Меню Закрыть

5 преимуществ участия в групповой терапии

5 преимуществ участия в групповой терапии

5 преимуществ участия в групповой терапии

Эта статья намеренно не называется «5 основных преимуществ» — было бы очень сложно определить, какие из длинного списка преимуществ этой формы работы являются наиболее важными. Этот пост отражает лишь небольшой процент того, что вы можете испытать, приобрести и изменить в процессе групповой терапии.

Групповую терапию иногда рассматривают как психотерапию более низкой категории. Это может показаться решением для тех, кто не может позволить себе индивидуальную терапию. Некоторые люди опасаются, что им придется «поделиться» терапевтом с другими членами группы и принять тех, кто нам не нравится. Между тем, наибольшую ценность составляют люди — другие участники терапии.

Стоит подумать о групповой терапии, потому что….

  1. Это эффективно — по крайней мере, так же эффективно, как индивидуальная психотерапия.

Последние исследования эффективности психотерапии доказывают, что она дает очень хорошие и быстрые результаты. До 84% пациентов испытывают значительное уменьшение симптомов уже через 10-14 недель интенсивной групповой терапии.

  1. Это дает вам возможность получать обратную связь от группы и учиться друг у друга.

Индивидуальная психотерапия позволяет получить уникальный опыт заботы и внимания терапевта. Однако каким бы опытным ни был терапевт, есть только один. В групповой терапии пациент может опираться на чувства и опыт, по крайней мере, нескольких человек, а также тех, кто испытывает аналогичные трудности. Участники группы проявляют друг к другу понимание и сострадание, а самое главное — они могут учиться друг у друга, как выражать эмоции или решать свои проблемы. Групповая терапия — это уникальная возможность узнать, как другие люди воспринимают нас и какую роль мы играем в группе. Это также позволяет вам меняться и «экспериментировать» в безопасной атмосфере.

  1. Это гибкая форма терапии

Одна из ключевых особенностей индивидуальной терапии — это установленная частота — обычно один раз в неделю, всегда в одном месте и в одно и то же время. С другой стороны, групповая терапия может носить блочный характер, например, она может проводиться раз в месяц по выходным (например, интенсивная групповая психотерапия с элементами психодрамы, для которой мы в настоящее время набираем). Это идеальный вариант для людей, которые не могут посещать еженедельные собрания.

  1. Это не только форма лечения, но и форма развития.

Групповая психотерапия может принести пользу как людям, испытывающим различные трудности, такие как расстройства личности, тревожные расстройства или депрессия, так и здоровым людям, которые хотели бы развиваться и, в частности, изменить свой способ функционирования в отношениях. Групповая психотерапия и психодрама также являются отличными формами подготовки к профессии для людей, которые планируют работать психотерапевтами в будущем. Участие в групповой терапии может быть частью так называемого собственная работа, которая требуется от людей, поступающих в психотерапевтические школы или обращающихся за сертификатом психотерапевта.

  1. Вопреки распространенному мнению, групповая терапия — это не «беспорядок» случайных людей с различными проблемами.

Некоторые пациенты сомневаются, будет ли групповая психотерапия для них хорошим решением, потому что они боятся, с какими участниками они в конечном итоге окажутся. Что будет, если они окажутся людьми с совершенно другими трудностями, чем те, которым мы сообщаем? Однако «состав» группы не случаен. За это отвечает ведущий психотерапевт. Перед тем, как конкретный человек присоединяется к встречам, терапевт индивидуально встречается с желающим пациентом, чтобы проверить, может ли группа в ее текущем составе помочь ему достичь того, что ему нужно, и могут ли участники группы создать для них безопасную, приемлемую атмосферу. друг друга.