Меню Закрыть

10 загадочных психических расстройств

10 загадочных психических расстройств

По статистике, каждый четвертый человек на Земле страдает психическими или поведенческими расстройствами. Вот несколько примеров того, сколько секретов скрывает человеческий мозг.

Команда Quasimodo

Синдром квазимодо или дисморфофобия — чрезвычайно опасное психическое заболевание, известное навязчивыми мыслями о сильно преувеличенном или даже надуманном физическом дефекте. Пациенты, смотрящиеся в зеркало, пытаются найти угол, под которым этот преувеличенный или воображаемый дефект не будет виден при взгляде на них. Люди, страдающие синдромом Квазимодо, не любят фотографироваться, чтобы не смотреть на себя на снимке. Такие люди слишком заботятся о своей внешности, имеют проблемы в любви, вызванные именно этим недугом, чувствуют себя неловко в обществе, подозревая, что другие заметят их «недостаток» и будут смеяться над ними.

Эротомания

Люди, страдающие эротоманией, влюблены. Однако это не обычная влюбленность. Такие пациенты считают, что влюблены друг в друга или состоят в отношениях с другим человеком, чаще всего это известные, известные люди с более высоким социальным статусом. Такой пациент считает, что его воображаемый поклонник показывает свое отношение к нему с помощью особых знаков, секретных сигналов, телепатии или сообщений, закодированных в СМИ. С этим расстройством трудно бороться: даже если предполагаемый любовник прямо говорит «нет», пациент-эротоман интерпретирует это как часть секретной стратегии, которая должна быть непонятной для общества.

Синдром Капгра

Этот синдром заставляет пациента поверить в то, что кто-то стал похож на него или что его заменили двойником. Иногда пациент утверждает, что приписываемое ему преступление могло быть совершено его двойником, который выглядит в точности как он. Это расстройство часто связано с шизофренией.

Синдром Фреголи

В этом случае пациент думает с точностью до наоборот. Это расстройство, связанное с убеждением пациента в том, что разные люди, с которыми он встречается, на самом деле один и тот же человек, меняющий свой имидж, макияж (чаще всего с целью преследования). Обычно это связано с манией преследования. Расстройство было впервые описано в 1927 г. P. Courbon и G. Fail. Они описали случай с 27-летней девушкой, которая утверждала, что над ней издевались двое мужчин, принявших форму разных людей, которых она встречает.

Команда Адель

Это своего рода навязчивая идея, которая заставляет человека переживать болезнь патологической любви. Врачи посчитали это психическим расстройством, серьезно угрожающим здоровью и жизни человека, сравнив его с азартными играми, алкоголизмом и клептоманией. Симптомы болезни напоминают глубокую депрессию, но синдром Адель может быть гораздо опаснее: преследование, обман, ложные надежды, добровольная жертва, игнорирование советов друзей или других близких людей, безрассудные действия и потеря интереса к другим темам и занятиям. .

Криптомнезия

Это вид нарушения памяти, при котором человек не помнит, когда произошло событие, будь то сон или реальность, как если бы он читал книгу или написанное стихотворение — он теряет ощущение реальности окружающего мира. . Короче говоря, это обычный способ вспомнить глубоко скрытые или забытые переживания, которые иначе недоступны; память, не идентифицируя запомненное содержание как ранее известное, например, принятие за свои собственные мысли других людей, ранее услышанные (иногда это называется подсознательным плагиатом). Этот синдром часто идет рука об руку с джамаис-вю, противоположностью дежавю, когда внезапно возникает ощущение, что известное место или человек кажется совершенно незнакомым или необычным, как если бы его видели впервые.

Команда Алисы в стране чудес

Этот синдром меняет восприятие пациентом окружающих предметов и пространств: человек может воспринимать их намного меньше или намного больше, чем они есть на самом деле, они могут быть близко или далеко. Хуже всего, когда пациент неправильно воспринимает свое тело: он не может понять форму и размеры тела. В этом случае не нарушается ни зрение, ни другие органы пациента, ни остальные органы чувств. Изменения касаются только психического состояния.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством подвержены тревожным мыслям, которые они не могут контролировать, и избавляются от них с помощью «ритуалов»: должны иметь место особые действия, которые, по-видимому, необходимо выполнить человеку, такие как одержимое мытье рук или попытка симметрии. При этом человек прекрасно понимает абсурдность этих действий, но невыполнение их приводит к невообразимой тревоге и, в конечном итоге, к постоянному соблюдению этих ритуалов.

Парафрения

Парафрения — это сочетание параноидальных и грандиозных заблуждений. Бредовые идеи пациентов часто сопровождаются псевдогаллюцинациями и ложными воспоминаниями. Пациенты считают себя властителями мира, заявляют о бессмертии, божественном происхождении, часто заявляют, что как великие писатели они работали и создавали свои произведения под определенными псевдонимами и так далее … Люди с диагнозом парафрения кажутся очень высокомерными и загадочными.

Диссоциативное расстройство идентичности

Иными словами, множественная личность, множественная личность, раздвоение личности. Это редкое психическое расстройство, которое разделяет личность данного человека и выделяет в нем несколько или даже десяток других. Эти личности могут отличаться по возрасту, национальности, темпераменту, мировоззрению или даже полу. Обычно отдельные личности не знают о существовании других. Причина этого заболевания — тяжелая эмоциональная травма в детстве: для определенной защиты ребенок начинает воспринимать происходящее с ним так, как будто это касается кого-то другого. Самый известный случай расстройства множественной личности — это история Билли Миллигана, у которого есть 24 разных личности. Это пример наихудшего из известных личностей в истории.