Меню Закрыть

Почему стоит отправиться в путешествие одному?

Путешествие в одиночку — это растущая тенденция во всем мире. Их возглавляют жители Пиренейского полуострова, Китая и Франции. Согласно исследованию Momondo в 2017 году, в котором приняли участие десятки тысяч человек из 23 стран мира (в том числе 1001 поляк), каждый пятый человек уже позади или планирует одинокий отпуск. Другое исследование, проведенное годом позже MMGY Global, говорит, что это 25 процентов. люди, совершившие такое путешествие или желающие путешествовать в одиночку. Растущий интерес к этой теме подтверждается результатами поисковой системы Google и растущим количеством запросов туристических агентств о пакетных турах для одиночек (по данным Solo Travel).

Благотворное влияние путешествий на нашу жизнь неоспоримо. Они позволяют произвести физическую и психологическую перезагрузку, расширяют наш кругозор, заставляют нас видеть другие точки зрения; мы покидаем нашу зону комфорта, оказываясь в новой, неизвестной среде. Столкнувшись с проблемами, зачастую чисто логистического характера, с которыми мы не столкнемся в повседневной жизни, мы становимся более внимательными, проницательными, творческими и открытыми для новых решений. Столкнувшись с другой культурой, мы начинаем видеть разные модели жизни, разные измерения счастья и печали, часто учимся терпимости, а иногда переоцениваем свое мировоззрение. Путешествия, несомненно, меняют нас, но путешествия в одиночку занимают среди них особое место.

В 2013 году на сайте Psychology Today были опубликованы результаты исследования немецких ученых Юлии Циммерманн и Франца Нейера. Исследование проводилось на группе немецких студентов, чтобы увидеть, как их путешествия влияют на их личность. На первом этапе исследования у всех участников были измерены пять ключевых черт личности: экстраверсия, покладистость, открытость опыту, сознательность и эмоциональная стабильность. На втором этапе участники были разделены на три группы. Первый из них был направлен на семестр учиться за границу. Участники второй группы были отправлены за границу на два семестра, а контрольная группа оставалась на это время в стране. После того, как студенты из первых двух групп вернулись на родину, снова были измерены следующие личностные качества.

Результаты вышеуказанного исследования недвусмысленно показали, что отъезд некоторых студентов существенно повлиял на их личность. Как оказалось, уровень экстраверсии, сознательности и открытости опыту повысился в первых двух группах (в разной степени в зависимости от времени, проведенного вне дома). Также произошли небольшие положительные изменения в отношении покладистости и эмоциональной устойчивости опрошенных студентов. В статье «Психология сегодня» автор, доктор Арт Маркман, объясняет это прежде всего необходимостью адаптации к вновь встреченным людям и новым культурным практикам, что существенно влияет на вышеупомянутые черты личности. Знакомство с изменениями и новыми обстоятельствами, в свою очередь, влияет на то, что человек менее эмоционально реагирует на существующую реальность (повышенная стабильность).

Другое интересное исследование показывает, как более длительные периоды жизни за границей влияют на ясность самовосприятия. В 2019 году исследование провела Dr. Adam’s Hajo в Университете Райса в Хьюстоне. В своем исследовании ученый использовал шкалу, используемую для измерения того, насколько хорошо люди знают себя, состоящую из двенадцати утверждений о самосознании. Исследование показало, что люди, у которых была возможность жить за границей, очень хорошо осознают себя, свои потребности и ценности. Исследователь объясняет это тем, что неоднократные переживания, которые были нам до сих пор неизвестны, заставляют задуматься о себе и своих ценностях. Более того, он отмечает, что люди, решившие отправиться в такое путешествие, благодаря своему физическому расстоянию, обычно освобождаются от культурных влияний и ожиданий окружающей среды.