фармакотерапия дополняется психотерапией (поддерживает, помогает понять источники болезни, учит напористости ). Решение о проведении такого лечения — личное дело каждого. Необходимо подумать, смогу ли я с этим справиться, потому что психотерапия требует работы, которая часто длится много лет.

Риск рецидива ангедонии

Вернется ли болезнь, очень зависит от нас. Лекарства могут помочь нам, но они не изменят наш образ жизни, то, как мы понимаем мир. Терапия — хорошее время, чтобы переоценить уже проделанную вами деятельность и по-другому расставить приоритеты. Это не означает, что мы должны отказаться от наших амбиций. Вы должны научиться управлять своим временем так, чтобы перестать торопиться. Восстановите социальные связи, сходите в кино, прогуляйтесь, развивайте свои увлечения, отправляйтесь в отпуск. Выделяйте себе хотя бы полчаса каждый день. Давайте откажемся от того, без чего мы можем обойтись, и не будем брать на себя слишком много ответственности. Распространенная ошибка — переезд на работу домой. Поскольку работать с утра до ночи несложно, главное — сохранить баланс между работой, семейной жизнью и отдыхом. Вы должны верить, что мы хозяева своего времени,