Меню Закрыть

4 признака психологического насилия

4 признака психологического насилия

Как терапевт, вы можете иногда сталкиваться с заявлениями клиентов о том, что их отношения кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой. Иногда это так, и поведение, которое, по мнению клиента, проявляется в заботе о своем партнере, на самом деле является первым признаком психологического насилия. Психическое насилие, в отличие от физического или сексуального насилия, часто принимает очень незаметную форму, и его трудно обнаружить с первого взгляда. Поведение, притворяющееся заботливым, вызывает доверие жертвы, которая становится все более уязвимой для дальнейшего насилия. В этой статье мы обсудим некоторые виды поведения, которые могут указывать на психологическое насилие, о которых вам, как терапевту, следует знать.

1. Настойчивое желание проводить все больше и больше времени только для вас двоих.

Сначала может показаться, что партнер вашего клиента относится к их отношениям как к чему-то особенному и просто любит проводить время со своим любимым человеком. Фактически, ограничение контактов с другими направлено на то, чтобы отрезать жертву от группы поддержки. Когда ваш клиент отрезан от контактов с другими, никто не заметит, что с ним плохо обращаются. Более того, ему не к кому будет обратиться за помощью, когда он почувствует необходимость разорвать токсичные отношения.

2. Чрезмерное беспокойство и забота о каждом аспекте жизни вашего клиента.

То, что может показаться настоящей любовью и интересом, на самом деле может быть вызвано чрезмерной ревностью и собственничеством. Если партнер вашего клиента хочет подробно знать свой распорядок дня и проверяет, где он находится, звоня и отправляя текстовые сообщения без перерыва, по-прежнему давая незапрошенные советы «в своих интересах» и желая участвовать в принятии каждого решения, что-то не так. Цель лица, совершившего психологическое насилие, — усилить зависимость жертвы и заставить вашего клиента усомниться в собственных способностях и суждениях. Конечная цель — получить полный контроль над жертвой и нанести удар по ее самооценке, чтобы ей было труднее уйти.

3. Постоянно давать советы, чтобы «улучшить» работу жертвы.

Исходный комплимент s о внешности, личности и успехе являются жертвами получения ее доверия. Позднее комплименты превращаются в критику, маскирующуюся под готовность помочь жертве «поправиться». Преступник критикует чувства и идеи вашего клиента, его стиль в одежде и достижения. Суждение может быть выражено устно, но также может появиться в форме языка тела, который предполагает отвращение, безразличие или насмешки. Настоящее намерение состоит в том, чтобы стыдить и систематически подрывать самооценку жертвы.

4. Приглашение связать финансы и банковские счета

Партнер вашего клиента может возразить, что его убеждения используются для усиления приверженности и построения настоящего партнерства. Однако цель состоит в том, чтобы лишить жертву финансовой независимости, чтобы ей было трудно разорвать отношения. Такая комбинация также может служить жизни за счет жертвы, благодаря деньгам жертвы и не в равной степени покрывая стоимость повседневной жизни. Если у преступника есть хорошо оплачиваемая работа, у него, вероятно, также есть отдельная учетная запись (-а), о которой жертва не сообщает.

Может быть сложно показать клиенту, что он находится в токсичных отношениях и подвергается психологическому насилию. Приготовьтесь к защитной реакции в форме рационализации или отрицания. Помогите клиенту избавиться от смущения, что его обманывают. Сосредоточьтесь на формировании здоровой самооценки, чтобы с ним больше никогда не плохо обращались. Поощряйте их присоединиться к группе поддержки и открыть отдельный банковский счет. Обратите внимание на то, вызван ли выбор токсичного партнера прошлым травматическим опытом или детскими травмами. Понимание и разрешение их может помочь клиенту выйти из токсичных отношений.