Меню Закрыть

Алкогольный психоз(алкогольная шизофрения)

Алкогольный психоз (алкогольная шизофрения) — виды и симптомы

Алкогольный психоз (также известный как алкогольная шизофрения) — это состояние, связанное с различными психотическими расстройствами, приводящими к чрезмерному употреблению алкоголя. Есть разные формы алкогольного психоза. Некоторые из них, например, острый алкогольный психоз, непродолжительны, другие — гораздо дольше и их очень трудно лечить (например, синдром Отелло).

Возникновение алкогольного психоза — это воздействие алкоголя на нервную систему. Алкоголь — это психоактивное вещество, которое может негативно влиять на сознание и состояние человеческих органов (например, вызывать повреждение паренхимы печени или оказывать деструктивное действие на сердечную мышцу).

В общих чертах психоз можно определить как состояние, при котором человек крайне неправильно воспринимает действительность. Во время эпизода психоза пациенты в первую очередь испытывают нарушения мышления , восприятия и осознания. Психотические расстройства, такие как галлюцинации и бред , связаны с психозами .

Общий взгляд на патогенез психозов основан на предположении, что они возникают в результате дисбаланса нейромедиаторных систем в головном мозге. Что приводит к дефектам нейротрансмиссии у психотических пациентов, не всегда можно обнаружить, но известно, что такие нарушения могут возникать у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Когда у пациента с алкогольным анамнезом возникают психотические симптомы, обычно ставится диагноз одного из нескольких алкогольных психозов. В связи с тем, что клиническое течение расстройства иногда напоминает шизофрению, алкогольный психоз также известен как алкогольная шизофрения.

Острый алкогольный психоз

Острый алкогольный психоз — вариант трепетного делирия (белой алкогольной лихорадки) . Обычно это происходит у людей, которые внезапно бросают пить, особенно после длительного периода регулярного употребления алкоголя.

Острый алкогольный психоз протекает легче, чем алкогольный делирий , поскольку пациенты часто не испытывают вегетативных симптомов, типичных для треморного делирия (таких как аритмия сердца или сильное потоотделение), или нарушения сознания, связанного с этой проблемой .

При остром алкогольном психозе галлюцинации являются доминирующей проблемой. Обычно это слуховые галлюцинации, но у пациентов также могут возникать аномальные ощущения прикосновения или зрения. Слуховые галлюцинации обычно принимают форму враждебных, неприятных голосов, и пациент обычно может назначить эти голоса кому-то из своих знакомых.

Острый алкогольный психоз, как и бред дрожи, обычно длится максимум несколько дней.

Алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюциноз возникает у тех пациентов, которые употребляли алкоголь много лет. Симптомы проблемы могут появиться как во время эпизодов постоянного употребления алкоголя, так и в периоды воздержания. Как и при остром алкогольном психозе, при алкогольном галлюцинозе пациенты испытывают преимущественно слуховые галлюцинации. Они представлены в виде голосов, которые могут оценивать поведение пациента, критиковать его или убеждать выполнять различные действия. В связи с галлюцинациями пациенты могут также испытывать бред, обычно преследующий характер — такие люди могут быть уверены, что кто-то планирует причинить им какой-либо вред.

Среди различных алкогольных психозов именно алкогольный галлюциноз чаще всего определяется как алкогольная шизофрения. Из-за некоторого сходства между этими двумя психическими образованиями, прежде чем диагноз алкогольного психоза будет поставлен пациенту, испытывающему галлюцинации и бред, описанные выше, необходимо принять во внимание, среди прочего, дифференциальный диагноз. просто шизофрения.

Алкогольная паранойя (синдром Отелло)

Алкогольная паранойя, как и алкогольный галлюциноз, является осложнением многолетнего употребления этилового спирта. Синдром Отелло встречается у мужчин и связан с бредом ревности. Ревность в отношениях — не редкость, но в процессе алкогольной паранойи она становится крайне болезненной. Пациент принимает как должное все возможные действия, связанные с потенциальной изменой. Заблуждения, возникающие у пациентов с алкогольной паранойей, также содержат даже абсурдное содержание — они могут касаться, например, веры в то, что у партнера есть сотни любовников.

Пациенты с алкогольной паранойей могут проявлять агрессивное поведение по отношению к своим партнерам. Бывает, что женщин мучают морально и физически, их даже могут заставить признаться в предполагаемой измене.

Синдром Отелло может быть настолько тяжелым, что даже расставание с человеком, страдающим от него, может не помочь — такой пациент может все еще испытывать бред ревности по отношению к своей партнерше и все же, например, продолжать ее беспокоить.

Корсаковский психоз

Психоз Корсакова (или амнестический синдром Корсакова ) — это алкогольный психоз, отличный от ранее описанных. В ходе этого блока преобладают нарушения памяти — пациенты испытывают различные провалы в памяти, но они наполнены ложными воспоминаниями, то есть конфабуляциями. Функционирование так называемого свежая память.

Амнестический синдром Корсакова также является следствием многолетнего чрезмерного употребления алкоголя, и причиной его возникновения является дефицит витамина B1 (тиамина).

Алкогольные психозы: лечение и прогноз

Первичное лечение всех алкогольных психозов — это полный отказ от употребления алкоголя. Однако это не единственный терапевтический метод, применяемый у пациентов с расстройствами типа алкогольной шизофрении. Среди фармакологических препаратов, применяемых у больных алкогольным психозом, наибольшую роль играют нейролептики (нейролептики) . В случае психоза Корсакова очень важно дать пациентам недостающий витамин, то есть тиамин.

Однако прогноз пациентов напрямую зависит от того, какая форма алкогольного психоза у них есть. В случае алкогольных галлюцинаций, когда лекарства принимаются по назначению, у большинства пациентов исчезают психотические симптомы. Как уже упоминалось, острый алкогольный галлюциноз проходит через несколько дней.

Однако прогноз у людей с алкогольной паранойей и психозом Корсакова хуже. Лечение алкогольной паранойи утомительно, а симптомы (в виде бреда ревности) имеют тенденцию повторяться — пациенты могут направить свои бредовые идеи даже на новых партнеров. Что касается корсаковского амнестического синдрома, то полное выздоровление обычно достигается примерно у четверти пациентов, у других симптомы только уменьшаются в выраженности, а у других симптомы постепенно ухудшаются.