Меню Закрыть

9 причин ощущать сопротивление перед началом терапии

9 причин ощущать сопротивление перед началом терапии

Люди часто неуверенно идут на терапию. Их беспокоит, как будет выглядеть весь процесс, что часто связано с распространением мифов о психотерапии. В этой статье мы рассмотрим некоторые идеи, которые мешают людям идти на терапию.

1. Мои проблемы не такие серьезные

Люди часто считают, что терапия предназначена только для людей с серьезными проблемами в качестве последнего средства. Обращение за помощью раньше позволит вам быстрее почувствовать себя лучше и ускорить прогресс. Зачем ждать, пока ситуация ухудшится еще больше и может привести к дальнейшим трудностям?

2. Я смогу решить свои проблемы самостоятельно.

Если вы идете к врачу, когда испытываете тревожные физические симптомы, следует использовать тот же подход к терапевту, который использует свой опыт, чтобы помочь вам понять и решить проблемы, связанные с вашей эмоциональной жизнью. Работа над проблемами в терапии поможет вам приобрести навыки, которые затем можно будет применить самостоятельно, что приведет к большей уверенности в себе.

3. Если я начну терапию, она будет длиться вечно.

Нет! Частота сеансов и продолжительность терапии согласовываются между терапевтом и пациентом, последнее слово всегда остается за последним. В зависимости от потребностей и целей пациента существует множество форм психологической помощи: от разовых консультаций до краткосрочного лечения до долгосрочного лечения и психоанализа.

4. Мне придется раскрыть все свои мысли терапевту.

Вы, как пациент, решаете, что и сколько сказать. Как и в случае с продолжительностью терапии, пациент устанавливает темп терапии, а работа терапевта заключается в том, чтобы убедиться, что процесс удобен для пациента. Такое сотрудничество укрепляет доверие между обеими сторонами и позволяет достичь цели терапии.

5. Я буду чувствовать себя осужденным

Люди часто чувствуют, что проявляют слабость, когда говорят о своих чувствах. Они беспокоятся о том, что подумает о них терапевт. Однако работа терапевта заключается не в том, чтобы судить вас, а в том, чтобы выслушать и предложить другую точку зрения. Если вы боитесь суждения терапевта, скажите ему или ей, чтобы ваши чувства были поняты и не помешали вам получить помощь, которую вы заслуживаете.

6. Боюсь, что стану зависимым от терапевта.

Целью терапии не является создание отношений зависимости между пациентом и его терапевтом. Эти отношения основаны на принципах сотрудничества. Со временем пациенты осваивают новые инструменты, которые помогают им чувствовать себя лучше, и они могут использовать их независимо от терапевта. По окончании терапии человек, прошедший терапию, должен чувствовать себя уверенно и обладать навыками, необходимыми для того, чтобы играть активную роль в своей эмоциональной жизни. Это связано, в частности, с со способностью справляться с эмоциями, решать проблемы и принимать решения.

7. Если я что-то скажу, мне придется внести некоторые изменения.

Дело не в этом. Между вашими мыслями и действиями большая разница. Например, вы приходите на терапию, чтобы посмотреть на свои трудности в отношениях. Когда вы поделитесь своими негативными чувствами, вы можете начать опасаться, что вас заставят разорвать отношения. В действительности, однако, поговорив со своим терапевтом, вы можете открыть для себя новую перспективу и дополнительные возможности, о которых вы, возможно, не замечали раньше.

8. Меня беспокоит то, что я могу узнать о себе.

Достижение полного счастья и успеха часто затрудняет именно отсутствие самосознания и полного самопонимания. Самосознание позволяет людям лучше контролировать свою жизнь. По этой причине важно сообщить терапевту, что вы беспокоитесь о том, что вы можете узнать о себе, чтобы вы могли работать в наиболее удобном для вас темпе.

9. Означают ли смешанные чувства по поводу начала терапии, что терапия не для меня?

Смешанные чувства по этому поводу довольно распространены. Наши инстинкты часто говорят нам держаться подальше от неприятных мыслей и чувств. Нерешительность может указывать на наличие чего-то очень важного, что вам необходимо понять о себе. Стоит задуматься, почему возникают эти смешанные чувства. Это позволяет вам направить свою эмоциональную энергию на получение максимальной пользы от терапии, а не на то, чтобы оттолкнуть тяжелые эмоции.

Стоит побороть страх перед терапией. Психотерапия дает множество преимуществ, таких как: улучшить настроение, повысить самооценку, уменьшить симптомы тревожных расстройств и депрессии, научиться более эффективно принимать решения, улучшить качество работы и личной жизни.