Меню Закрыть

Как снова встать на ноги после тяжелого опыта?

Способность быстро восстанавливаться и восстанавливаться после неудач и трудных переживаний — это то, чему мы учимся в детстве. Тем, кто вырос с любящими и поддерживающими родителями, то есть с надежным стилем привязанности, лучше вернуться в форму после того, как они пережили что-то трудное. Им помогает уверенность в себе и понимание того, что ошибки и даже неудачи являются частью жизни. Те, кто вырос под гневным взглядом нарциссического, слишком перфекционистского или чрезмерно критичного, контролирующего или агрессивного родителя, видят успех как испытание своей ценности, а неудачу как причину стыда. Страх неудачи заставляет их избегать риска, но также усложняет им объединение усилий и поиск эффективных стратегий при возникновении проблемы.

Если вы принадлежите ко второй группе людей, которые испытывают трудности с устойчивостью (по причинам, указанным выше или по другим причинам), вот несколько советов, как с этим бороться.

Не сравнивайте себя с другими людьми

Хотя конкуренция иногда может подбодрить нас и побудить нас продолжать двигаться вперед, реальность такова, что когда дела идут не так гладко, худшее, что вы можете сделать, — это перечислить всех, кого вы знаете, что у них лучше. Вместо этого сравните то, что произошло сейчас, и то, как вы справляетесь с этим, с другими периодами, когда у вас был кризис. Возможно, вам сейчас лучше или вы больше понимаете в этом вопросе? Дело не в том, чтобы играть в Поляну, а в том, чтобы вдумчиво взглянуть на свой прогресс.

Избавьтесь от самокритики

Если вы склонны быть очень суровы к себе и по умолчанию вините врожденные черты характера в неудачах, постарайтесь пресечь это в зародыше. Поговорите с голосом, который говорит вам, что вы безнадежны, и попытайтесь выяснить, откуда этот голос. Это отголосок того, что сказал вам один из ваших родителей или придирчивый брат или сестра? Сделайте глубокий вдох и посмотрите, за какую часть проблемы вы на самом деле отвечаете (да, ответственность, а не осуждение, точнее). Это поможет вам проанализировать проблему, как если бы она произошла с кем-то другим. Расстояние позволяет нам видеть то, что в противном случае мы могли бы не заметить.

Работайте над управлением своими эмоциями

Справиться с чувствами печали, боли и разочарования — важная задача, особенно если вы видите неудачу как свидетельство своей никчемности. Знание того, как назвать то, что вы чувствуете, и понимание того, почему вы чувствуете это, позволит вам начать собирать себя. Если вы часто чувствуете, что вас переполняют эмоции, и вы не можете их контролировать, обратитесь за помощью к терапевту.

Составьте конкретные планы по исправлению ситуации и запишите их

Помимо управления эмоциями, вам нужно начать смотреть вперед и строить планы на будущее. Исследования показывают, что подготовка конкретного плана будет достаточно мотивировать вас, чтобы начать процесс выздоровления и вернуться на тот путь, по которому вы хотите идти. Особенно полезно, если вы его записываете (исследования показывают, что составление планов мотивирует гораздо больше, чем просто обдумывать их). Сделай это! Подумайте о своем плане и запишите его. Планирование целей — хорошая идея, независимо от того, боретесь ли вы с разрывом важных отношений, теряете работу или испытываете другие проблемы.

Продолжайте свою жизнь по частям и не делайте все сразу

Когда возникают проблемы, многие люди хотят исправить все сразу, что просто подавляюще и сложно. Будь то ваша жизнь или просто наведение порядка в гардеробе, разбейте работу на части и делайте все последовательно.

Вычтите свои благословения (вместо того, чтобы считать их)

В фильме 1945 года «Это прекрасная жизнь» ангел-хранитель главного героя показывает ему, что случилось бы со всеми людьми в его жизни, если бы он никогда не родился. Исследователи подтверждают, что такой подход к хорошему в нашей жизни имеет смысл. Представление о том, что люди, которые для нас важны, и то, что заставляет нас улыбаться, исчезнут, заставляет нас чувствовать большую благодарность, чем подсчет всего этого. Вопреки своей интуиции, когда вы боретесь с потерей, составьте список всего, что осталось, путем вычитания.

Отложите общение с жизнерадостными людьми на потом

Наша культура может быть очень нетерпеливой в отношении времени, необходимого для того, чтобы справиться с утратой или неудачей, и, к сожалению, мы можем найти целую группу людей, которые твердо верят, что существует «срок годности», после которого мы должны снова встать на ноги. Другие считают, что «все происходит не просто так», и хотя такой подход может быть им полезен, он не поможет вам. Окружите себя людьми, которые будут слушать вас, не проповедуя. Слышать, что вы слишком пессимистичны или что вам нужно смотреть на светлую сторону жизни, не поможет вам, независимо от того, насколько благонамерены люди, которые это говорят.

Восстановление — это процесс, а не один шаг. Обращайтесь за помощью и советом, когда они вам нужны, и, прежде всего, будьте добры к себе.